Премьер-Министр встретился с бизнесменами Жамбылской области

 

Сегодня в рамках рабочей поездки в Жамбылскую область Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев встретился с предпринимательской общественностью региона с целью обсуждения актуальных вопросов ведения бизнеса и дальнейших перспектив с учетом реализации поручений Президента по расширению микрокредитования, проведению «налоговой амнистии», росту доходов населения, снижению административных барьеров, поддержке предприятий обрабатывающей промышленности, а также обеспечения прозрачности тарифообразования. Об этом сообщает priememinister.kz.

 

Егемен Қазақстан
14.11.2018 9295

Цель встречи — из первых уст узнать о происходящем в регионе, обсудить вопросы исполнения государственных программ и наметить совместные планы по их дальнейшей реализации. В Послании народу Казахстана Глава государства уделил особое внимание развитию предпринимательства, отметив, что Государственная программа поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020» является действенным инструментом поддержки бизнеса и принял решение продлить ее до 2025 г. с дополнительным выделением ежегодно 30 млрд тг.

Правительством на сегодняшний день ведется системная работа по решению поставленных Президентом задач. Так, будет разработана Государственная программа индустриально-инновационного развития до 2025 г. На поддержку обрабатывающей промышленности и несырьевого экспорта будет дополнительно выделено 500 млрд тг в течение 2019–2021 гг. и не менее 600 млрд тг для кредитования индустриальных проектов.

В рамках исполнения поручения Главы государства также будет проведена «налоговая амнистия» по начисленным пеням и имеющимся штрафам для малого и среднего бизнеса, параллельно будет проводиться работа по дальнейшей декриминализации налоговых правонарушений, улучшению условий для предпринимательской деятельности, цифровизации системообразующих предприятий и т. д.

В Послании Президента поручено с 01.01.2019 приступить к проведению «налоговой амнистии» для малого и среднего бизнеса. По состоянию на 1 октября более 89 тыс. субъектов МСБ имеют задолженность в размере 331,8 млрд тг. Сумма начисленной пени составляет 121,2 млрд тг, штрафов — 6,9 млрд тг. Правительством во исполнение поручения Главы государства будет проведена соответствующая работа по списанию пени и штрафов при условии погашения основного долга до 31.12.2019.

Премьер-Министр обратил внимание предпринимателей на вопросы развития экономики простых вещей, социальной экономики в регионе. Б. Сагинтаев отметил, что необходимо найти важные именно для Жамбылской области проекты и продвигать их. Этот вопрос должен решаться на уровне области.

Заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Э. Жумагазиев, в свою очередь, доложил о развитие МСБ в регионе. В рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства в Жамбылской области в текущем году 2000 человек прошли обучение. 98% окончивших обучение защитили свои бизнес-проекты. Данная программа, по словам Э. Жумагазиева, станет хорошим подспорьем для повышения доходов населения.

В ходе встречи также выступили региональные предприниматели, которые отметили важность и выразили поддержку инициативам, озвученным Президентом в Послании. Председатель регионального Совета Палаты предпринимателей, генеральный директор ТОО «Казфосфат» М. Искандиров сообщил, что в рамках поддержки Послания Президента заработные платы работникам предприятия подняты на 13,5%.

«Мы приказ издали о повышении зарплат всем сотрудникам с 01.01.2019 еще на 10%, тем самым средняя зарплата станет 140 тыс. тг. Кроме того, мы проанализировали: оказывается у нас тоже есть люди, получающие низкие зарплаты, – 36 человек, которые получают в районе 55 тыс. тг. Это – уборщицы, кладовщицы и другие. Им на 20% с 1 января поднимаем зарплаты», — сказал М. Искандиров, также отметив, что бизнес-сообщество региона внимательно следит за новостями в области тарифообразования, особенно ждет снижения тарифов по электроэнергии.

Директор Палаты предпринимателей Жамбылской области М. Шакербек отметил, что промышленный комплекс области составляет более 17% валового регионального продукта. В Послании Президента основное внимание уделено развитию обрабатывающей промышленности. В связи с этим, в регионе был осуществлен скрининг на всех объектах обрабатывающей промышленности — это 596 функционирующих производственных предприятия. По итогам анализа была разработана Дорожная карта поддержки производственных предприятий. В рамках Карты планируется оказание нефинансовой поддержки со стороны структурных подразделений акимата области и районных акимов.

«В целом, запланированы такие меры, как увеличение доходов предприятий на 20%, повышение производительности труда в полтора раза, производства – вдвое, обновление и модернизация оборудования. По прогнозам, объем производства промышленной продукции в обрабатывающем секторе увеличится на 50 млрд тг к 2020 г., составив 305 млрд тг. Ожидается, что доля обрабатывающей промышленности в валовом региональном продукте повысится на 6%, составив 205,2 млрд тг, налоговые поступления в областной бюджет увеличатся на 1,1 млрд тг, объем совокупности достигнет 3,2 млрд тг, откроется 800 новых рабочих мест», — сообщил М. Шакербек.

Член регионального Совета Палаты предпринимателей Е. Саурыков поднял вопросы налоговой амнистии бизнеса. По его словам, эта мера безусловно даст возможность развивать малый и средний бизнес и тем самым способствовать тому, чтобы они вносили свой вклад в улучшение экономики и социального положения страны.

Председатель Совета деловых женщин Палаты предпринимателей А. Акчалова в своем выступлении затронула вопросы повышения социальной ответственности и проводимой работы по наведению порядка в тарифах на услуги ЖКХ и естественных монополий. Так, ужесточение тарифов по коммунальным услугам, высвобождение этих затрат, по мнению предпринимателя, позволило бы перенаправить средства на увеличение заработных плат сотрудников, что повысит приток квалифицированных и лояльных кадров.

Директор ТОО «Goodmaker» А. Кайназарова отметила важность оказываемых государством мер поддержки экспортно-ориентированных сельхозпредприятий. С начала года 753 хозяйств области подали заявки на субсидирование, из них 373 получили субсидии на сумму 1,6 млрд тг, в текущем месяце из местного бюджета запланировано выделение дополнительных 511 млн тг. В целом на развитие племенного скотоводства, продуктивности животноводства и улучшение качества сельхозпродукции из областного бюджета направлено 3,5 млрд тг.

Генеральный директор ТОО «Таразский металлургический завод» Н. Рабатов прокомментировал вопросы продления Программы «Дорожная карта бизнеса» до 2025 г., а также реформы в сфере естественных монополий, в части тарифообразования. Н. Рабатов также затронул меры по повышению заработных плат работникам завода.

«У нас на предприятии пять человек получают по 60 тыс. тг. В ноябре т. г. мы подняли им зарплаты. 336 человек получают зарплату в районе 80 тыс. тг. Планируем им в следующем году поднять на 10%. Работа в данном направлении будет продолжена», — сказал генеральный директор завода, также заявив, что предпринимательская общественность региона поддерживает решение Главы государства о продлении еще на 5 лет Дорожной карты бизнеса.

Ознакомление с развитием МСБ в Жамбылской области продолжилось в ходе посещения предприятия пищевой промышленности ТОО «Кондитерская фабрика Сауле», реализованного в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020». Здесь Премьер-Министр осмотрел технологический процесс и линейку производимой продукции.

По словам директора предприятия С. Джанабековой, за семь месяцев т. г. произведено 30 тыс. продукции на сумму 16,2 млн тг. В настоящее время ведется строительство второго этапа фабрики: в декабре т.г. будет завершена реконструкция цеха, на 2019 г. запланировано строительство нового корпуса и приобретение новых производственных линий. Внедрение современного оборудования позволит увеличить мощность предприятия с 4500 т до 12 000 т и вывести продукцию на экспорт. Также будут созданы дополнительно 170 новых рабочих мест.

Заместитель акима Жамбылской области Т. Жанке доложил о проводимой работе по созданию новой модели роста, диверсификации экономики области, в т. ч. о вопросах развития экономики простых вещей. Так, за 10 месяцев т. г. в регионе было реализовано четыре крупных инвестпроекта на сумму 26,9 млрд тг, до конца года будут запущены еще четыре на 13,8 млрд тг. В следующем году запланирована реализация 13 проектов на 62,3 млрд тг, направленых на усиление традиционных для области отраслей, как промышленность, АПК и топливно-энергетический комплекс, которые также входят в программу индустриализации. Согласно данным акимата, 10 проектов с общим объемом инвестиций в 673,6 млрд тг позволят обеспечить ежегодный рост ВРП на уровне 6-7% к предыдущему году, вместо ежегодных 3-4%.

В рамках исполнения Послания Президента проведен анализ всех районов (373 населенных пунктов) области и выявлена потребность в строительстве 228 объектов МСБ. Это пекарни, швейные цеха, заготовительные пункты по шерсти, объекты торговли, питания и прочих услуг. Данные инициативы будут реализованы в рамках Программы продуктивной занятости и массового предпринимательства, а также региональных программ «Береке» и «Микрокредитование на селе. В результате доля МСБ в структуре ВРП увеличится на 1-2%.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

22.02.2019

Паводковый период: как готовятся районы Астаны

22.02.2019

Продажи Galaxy S10 в Казахстане начнутся в первый праздник весны

22.02.2019

Стоящие в очереди на получение жилья должны периодически обновлять документы

22.02.2019

Военнослужащего наградили за мужество при спасении людей

22.02.2019

Акимат Алматы и международная финансовая корпорация IFC договорились о сотрудничестве

22.02.2019

Подписан меморандум о сотрудничестве между Федерацией профсоюзов Казахстана и акиматом ЗКО

22.02.2019

В Северо-Казахстанской области отток населения снизился на 15%

22.02.2019

Заявление Бакытжана Сагинтаева

22.02.2019

Заместитель Премьер-Министра посетил Северный Казахстан

21.02.2019

Глава государства принял отставку Правительства

21.02.2019

Нурсултан Назарбаев: Правительство должно уйти в отставку

21.02.2019

Дарига Назарбаева встретилась со Специальным представителем ЕС по Центральной Азии

21.02.2019

Год молодежи должен положить начало реальным переменам

21.02.2019

Глава государства подписал Законы, направленные на модернизацию судебной системы

21.02.2019

Вооруженные Силы Казахстана принимают участие в учении «Кыш-2019» в Турции

21.02.2019

О становлении Казахстана транзитным хабом в центре Евразии заявил Женис Касымбек

21.02.2019

Сенаторы обсудили проблемы реализации Закона «О дактилоскопической и геномной регистрации»

21.02.2019

В Мангистау многодетным семьям выплатят по 100 тысяч тенге

21.02.2019

В Мангистауской области до 4,8% снизился уровень общей безработицы

21.02.2019

Н.Нигматулин встретился с Председателем Национального Совета Парламента Австрии

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ