Б. Сагинтаев ознакомится с ходом исполнения поручений Президента РК в Жамбылской области

 

Сегодня по поручению Главы государства Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев с рабочей поездкой прибыл в Жамбылскую область в целях ознакомления с ходом реализации в регионе поручений Президента, данных в Посланиях народу Казахстана, государственных программах и на недавнем заседании Совета безопасности. Особый упор — на вопросах повышения качества предоставляемых услуг в сферах образования, здравоохранения, ЖКХ, в особенности обеспечения прозрачности ценообразования и принимаемым мерам по снижению тарифов в регионе, сообщает primeminister.kz.

 

Егемен Қазақстан
14.11.2018 8351

В областном центре Премьер-Министр РК проведет ряд встреч с работниками сфер образования, здравоохранения, представителями регионального бизнес-сообщества. На повестке — улучшение качества медицинских услуг, прозрачность процесса формирования цен на услуги и лекарства в области, повышение доступности образования и качества подготовки квалифицированных кадров, обеспечение трудоустройства, развитие предпринимательства, повышение конкурентоспособности обрабатывающего сектора посредством внедрения элементов «Индустрии 4.0» и др.

Одна из главных целей поездки — вопросы прозрачности тарифной политики и принимаемые меры по снижению тарифов в Жамбылской области, которые будут рассмотрены на совещании с руководителями областного антимонопольного ведомства, региональной электросетевой компании, монопольных компаний, коммунальных предприятий и прокуратуры.

В ходе рабочей поездки Премьер-Министр также посетит ряд объектов промышленной и социальной инфраструктуры, на примере которых ознакомится с реализацией в регионе жилищных программ «Нурлы жер» и «7–20–25», качеством медуслуг, модернизацией системы водоснабжения, внедрением цифровизации, развитием отраслей промышленности и сельского хозяйства.

По прибытии в область Б. Сагинтаев осмотрел работу молокоперерабатывающего предприятия ТОО «Кокжиек-2030», где ознакомился с развитием АПК и ходом исполнения поручений Президента по наращиванию объема сельхозпереработки. На сегодняшний день предприятие производит более 40 видов молочной продукции. С начала года произведено 200 т сливочного масла, 500 т сухого молока и других молочных продуктов. По словам руководителя ТОО «КөкЖиек-2030» А. Бегимбетова, в текущем году в рамках модернизации предприятия было закуплено и запущено современное оборудование итальянской компании FRAU Impianti. Это позволило нарастить мощность завода до 25 тыс. т молока в год.

Заместитель акима Жамбылской области М. Шукеев, в свою очередь, доложил о текущих показателях и перспективах развития сельского хозяйства в регионе. Так, за январь-сентябрь валовый выпуск продукции сельского хозяйства составил 190,5 млрд тг, что выше уровня аналогичного периода 2017 г. на 4,2%. Инвестиции в основной капитал сельского хозяйства за прошлый год увеличились на 63,9 % и составили 19,3 млрд тг, в том числе инвестиции в производство продуктов питания увеличились на 26,5% и составили 5 млрд тг.

В рамках работ по стабилизации цен на продукты питания, с начала года через 54 социальных магазина по низким ценам реализовано 810 т товара на сумму 1,2 млрд тг. Из Стабфонда по всем районам области продано 296 т товара на 398 млн тг. Также по области были проведены 169 сельских ярмарок. На 2019 г. запланирована модернизация 20 киосков и коммунальных рынков для реализации товаров напрямую от производителей для потребителей.

По данным Министерства сельского хозяйства, благодаря принимаемым мерам в Жамбылской области за январь-сентябрь т. г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось производство растительного масла в натуральном выражении в 2,2 раза, сухарей и печенья — на 93,3%, шоколада — в 2,7 раза, макарон — на 0,8%, колбасных изделий - на 2,6%, молока обработанного - на 17,3%, кисломолочной продукции - на 0,6%, сыра и творога — на 17,2%, мороженого - на 54%.

По состоянию на 1 октября в области наблюдается тенденция увеличения численности голов КРС на 9,5%, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Производство мяса увеличилось на 3,8% и составило 44,1 тыс. т, молока коровьего — на 2,8% до 246,5 тыс. т, куриных яиц — на 5,5% до 99,5 млн шт. По итогам девяти месяцев объем экспорта говядины составил 640,9 т. В текущем году на зимовку скота по Жамбылской области заготовлено сено 1502 тыс. т, обеспеченность составляет 107%, сенажа 44,4 тыс.т (95%) и силоса 56 тыс. т (125%).

В 2018 г. посевная площадь в области составила 669,1 тыс. га, что на 38,9 тыс. га больше уровня прошлого года. В области по состоянию на 9 ноября уборка зерновых культур завершена. Убрано 299,2 тыс. га или 100% площади. Намолочено 791,7 тыс. т зерна при урожайности 26,5 ц/га По состоянию на 12 ноября аграриям области отгружено 20 тыс. т субсидированных удобрений, что больше на 2,9 тыс. т (или 17%) итогового показателя 2017 г.

В свою очередь первый вице-министр сельского хозяйства А. Евниев отметил, что за последнюю неделю в Жамбылской области отмечен незначительный рост практически по всем социально-значимым продтоварам, за исключением моркови, и репчатого лука.

В этой связи, в целях стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары осуществляется формирование региональных стабилизационных фондов продтоваров. По состоянию на 8 ноября т. г. остаток продуктов в стабфондах составляет 5459 т, из которых 1445 т — овощи, 448 т — мука I сорта, 60 т — гречневая крупа, 55,48 т — масло растительное. При этом, на депозитах и счетах СПК находятся денежные средства в порядке 392 837 тыс. тг.

Напомним, Премьер-Министр РК совершает цикл рабочих поездок по регионам по поручению Главы государства. Ранее Бакытжан Сагинтаев с рабочими поездками посетил Атыраускую, Актюбинскую, Карагандинскую, Костанайскую, Кызылординскую, Мангистаускую, Туркестанскую, Западно-Казахстанскую, Северо-Казахстанскую, Акмолинскую, Павлодарскую, Восточно-Казахстанскую и Алматинскую области.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

22.02.2019

В МИД проходит совещание по вопросам инвестиционно-экспортной деятельности

22.02.2019

100-летний юбилей «Егемен Қазақстан» стартовал на земле Абая

22.02.2019

Паводковый период: как готовятся районы Астаны

22.02.2019

Продажи Galaxy S10 в Казахстане начнутся в первый праздник весны

22.02.2019

Стоящие в очереди на получение жилья должны периодически обновлять документы

22.02.2019

Военнослужащего наградили за мужество при спасении людей

22.02.2019

Акимат Алматы и международная финансовая корпорация IFC договорились о сотрудничестве

22.02.2019

Подписан меморандум о сотрудничестве между Федерацией профсоюзов Казахстана и акиматом ЗКО

22.02.2019

В Северо-Казахстанской области отток населения снизился на 15%

22.02.2019

Заявление Бакытжана Сагинтаева

22.02.2019

Заместитель Премьер-Министра посетил Северный Казахстан

21.02.2019

Глава государства принял отставку Правительства

21.02.2019

Нурсултан Назарбаев: Правительство должно уйти в отставку

21.02.2019

Дарига Назарбаева встретилась со Специальным представителем ЕС по Центральной Азии

21.02.2019

Год молодежи должен положить начало реальным переменам

21.02.2019

Глава государства подписал Законы, направленные на модернизацию судебной системы

21.02.2019

Вооруженные Силы Казахстана принимают участие в учении «Кыш-2019» в Турции

21.02.2019

О становлении Казахстана транзитным хабом в центре Евразии заявил Женис Касымбек

21.02.2019

Сенаторы обсудили проблемы реализации Закона «О дактилоскопической и геномной регистрации»

21.02.2019

В Мангистау многодетным семьям выплатят по 100 тысяч тенге

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ