В Стамбуле открылась международная выставка «Историко-культурный облик Великой степи»

 

В музее турецкого и исламского искусства в Стамбуле при поддержке Международной организации ТЮРКСОЙ состоялось торжественное открытие выставки «Историко-культурный облик Великой степи» из коллекций Центрального Государственного музея РК из Алматы. Особый колорит ей придало выступление фольклорно-этнографического ансамбля «Сазген Сазы». Выставка организована в рамках международного культурного сотрудничества между Казахстаном и Турцией.

 

Егемен Қазақстан
14.11.2018 19762

В торжественной церемонии открытия выставки приняли участие видные представители Казахстана и Турции, руководители международных организаций, в том числе президент Фонда «Отандастар» Нуртай Абыкаев, Генеральный секретарь Совета сотрудничества тюркоязычных государств Багдат Амреев, Генеральный секретарь международной организации тюркской культуры «ТЮРКСОЙЛ», профессор Дуйсен Касеинов, главный советник Президента Турецкой Республики Haydar Ali Yildiz, Чрезвычайный и Полномочный посол Казахстана в Турции Абзал Сапарбекулы. Они отметили в своих выступлениях, что выставка будет способствовать дальнейшему развитию культурных связей двух стран, укреплению дружбы между народами. Тепло отозвались по поводу данного события также директор Управления культуры и туризма Стамбула Coşkun Yılmaz и директор музея турецких и исламских памятников Серажетдин Шахин.

Как сообщила заместитель директора Центрального музея Бибигуль Дандыкараева, выставка состоит из двух разделов, посвященных культуре древних кочевников и исторической этнографии казахского народа. Здесь представлены обнаруженный в 1969 году в Есикском кургане Золотой человек, золотые изделия Жалаулинского клада IX-VII вв. до н. э., а также сокровища Чиликтинского кургана VII-VI вв. до н.э. и Каргалинского клада II–I вв. до н.э., найденные в Жетысуском регионе предметы традиционного быта саков и уйсуней, отражающие высокий уровень древнего ювелирного искусства и в целом культуры древних номадов.

Выставка продлится до 9 декабря этого года.

Сапарбай ПАРМАНҚҰЛ,

«Егемен Қазақстан»

АЛМАТЫ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

22.02.2019

Продажи Galaxy S10 в Казахстане начнутся в первый праздник весны

22.02.2019

Стоящие в очереди на получение жилья должны периодически обновлять документы

22.02.2019

Военнослужащего наградили за мужество при спасении людей

22.02.2019

Акимат Алматы и международная финансовая корпорация IFC договорились о сотрудничестве

22.02.2019

Подписан меморандум о сотрудничестве между Федерацией профсоюзов Казахстана и акиматом ЗКО

22.02.2019

В Северо-Казахстанской области отток населения снизился на 15%

22.02.2019

Заявление Бакытжана Сагинтаева

22.02.2019

Заместитель Премьер-Министра посетил Северный Казахстан

21.02.2019

Глава государства принял отставку Правительства

21.02.2019

Нурсултан Назарбаев: Правительство должно уйти в отставку

21.02.2019

Дарига Назарбаева встретилась со Специальным представителем ЕС по Центральной Азии

21.02.2019

Год молодежи должен положить начало реальным переменам

21.02.2019

Глава государства подписал Законы, направленные на модернизацию судебной системы

21.02.2019

Вооруженные Силы Казахстана принимают участие в учении «Кыш-2019» в Турции

21.02.2019

О становлении Казахстана транзитным хабом в центре Евразии заявил Женис Касымбек

21.02.2019

Сенаторы обсудили проблемы реализации Закона «О дактилоскопической и геномной регистрации»

21.02.2019

В Мангистау многодетным семьям выплатят по 100 тысяч тенге

21.02.2019

В Мангистауской области до 4,8% снизился уровень общей безработицы

21.02.2019

Н.Нигматулин встретился с Председателем Национального Совета Парламента Австрии

21.02.2019

Аскар Мамин: Правительство будет содействовать в решении актуальных задач развития Астаны

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ