Премьера балетов «Шехеразада» и «Шопениана» пройдет в Астане

 

Под занавес уходящего 2018 года — 30 ноября и 1 декабря — на сцене Большого зала «Астана Опера» состоится премьера двух гениальных одноактных балетов «Шопениана» на музыку Ф. Шопена и «Шехеразада» на музыку Н.А. Римского-Корсакова в хореографии М. Фокина из цикла «Балеты серебряного века», сообщает пресс-служба театра «Астана Опера».

 

Егемен Қазақстан
16.11.2018 14223

Спектакли пройдут в рамках празднования 20-летия Астаны, организованного Министерством культуры и спорта РК. Балетмейстеры народные артисты России Алтынай Асылмуратова и Андрис Лиепа перенесут хореографию одноактных балетов легендарного постановщика на сцену «Астана Опера».

«Шопениана» и «Шехеразада» поставлены выдающимся хореографом ХХ века, новатором М. Фокиным. «Шопениана» («Les Sylphides», Сильфиды) – балет на романтическую тему, музыкальной основой которого послужили фортепианные произведения Фредерика Шопена. Столичной публике «Шопениану» представит художественный руководитель балетной труппы «Астана Опера» Алтынай Асылмуратова. Зритель сможет по достоинству оценить яркую хореографию и выразительную сценографию А.Бенуа и О. Аллегри, которую создаст постановочная команда под руководством Виктора Караре. В декорациях будет сохранен поэтический дух того времени. Костюмы изготавливаются казахстанским художником по костюмам, выпускницей Академии «Иституто Марангони» (Милан, Италия) Арасель Досмуратовой. Она использовала нежные, почти невесомые ткани для пошива «воздушных костюмов».

Балет «Шехеразада» на музыку симфонической сюиты Н.А. Римского-Корсакова был поставлен в начале ХХ века – в период бурного расцвета балетного искусства. Народный артист России Андрис Лиепа взялся перенести этот одноактный завершенный балет на восточную тему на сцену казахстанского театра. В его основе лежит сюжет из сказки «Тысяча и одна ночь» «О царе Шахрияре и его брате».

За убранство сцены отвечает ведущий художник-постановщик России Анатолий Нежный, который возобновит сценографию одного из ярчайших театральных художников Л. Бакста, который много работал в Санкт-Петербурге и Париже, и являлся законодателем европейской моды на экзотику и ориентализм в начале XX века.

Великолепные костюмы по эскизам этого знаменитого художника создаст талантливая Елена Нецветаева-Долгалева – известная публике «Астана Опера» по таким спектаклям, как «Спартак» А. Хачатуряна и «Щелкунчик» П. Чайковского.

Дирижер-постановщик – Арман Уразгалиев.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

07.12.2018

Бакытжан Сагинтаев наградил победителей чемпионата WorldSkills Kazakhstan

07.12.2018

Олимпиада среди учащихся – особенный этап в жизни школ

07.12.2018

Казахстан предложил новый формат присутствия ОБСЕ в Астане

07.12.2018

В рамках ЕАЭС планируется создание Евразийской цифровой платформы

07.12.2018

Поток туристов из Бразилии в Казахстан и обратно может увеличиться

07.12.2018

Состоялось заседание Национальной комиссии по переходу на латиницу

07.12.2018

Ведущие международные НПО оценили итоги работы Казахстана в СБ ООН

07.12.2018

Присуждена Государственная премия РК в области литературы и искусства

07.12.2018

«Двойное Forte & Piano» - под сводами «Астана Опера»

07.12.2018

Имя Абиша Кекилбаева увековечили в Астане

07.12.2018

Глава государства посетил балет «Щелкунчик» в Санкт-Петербурге

06.12.2018

Нурсултан Назарбаев принял участие в неформальном саммите глав государств СНГ

06.12.2018

Нурсултан Назарбаев заявил о необходимости дополнительных усилий для полноформатного функционирования ЕАЭС

06.12.2018

В Шынгырлау установили памятник Асану Кайгы

06.12.2018

В Астане проходит республиканский чемпионат по развитию технического и профессионального образования

06.12.2018

Госслужащих столицы обучат казахской графике на основе латиницы

06.12.2018

Нурсултан Назарбаев примет участие в саммите глав государств СНГ в Санкт-Петербурге

06.12.2018

Заболеваемость туберкулезом в Казахстане снизилась в 2,4 раза за последние 10 лет

06.12.2018

В Лондоне презентовали рекомендации к новой стратегии ЕС по Центральной Азии

06.12.2018

E-commerce платформа в соцсети расширит возможности казахстанских потребителей

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ