В Астане прошла церемония вручения премии «Жан Шуақ»

 

В Астане прошла ежегодная торжественная церемония вручения общественной премии «Жан Шуақ». Мероприятие приурочили к предстоящему 20-летнему юбилею партии «Нұр Отан», сообщает пресс-служба партии.

 

Егемен Қазақстан
22.11.2018 39322

Премия «Жан Шуақ» была учреждена в 2008 году общественным объединением «Казахстанская конфедерация инвалидов». Церемония награждения традиционно проходит в преддверии Международного дня инвалидов в рамках реализации партийного проекта «Кедергісіз келешек». «Жан Шуақ» присуждается стойким и сильным духом людям с ограниченными возможностями, ведущим полноценный образ жизни, принимающим активное участие в культурной, спортивной и общественной деятельности, а также тем, кто способствует улучшению качества жизни людей с особыми потребностями.

Обращаясь к участникам мероприятия, первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан» отметил, что развитость любого государства измеряется рядом критериев, среди которых наиболее важным является отношение к людям с ограниченными возможностями.

- Мы актуализируем партийный проект «Кедергісіз келешек». Мы его адаптируем, конкретизируем, наполняем четким смыслом, ясные приоритеты в рамках программы для себя обозначили. Мы исходим из двух вещей. Первое – поддержка людей с ограниченными возможностями и вся работа в этом направлении - это не есть благотворительность, это обеспечение законных интересов и конституционных прав наших граждан. Второе – уровень развития страны определяется именно уровнем поддержки людей, нуждающихся в помощи. В частности – людей с ограниченными возможностями. Если в государстве создаются условия для инклюзивного образования, трудоустройства, для активного участия в общественно-политической жизни страны, создаются иные условия для реализации их потенциала, интересов и прав, только тогда общество считается развитым, - сказал Маулен Ашимбаев.

Он также подчеркнул, что по поручению Главы государства все последние годы в стране ведется масштабная работа по поддержке людей с ограниченными возможностями.

- «Нұр Отан» со своей стороны будет активно помогать решать вопросы и поддерживать людей с особыми потребностями. Мы надеемся активно поработать в этом направлении вместе с НПО и заинтересованными гражданами. Вместе реализовывать хорошие проекты, вместе продолжать наш путь, нести добро и свет, тем, кто в этом наиболее нуждается, - заявил первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан».

Премия является символом общества безграничных возможностей и уже успела доказать свою социальную значимость и необходимость. Так, за 10 лет ее лауреатами стали более 60 человек со всех уголков Казахстана.

Мероприятие позволяет казахстанцам с особыми потребностями доказать собственном примере, что несмотря на проблемы со здоровьем, на тяжелейший путь преодоления, переосмысления, адаптации к нелегким, неведомым для большей части современного общества условиям жизни, можно стать успешными и финансово-независимыми участниками общественных преобразований.

Традиционно лауреаты премии «Жан Шуақ» определяются по 7 номинациям.

Надир Ярмагамбетов из г.Сарыагаш Туркестанской области создает уникальные детские развивающие игрушки из дерева: фоторамки-метрики, многослойные пазлы, деревянные мечи. Все они могут без вреда для здоровья использоваться даже самыми маленькими детьми. Чертежи Надир придумывает сам. Лучшее лекарство для него - это быть занятым любимым делом. Мастер стал лауреатом премии в номинации «Прикладное искусство».

Еще один победитель – Илья Цибульский из Актобе. Его наградили премией в номинации «Инструментальное исполнение». Илья - единственный в мире саксофонист без пальцев. После трагических обстоятельств он лишился конечностей, что для музыканта, играющего на инструменте, является крахом в музыкальной карьере. Но Илья не отчаялся и научился жить по-новому. Сила духа и поддержка родных помогли взять в руки любимый инструмент и вновь вернуться на сцену. Лауреат премии окончил Казахский национальный университет искусств «Шабыт». Исполняет песни на государственном, польском и русском языках, а также композиции разных народов на саксофоне, фортепиано.

Лауреатом в номинации «Спорт» стал Бахтияр Базарбеков - руководитель социального проекта «Спорт Без Границ» для слабовидящих и незрячих людей, генеральный директор Фонда поддержки детей и молодежи – инвалидов по зрению «Анашым». Бахтияр организовал и провел 3 уникальных веломарафона для слабовидящих и незрячих людей. В этом году подобный проект был организован по маршруту «Астана - Париж». Участники преодолели более 5 тыс.км, объехали 6 стран, среди которых Казахстана, Россия, Беларусь, Польша, Германия, Франция.

Алтыншаш Мукатаева из Астаны победила в номинации «Исполнительное искусство». Алтыншаш – лауреат республиканских и международных конкурсов. Она мечтает стать телеведущей и сейчас активно занимается обучением журналистскому мастерству.

Еще одним обладателем премии «Жан Шуақ» стала Айдана Нуртазина из Караганды. Она победила в номинации «Танцы на колясках». Айдана - кандидат в мастера спорта по спортивным танцам на колясках и одновременно мама двух прекрасных детей.

Зайтжан Юлдашев из Тараза победил в номинации «Общественная деятельность». Он председатель общественного объединения инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата, возглавляет Международный Совет «Международного Общественного Движения Инвалидов» стран ближнего и дальнего зарубежья, а также руководит Гражданским Альянсом Жамбылской области. Зайтжан активно участвует в разработке проектов законов нашей страны и соответствующих нормативных актов, затрагивающих интересы людей с инвалидностью.

Еще одну номинацию присудили целой организации. «За вклад в улучшение качества жизни людей с инвалидностью» премию вручили Ассоциации друзей Тель-Авивского университета в Республике Казахстан. Одним из направлений Ассоциации является социальный проект Мейкатон «TOM: Kazakhstan» – это сообщество изобретателей-мейкеров, которые посредством технологий и смекалки решают реальные жизненные трудности людей с инвалидностью и их ближайшего окружения. За 3 года проекта было проведено порядка 8 подобных мероприятий в городах Павлодар, Караганда, Астана, Алматы и Актау. На них были изобретены более 35 инновационных прототипов и технических средств реабилитации.

Также несколько человек были награждены благодарственными письмами партии «Нұр Отан». Среди них председатель ОО «Арба» из г.Уральск Гульмира Батпакулова, спортсмен-паралимпиец из Алматы Серик Есматов, эксперт по делам инвалидов РОО «Казахстанская конфедерация инвалидов» из Астаны Жадрасын Садуакасов и президент «Казахского общества глухих» Серик Тумбетов.

В настоящее время партия «Нұр Отан» совместно с уполномоченными государственными органами и профильными общественными объединениями на системной основе реализует партийный проект «Кедергісіз келешек», направленный на создание безбаръерной среды для граждан с особыми потребностями. После старта внутренней модернизации партпроект был полностью пересмотрен и дополнен.

Реализация проекта предполагает участие уполномоченных государственных органов и профильных неправительственных организаций по пяти направлениям.

Первое - содействие развитию инклюзивного образования. Второе – помощь людям с особыми потребностями в трудовой занятости. Третье направление основано на содействии обеспечению доступности социальной и транспортной инфраструктуры для лиц с ограниченными возможностями.

Вместе с этим партия планирует ряд мероприятий по вовлечению лиц с ограниченными возможностями в общественно-политическую, социально-культурную и спортивную деятельность. Еще одним направлением определено содействие внедрению инноваций и высоких технологий по изготовлению средств протезирования и реабилитации для лиц с различными нарушенными функциями.

Также в рамках вручения премии неправительственными организациями города Астаны совместно с участием ремесленников - граждан с инвалидностью из разных регионов Казахстана была организована ярмарка изделий ручной работы. Она стала ярким культурным событием, направленным на возрождение народных традиций и знакомство с творчеством ремесленников.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

22.02.2019

Паводковый период: как готовятся районы Астаны

22.02.2019

Продажи Galaxy S10 в Казахстане начнутся в первый праздник весны

22.02.2019

Стоящие в очереди на получение жилья должны периодически обновлять документы

22.02.2019

Военнослужащего наградили за мужество при спасении людей

22.02.2019

Акимат Алматы и международная финансовая корпорация IFC договорились о сотрудничестве

22.02.2019

Подписан меморандум о сотрудничестве между Федерацией профсоюзов Казахстана и акиматом ЗКО

22.02.2019

В Северо-Казахстанской области отток населения снизился на 15%

22.02.2019

Заявление Бакытжана Сагинтаева

22.02.2019

Заместитель Премьер-Министра посетил Северный Казахстан

21.02.2019

Глава государства принял отставку Правительства

21.02.2019

Нурсултан Назарбаев: Правительство должно уйти в отставку

21.02.2019

Дарига Назарбаева встретилась со Специальным представителем ЕС по Центральной Азии

21.02.2019

Год молодежи должен положить начало реальным переменам

21.02.2019

Глава государства подписал Законы, направленные на модернизацию судебной системы

21.02.2019

Вооруженные Силы Казахстана принимают участие в учении «Кыш-2019» в Турции

21.02.2019

О становлении Казахстана транзитным хабом в центре Евразии заявил Женис Касымбек

21.02.2019

Сенаторы обсудили проблемы реализации Закона «О дактилоскопической и геномной регистрации»

21.02.2019

В Мангистау многодетным семьям выплатят по 100 тысяч тенге

21.02.2019

В Мангистауской области до 4,8% снизился уровень общей безработицы

21.02.2019

Н.Нигматулин встретился с Председателем Национального Совета Парламента Австрии

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ