Б. Сагинтаев ознакомится с ходом исполнения поручений Президента РК в Жамбылской области

 

Сегодня по поручению Главы государства Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев с рабочей поездкой прибыл в Жамбылскую область в целях ознакомления с ходом реализации в регионе поручений Президента, данных в Посланиях народу Казахстана, государственных программах и на недавнем заседании Совета безопасности. Особый упор — на вопросах повышения качества предоставляемых услуг в сферах образования, здравоохранения, ЖКХ, в особенности обеспечения прозрачности ценообразования и принимаемым мерам по снижению тарифов в регионе, сообщает primeminister.kz.

 

Егемен Қазақстан
14.11.2018 8304

В областном центре Премьер-Министр РК проведет ряд встреч с работниками сфер образования, здравоохранения, представителями регионального бизнес-сообщества. На повестке — улучшение качества медицинских услуг, прозрачность процесса формирования цен на услуги и лекарства в области, повышение доступности образования и качества подготовки квалифицированных кадров, обеспечение трудоустройства, развитие предпринимательства, повышение конкурентоспособности обрабатывающего сектора посредством внедрения элементов «Индустрии 4.0» и др.

Одна из главных целей поездки — вопросы прозрачности тарифной политики и принимаемые меры по снижению тарифов в Жамбылской области, которые будут рассмотрены на совещании с руководителями областного антимонопольного ведомства, региональной электросетевой компании, монопольных компаний, коммунальных предприятий и прокуратуры.

В ходе рабочей поездки Премьер-Министр также посетит ряд объектов промышленной и социальной инфраструктуры, на примере которых ознакомится с реализацией в регионе жилищных программ «Нурлы жер» и «7–20–25», качеством медуслуг, модернизацией системы водоснабжения, внедрением цифровизации, развитием отраслей промышленности и сельского хозяйства.

По прибытии в область Б. Сагинтаев осмотрел работу молокоперерабатывающего предприятия ТОО «Кокжиек-2030», где ознакомился с развитием АПК и ходом исполнения поручений Президента по наращиванию объема сельхозпереработки. На сегодняшний день предприятие производит более 40 видов молочной продукции. С начала года произведено 200 т сливочного масла, 500 т сухого молока и других молочных продуктов. По словам руководителя ТОО «КөкЖиек-2030» А. Бегимбетова, в текущем году в рамках модернизации предприятия было закуплено и запущено современное оборудование итальянской компании FRAU Impianti. Это позволило нарастить мощность завода до 25 тыс. т молока в год.

Заместитель акима Жамбылской области М. Шукеев, в свою очередь, доложил о текущих показателях и перспективах развития сельского хозяйства в регионе. Так, за январь-сентябрь валовый выпуск продукции сельского хозяйства составил 190,5 млрд тг, что выше уровня аналогичного периода 2017 г. на 4,2%. Инвестиции в основной капитал сельского хозяйства за прошлый год увеличились на 63,9 % и составили 19,3 млрд тг, в том числе инвестиции в производство продуктов питания увеличились на 26,5% и составили 5 млрд тг.

В рамках работ по стабилизации цен на продукты питания, с начала года через 54 социальных магазина по низким ценам реализовано 810 т товара на сумму 1,2 млрд тг. Из Стабфонда по всем районам области продано 296 т товара на 398 млн тг. Также по области были проведены 169 сельских ярмарок. На 2019 г. запланирована модернизация 20 киосков и коммунальных рынков для реализации товаров напрямую от производителей для потребителей.

По данным Министерства сельского хозяйства, благодаря принимаемым мерам в Жамбылской области за январь-сентябрь т. г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось производство растительного масла в натуральном выражении в 2,2 раза, сухарей и печенья — на 93,3%, шоколада — в 2,7 раза, макарон — на 0,8%, колбасных изделий - на 2,6%, молока обработанного - на 17,3%, кисломолочной продукции - на 0,6%, сыра и творога — на 17,2%, мороженого - на 54%.

По состоянию на 1 октября в области наблюдается тенденция увеличения численности голов КРС на 9,5%, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Производство мяса увеличилось на 3,8% и составило 44,1 тыс. т, молока коровьего — на 2,8% до 246,5 тыс. т, куриных яиц — на 5,5% до 99,5 млн шт. По итогам девяти месяцев объем экспорта говядины составил 640,9 т. В текущем году на зимовку скота по Жамбылской области заготовлено сено 1502 тыс. т, обеспеченность составляет 107%, сенажа 44,4 тыс.т (95%) и силоса 56 тыс. т (125%).

В 2018 г. посевная площадь в области составила 669,1 тыс. га, что на 38,9 тыс. га больше уровня прошлого года. В области по состоянию на 9 ноября уборка зерновых культур завершена. Убрано 299,2 тыс. га или 100% площади. Намолочено 791,7 тыс. т зерна при урожайности 26,5 ц/га По состоянию на 12 ноября аграриям области отгружено 20 тыс. т субсидированных удобрений, что больше на 2,9 тыс. т (или 17%) итогового показателя 2017 г.

В свою очередь первый вице-министр сельского хозяйства А. Евниев отметил, что за последнюю неделю в Жамбылской области отмечен незначительный рост практически по всем социально-значимым продтоварам, за исключением моркови, и репчатого лука.

В этой связи, в целях стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары осуществляется формирование региональных стабилизационных фондов продтоваров. По состоянию на 8 ноября т. г. остаток продуктов в стабфондах составляет 5459 т, из которых 1445 т — овощи, 448 т — мука I сорта, 60 т — гречневая крупа, 55,48 т — масло растительное. При этом, на депозитах и счетах СПК находятся денежные средства в порядке 392 837 тыс. тг.

Напомним, Премьер-Министр РК совершает цикл рабочих поездок по регионам по поручению Главы государства. Ранее Бакытжан Сагинтаев с рабочими поездками посетил Атыраускую, Актюбинскую, Карагандинскую, Костанайскую, Кызылординскую, Мангистаускую, Туркестанскую, Западно-Казахстанскую, Северо-Казахстанскую, Акмолинскую, Павлодарскую, Восточно-Казахстанскую и Алматинскую области.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

07.12.2018

Бакытжан Сагинтаев наградил победителей чемпионата WorldSkills Kazakhstan

07.12.2018

Олимпиада среди учащихся – особенный этап в жизни школ

07.12.2018

Казахстан предложил новый формат присутствия ОБСЕ в Астане

07.12.2018

В рамках ЕАЭС планируется создание Евразийской цифровой платформы

07.12.2018

Поток туристов из Бразилии в Казахстан и обратно может увеличиться

07.12.2018

Состоялось заседание Национальной комиссии по переходу на латиницу

07.12.2018

Ведущие международные НПО оценили итоги работы Казахстана в СБ ООН

07.12.2018

Присуждена Государственная премия РК в области литературы и искусства

07.12.2018

«Двойное Forte & Piano» - под сводами «Астана Опера»

07.12.2018

Имя Абиша Кекилбаева увековечили в Астане

07.12.2018

Глава государства посетил балет «Щелкунчик» в Санкт-Петербурге

06.12.2018

Нурсултан Назарбаев принял участие в неформальном саммите глав государств СНГ

06.12.2018

Нурсултан Назарбаев заявил о необходимости дополнительных усилий для полноформатного функционирования ЕАЭС

06.12.2018

В Шынгырлау установили памятник Асану Кайгы

06.12.2018

В Астане проходит республиканский чемпионат по развитию технического и профессионального образования

06.12.2018

Госслужащих столицы обучат казахской графике на основе латиницы

06.12.2018

Нурсултан Назарбаев примет участие в саммите глав государств СНГ в Санкт-Петербурге

06.12.2018

Заболеваемость туберкулезом в Казахстане снизилась в 2,4 раза за последние 10 лет

06.12.2018

В Лондоне презентовали рекомендации к новой стратегии ЕС по Центральной Азии

06.12.2018

E-commerce платформа в соцсети расширит возможности казахстанских потребителей

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ