Чего мы ожидаем от Года молодежи?

 

Общество, в котором опыт старших поколений гармонично сочетается с энергией молодых, как правило, бывает успешным. Активность, присущая молодежи, особенно востребована в нынешнее время, когда мир стремительно меняется под воздействием научно-технического прогресса, а конкурентность становится определяющей тенденцией. Все это, конечно же, требует прежде всего усиления заботы о молодежи.

 

Егемен Қазақстан
16.11.2018 28319

Глава государства Нурсултан Назарбаев в Послании этого года уделил особое внимание данному вопросу, поручив сделать приоритетным направлением государственной политики комплексную поддержку молодежи и семьи.

13 ноября своим Указом Глава государства объявил 2019 год Годом молодежи. Президент Казахстана поставил перед Правительством задачу принять необходимые меры по проведению Года молодежи, возложил на Администрацию Президента Республики Казахстан контроль за исполнением Указа.

Теперь на правительственном уровне должен быть принят комплексный план мероприятий по актуальным для молодежи вопросам в рамках объявленного года. Как известно, уже разработана Дорожная карта по реализации Года молодежи. Ранее на различных уровнях озвучивались многочисленные мнения, предложения по первостепенным для Года молодежи проблемам.

В этой связи газета «Egemen Qazaqstan» решила предоставить слово непосредственно самим представителям молодого поколения.

Итак, чего вы ждете от Года молодежи?

Следует укреплять положение молодых семей

Считаю, что в Год молодежи надо уделить особое внимание положению молодых семей. Проблема заключается прежде всего в том, чтобы сохранить созданные семьи.

Выражение «Родина начинается с семьи», которую мы слышим с самого детства, глубоко укоренило в нашем сознании представление о том, что семья является фундаментом государства. Поэтому повышение статуса семьи как социального института, укрепление ее незыблемых ценностей и на этой основе уменьшение количества разводов – дело государственной значимости.

К сожалению, в последние годы Казахстан входит в число стран с наибольшими показателями разводов. Эта тревожная тенденция особенно распространена среди молодежи. В чем же причина этого?

Во многих случаях мы ищем причины в бытовых трудностях. Разумеется, жилищно-бытовые вопросы, наличие стабильной работы и других условий, необходимых для качества жизни, имеют важное значение в укреплении семейных отношений. Но разве только в этом кроется причина того, что рушится множество семейных очагов, а дети нередко лишаются заботы и воспитания со стороны одного из родителей? Тогда почему на таком же уровне находится показатель разводов в Швеции, экономика которой занимает девятое место в мире по конкурентоспособности?

Значит, наряду с повышением благосостояния, надо решать и другие проблемы, включая социальные. Считаю, что в один из 365 дней надо собрать вместе в регионах молодые семьи, организовать площадки для дискуссий, бесед в целях поиска путей решения общих проблем различного характера.

Биржан АЛИМЖАНОВ,

директор департамента АО «Финансовый центр»

Министерства образования и науки

В сельской местности нужны спортивные секции

Поскольку я сам являюсь спортсменом, радуюсь каждому спортивному достижению нашей страны. Вместе с экономикой развивается и спорт. У нас много выдающихся спортсменов, которыми можно гордиться. На должном уровне находится поддержка спорта со стороны государства. Особо хотел бы отметить, что в настоящее время по программе Главы государства «Туған жер» благодаря спонсорству предпринимателей строятся спортивные комплексы в сельской местности. И это отрадно. Ведь все мы родом из аула.

Тем не менее, хотелось бы отметить, что вплоть до сегодняшнего дня во многих селах отсутствуют спортивные секции, в том числе бокса. Жамбылская земля по праву считается родиной боксеров. Уверен, что если в Год молодежи эта проблема найдет положительное решение, то родная земля взрастит еще немало мастеров кожаной перчатки.

Актуальной остается и проблема с тренерами. Многие тренеры, обладающие высокими категориями, не едут работать в село. Глава государства в нынешнем Послании хорошо сказал по поводу существующей проблемы с зарплатами. Хотелось бы, чтобы этот вопрос решился и для тренеров.

Кроме того, было бы правильным открыть спортивные секции повсеместно в сельской местности. К примеру, начав впервые заниматься боксом, я ходил тренироваться в центр Байзакского района село Сарыкемер. Дело в том, что в нашем селе Байзак не было секции бокса, причем ситуация с тех пор не изменилась. И подобные проблемы имеются в каждом селе. Поэтому надеюсь, что в следующем году такие проблемы, с которыми сталкиваются молодые спортсмены, наконец, будут решены.
Асланбек ШЫМБЕРГЕНОВ,

серебряный призер Азиатских игр по боксу

Жамбылская область

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

15.12.2018

Главу государства и казахстанцев поздравили с национальным праздником – Днем Независимости

15.12.2018

Нурсултан Назарбаев принял участие в торжественном приеме по случаю Дня Независимости Казахстана

14.12.2018

Межсирийские переговоры в Астанинском формате получили признание членов СБ ООН

14.12.2018

Глава государства вручил государственные награды и премии

14.12.2018

Гульшара Абдыкаликова вручила государственные награды

14.12.2018

В Бурабае прошел международный турнир «Қансонар-2018»

14.12.2018

1381 пациент бесплатно прооперирован по высокотехнологичным медуслугам в Национальном центре нейрохирургии

14.12.2018

В Отраре открылись парк имени Шамши Калдаякова и памятник композитору

14.12.2018

Людей с ограниченными возможностями бесплатно обучат IT-профессиям

14.12.2018

Казахстан в СБ ООН поддержал выполнение Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе

14.12.2018

Звание «Қазақстанның Еңбек Ері» присвоено трем казахстанцам

14.12.2018

Главу государства и казахстанцев поздравляют с национальным праздником – Днем Независимости

13.12.2018

Глава государства встретился с Госсекретарем Совета Безопасности Беларуси

13.12.2018

К. Токаев принял руководителя китайского холдинга Genertec

13.12.2018

В Астане проходит персональная выставка известного отечественного художника и ученого

13.12.2018

Музыкальное вдохновение

13.12.2018

Выставка «Дар - Национальному музею» продлится три месяца

13.12.2018

Аким Алматинской области встретился с участниками декабрьских событий 1986 года

13.12.2018

Комедийную пьесу Рэя Куни «День рождения» покажут в Астане

13.12.2018

В Сенате обсуждены вопросы реализации Антикоррупционной стратегии

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ