Казахстан поддержал резолюцию Совета Безопасности ООН о снятии санкций в отношении Эритреи

 

Казахстан в Совете Безопасности ООН поддержал принятие резолюции о снятии санкций в отношении Эритреи, сообщает пресс-служба МИД РК. С января 2017 года Казахстан занимает пост председателя санкционного Комитета СБ ООН в отношении Сомали и Эритреи.

 

Егемен Қазақстан
15.11.2018 24032

Постоянный представитель Казахстана при ООН Кайрат Умаров отметил беспрецедентные позитивные изменения в регионе Африканского рога, включающего Эритрею, Эфиопию, Джибути и Сомали. В июне этого года мир стал свидетелем исторического примирения между Эритреей и Эфиопией, лидеры которых проявили политическую волю и положили конец 20-летней конфронтации, унесшей жизни более 80 тысяч человек.

Это событие повлекло за собой сближение и первые контакты на высшем уровне между Эритреей и Джибути, которые на протяжении 10 лет также были разделены территориальным конфликтом. Помимо двусторонних соглашений Эритрея, Эфиопия и Сомали договорились наладить более тесные политические, экономические, социальные, культурные связи и координировать свои усилия по содействию региональному миру, безопасности и развитию.

В своем выступлении на заседании СБ ООН К. Умаров подчеркнул, что страны Африканского рога продемонстрировали решительную приверженность и способность находить решения для региональных проблем. Важно, чтобы международное сообщество оказало поддержку происходящим в регионе позитивным изменениям.

«Мир в регионе стал результатом мужественного выбора, сделанного региональными лидерами. Он знаменует завершение эпохи затяжной напряженности, конфликтов и конкуренции, и прокладывает путь к новой эре мирного и взаимовыгодного сотрудничества», - отметил посол Казахстана.

«Дипломатия, посредничество, укрепление доверия и диалог, вместе с инвестициями в развитие являются надежными средствами разрешения существующих споров между странами. Мы приветствуем взаимодействие между Джибути и Эритреей и призываем их предпринять дальнейшие усилия для решения оставшихся проблем в их двусторонних отношениях», - добавил К.Умаров.

Казахстан проголосовал за принятие резолюции о снятии санкций с Эритреи, руководствуясь своей приверженностью установлению мира и безопасности в Африке. Это направление работы нашей страны в Совбезе является одним из 7 приоритетов, обозначенных Президентом Нурсултаном Назарбаевым в его политическом обращении к Совету Безопасности ООН.

На посту председателя санкционного Комитета СБ ООН в отношении Сомали и Эритреи Казахстан внес значительный вклад в принятие членами Совета решения о снятии санкций с Эритреи. Годы международной изоляции Эритреи завершились первыми контактами официальных лиц этой страны с председателем санкционного Комитета в сентябре и октябре этого года в Нью-Йорке. Усилия Казахстана по налаживанию сотрудничества с Эритреей стали важными предпосылками для завершения 9-летнего санкционного режима в отношении этой страны.

Результаты работы казахстанской делегации на посту главы санкционного комитета получили признание и высокую оценку членов Совета Безопасности. В ходе заседания представители Эритреи и Джибути также выразили признательность Казахстану за всемерное содействие установлению устойчивого мира в регионе.

Санкции в отношении Эритреи были введены в 2009 году.

Принятая Советом Безопасности ООН резолюция включает в себя отмену эмбарго на оружие, запрета на поездки, замораживания активов, а также снятие адресных санкций.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

15.12.2018

Главу государства и казахстанцев поздравили с национальным праздником – Днем Независимости

15.12.2018

Нурсултан Назарбаев принял участие в торжественном приеме по случаю Дня Независимости Казахстана

14.12.2018

Межсирийские переговоры в Астанинском формате получили признание членов СБ ООН

14.12.2018

Глава государства вручил государственные награды и премии

14.12.2018

Гульшара Абдыкаликова вручила государственные награды

14.12.2018

В Бурабае прошел международный турнир «Қансонар-2018»

14.12.2018

1381 пациент бесплатно прооперирован по высокотехнологичным медуслугам в Национальном центре нейрохирургии

14.12.2018

В Отраре открылись парк имени Шамши Калдаякова и памятник композитору

14.12.2018

Людей с ограниченными возможностями бесплатно обучат IT-профессиям

14.12.2018

Казахстан в СБ ООН поддержал выполнение Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе

14.12.2018

Звание «Қазақстанның Еңбек Ері» присвоено трем казахстанцам

14.12.2018

Главу государства и казахстанцев поздравляют с национальным праздником – Днем Независимости

13.12.2018

Глава государства встретился с Госсекретарем Совета Безопасности Беларуси

13.12.2018

К. Токаев принял руководителя китайского холдинга Genertec

13.12.2018

В Астане проходит персональная выставка известного отечественного художника и ученого

13.12.2018

Музыкальное вдохновение

13.12.2018

Выставка «Дар - Национальному музею» продлится три месяца

13.12.2018

Аким Алматинской области встретился с участниками декабрьских событий 1986 года

13.12.2018

Комедийную пьесу Рэя Куни «День рождения» покажут в Астане

13.12.2018

В Сенате обсуждены вопросы реализации Антикоррупционной стратегии

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ