На казахстанско-словацком бизнес-форуме обозначены приоритетные направления укрепления сотрудничества

 

Сегодня в Казахстан с первым официальным визитом прибыл Премьер-Министр Словацкой Республики П. Пеллегрини. Глава государства Н. Назарбаев принял П. Пеллегрини в Акорде. В Үкімет үйі была проведена рабочая встреча премьер-министров двух стран, по завершении которой состоялся казахстанско-словацкий бизнес-форум, сообщает primeminister.kz.

 

Егемен Қазақстан
15.11.2018 13940

В ходе встречи Бакытжан Сагинтаев и Петер Пеллегрини обсудили широкий спектр вопросов по дальнейшему углублению и расширению двустороннего сотрудничества в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. Рассмотрены текущие и перспективные направления взаимодействия в сферах торговли, энергетики, промышленности, сельского хозяйства, машиностроения, образования, финансового сектора, транзитно-транспортной сфере, а также реализации совместных инвестиционных проектов. Отдельное внимание было уделено сотрудничеству в области туризма. Словакия планирует открыть в Казахстане два центра по выдаче в упрощенном порядке шенгенских виз казахстанским гражданам.

Бакытжан Сагинтаев отметил, что наблюдается устойчивый рост экономического сотрудничества. Вместе с тем, с учетом имеющегося потенциала обозначены перспективы дальнейшего наращивания объемов двустороннего товарооборота. К примеру, Казахстану интересен опыт Словакии в развитии отрасли автомобилестроения, альтернативных и возобновляемых источников энергии и «зеленой» экономики, а также в сфере модернизации энергетической инфраструктуры и в области ядерной энергетики.

В свою очередь Петер Пеллегрини сообщил, что Казахстан является ключевым для страны партнером в регионе Центральной Азии. Премьер-Министр заявил, что словацкие компании активно участвуют в реализации крупных энергетических и инфраструктурных проектов в РК, и выразил благодарность за обеспечение защиты инвестиций и освобождение от двойного налогообложения. По его мнению, Казахстан реагирует на все современные требования по защите инвесторов. Кроме того, П. Пеллегрини отметил, что Словакии интересен опыт успешного председательствования Казахстана в ОБСЕ, который организовал саммит после 11-летнего перерыва. Напомним, Словацкая Республика будет председательствовать в ОБСЕ в 2019 г.

Казахстанско-словацкий бизнес-форум собрал на одной площадке около 120 представителей бизнес-сообщества двух стран. Во главе с Премьер-Министром Словацкой Республики Петером Пеллегрини прибыли более 70 представителей государственных структур и бизнеса в различных сферах экономики: машиностроение, промышленность, энергетика, здравоохранение, строительство, логистика, химическая индустрия, авиация, сельское хозяйство, ИТ и др.

В ходе форума определены новые возможности и перспективы партнерства деловых кругов двух стран. Участники форума отметили возрастающий взаимный интерес бизнес-сообществ к совместной работе, обменялись опытом, а также высказали пожелания для увеличения инвестиционного и торгово сотрудничества.

к участникам мероприятия, Премьер-Министр РК Б. Сагинтаев отметил, что Словакия является одним из ключевых партнеров Казахстана в Центральной Европе. Оба государства имеют много общего. Это — индустриально-аграрная направленность экономик, развитый человеческий потенциал и выгодное географическое расположение.

Установлению дипломатических отношений между Казахстаном и Словакией в этом году исполняется 25 лет. За четверть века дружбы и партнерства между странами налажен доверительный диалог, созданы благоприятные условия для развития торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества, расширена договорно-правовая база. Вместе с тем, последовательно развивается сотрудничество в торгово-экономической сфере.

Б. Сагинтаев в своем выступлении обозначил ряд приоритетных направлений для наращивания сотрудничества. Так, республика приветствует инвестиции в различные сектора экономики, особенно в развитие обрабатывающей промышленности и несырьевого экспорта. Казахстан также нацелен на внедрение элементов Четвертой промышленной революции — 3D-принтинг, онлайн-торговля, мобильный банкинг, цифровые сервисы, автоматизация, роботизация, искусственный интеллект и обмен «большими данными». Особое внимание в Казахстане также уделяется аграрному сектору, который должен стать одним из ключевых драйверов экономики. Приоритетами развития АПК являются повышение производительности посредством внедрения новых технологий и переработки сельхозпродукции, в том числе для дальнейшего экспорта.

Представителей словацкого бизнеса в ходе форума проинформировали, что Казахстан обладает огромным потенциалом для выгодного ведения бизнеса. РК является членом Евразийского Экономического Союза с населением более 180 млн человек, где нет таможенных границ, членом ВТО, ассоциированным членом Комитета по инвестициям ОЭСР, а также страна присоединилась к Декларации о международных инвестициях. На постоянной основе проводится работа по улучшению инвестиционного климата.

В завершение выступления Премьер-Министр Б. Сагинтаев пригласил словацкий бизнес к активному сотрудничеству и реализации новых совместных проектов. Сегодня в Казахстане реализуется крупномасштабная кампания по приватизации. Выставлены акции компаний в горнодобывающей промышленности и металлургии, нефтегазовой отрасли, энергетики, транспорта и связи, инфраструктуры и других. Кроме прямой приватизации, активно развивается сотрудничество на принципах государственно-частного партнерства. На сегодняшний день по механизму ГЧП заключено 183 договора, в которых участвуют как зарубежные, так и местные компании.

В свою очередь Премьер-Министр Петер Пеллегрини рассказал о заинтересованности словацких предпринимателей в инвестировании в Казахстан, а также выразил уверенность, что и ранее очень хорошие экономические отношения между странами будут развиваться с еще большей силой. Правительство Словацкой Республики готово максимально развивать экономические отношения между странами через поддержку взаимных и совместных зарубежных инвестиций и участие в других поддерживающих мероприятиях, поскольку подобные форумы в значительной мере помогают развивать настоящие и будущие экономические отношения.

Как отметил П. Пеллегрини, Казахстан предлагает словацким предпринимателям благоприятные экономические условия.

«К отраслям, в которых мы видим самый большой потенциал, принадлежат энергетика, в том числе возобновляемая, автомобильная промышленность, машиностроение, оборудование для добывающей промышленности, газовая и нефтяная промышленность, технология по очистке воды, а также производство продуктов питания и другие отрасли. Поэтому фирмы, которые здесь присутствуют, представляют именно эти сферы», — сказал П. Пеллегрини, заверив, что казахстанским бизнесменам будут созданы наилучшие условия в Словацкой Республике.

В ходе форума также выступили заместитель председателя правления НК «Kazakh Invest» М. Бірімжан, министр экономики Словакии Ж. Петер, директор Словацкого агентства по развитию инвестиций и торговли Б. Тибор, представитель Словацкого агентства по развитию инвестиций и торговли Ш. Томаш, генеральный директор Coloseo EAS Е. Ян.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

07.12.2018

Бакытжан Сагинтаев наградил победителей чемпионата WorldSkills Kazakhstan

07.12.2018

Олимпиада среди учащихся – особенный этап в жизни школ

07.12.2018

Казахстан предложил новый формат присутствия ОБСЕ в Астане

07.12.2018

В рамках ЕАЭС планируется создание Евразийской цифровой платформы

07.12.2018

Поток туристов из Бразилии в Казахстан и обратно может увеличиться

07.12.2018

Состоялось заседание Национальной комиссии по переходу на латиницу

07.12.2018

Ведущие международные НПО оценили итоги работы Казахстана в СБ ООН

07.12.2018

Присуждена Государственная премия РК в области литературы и искусства

07.12.2018

«Двойное Forte & Piano» - под сводами «Астана Опера»

07.12.2018

Имя Абиша Кекилбаева увековечили в Астане

07.12.2018

Глава государства посетил балет «Щелкунчик» в Санкт-Петербурге

06.12.2018

Нурсултан Назарбаев принял участие в неформальном саммите глав государств СНГ

06.12.2018

Нурсултан Назарбаев заявил о необходимости дополнительных усилий для полноформатного функционирования ЕАЭС

06.12.2018

В Шынгырлау установили памятник Асану Кайгы

06.12.2018

В Астане проходит республиканский чемпионат по развитию технического и профессионального образования

06.12.2018

Госслужащих столицы обучат казахской графике на основе латиницы

06.12.2018

Нурсултан Назарбаев примет участие в саммите глав государств СНГ в Санкт-Петербурге

06.12.2018

Заболеваемость туберкулезом в Казахстане снизилась в 2,4 раза за последние 10 лет

06.12.2018

В Лондоне презентовали рекомендации к новой стратегии ЕС по Центральной Азии

06.12.2018

E-commerce платформа в соцсети расширит возможности казахстанских потребителей

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ