ЮНЕСКО признало наследие Коркыта и обряды казахских коневодов культурным достоянием человечества

 

Наследие Коркыт ата и традиционные весенние обряды казахских коневодов вошли в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, сообщает пресс-служба МИД РК.

 

Егемен Қазақстан
29.11.2018 41350

Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия (НКН) проголосовал за одобрение соответствующих казахстанских заявок по результатам их рассмотрения в рамках своей 13-й сессии, которая проходит с 26 ноября по 1 декабря 2018 года в столице Республики Маврикий – г. Порт-Луи. Казахстан впервые участвует в сессиях Комитета на правах члена данного престижного органа ЮНЕСКО. В составе делегации нашей страны - сотрудники Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО и Постоянного представительства Казахстана при ЮНЕСКО, эксперты в области НКН, представители акимата Кызылординской области и музея-заповедника «Улытау».

Казахстан, Турция и Азербайджан совместно подготовили и внесли номинацию «Наследие Коркыта: культура эпоса, народные сказания и музыка». В рамках сессии казахстанский исполнитель Максат Мухамеджан представил вниманию Комитета искусство исполнения кюев Коркыта на кобызе - одном из древнейших в мире смычковых музыкальных инструментов, изобретателем которого считается сам легендарный сказитель. Как было отмечено на заседании, традиции исполнения произведений Коркыта, передаваемые из поколения в поколение уже более тысячи лет, отражают общие корни тюркоязычных народов.

«Традиционные весенние обряды казахских коневодов» включают в себя такие древние элементы нематериальной культуры нашего народа как «кымыз мурындык» (употребление первого кумыса), «бие байлау» (привязывание кобылиц) и «айгыр косу» (включение жеребца в табун). В качестве наглядного примера сохранения и практики данных обрядов представлен посвящённый им ежегодный праздник, проводимый в ауле Терисаккан Карагандинской области. Казахстанская делегация особо отметила, что тесная духовная связь человека с конем является неотъемлемым элементом традиционной культуры и самосознания нашего народа.

«Согласно результатам исследований Ботайской культуры IV тысячелетии до н.э., именно территория Казахстана является местом первой в истории доместикации лошади, что, как подчеркнул это в своей недавней статье «Семь граней Великой степи» Президент Нурсултан Назарбаев, имело в дальнейшем огромные последствия для истории всего человечества и является предметом заслуженной гордости всех казахстанцев», - подчеркнул в данной связи Заместитель Постоянного представителя Казахстана при ЮНЕСКО Аскар Абдрахманов.

Включение новых традиций в список ЮНЕСКО должно стать мощным стимулом для продолжения комплексной работы экспертов, местного населения и властей не только по их популяризации, но и, самое главное, сохранению для будущих поколений.

Комитет также дал положительное заключение по первому периодическому отчёту Казахстана о проведённой в стране работе по реализации положений Конвенции об охране нематериального культурного наследия с момента присоединения к ней нашей страны в декабре 2011 г.

В самом начале заседания его участники почтили минутой молчания память казахстанского эксперта в области охраны культурного наследия Елены Хорош, которая была автором номинации о традиционных обрядах коневодов, а ранее участвовала в подготовке успешных заявок на включение в Список всемирного наследия Мавзолея Ходжи Ахмеда Яссави и петроглифов Тамгалы.

Напомним, на прошедшей в июне 2018 г в Париже 7-й сессии Генеральной ассамблее государств-сторон Конвенции об охране НКН наша страна была в острой конкурентной борьбе избрана в состав профильного Комитета. Это даёт казахстанским экспертам в данной области возможность в течение четырех лет применять в международном масштабе накопленные ими знания в области идентификации, охраны и популяризации элементов НКН и приобрести ценный опыт взаимодействия с коллегами со всех регионов мира.

С включением новых казахстанских элементов в Репрезентативный список НКН человечества их количество достигло десяти. Ранее в него вошли искусство исполнения кюя на домбре, навыки сборки юрты, айтыс, национальная борьба «казак куреси», празднование Наурыза, охота с ловчими птицами, изготовление тонкого хлеба «катырма», игра в асыки.

Всего на сессии на прошедшей сессии рассматриваются 39 элементов, в том числе первая в истории совместная заявка Северной и Южной Кореи (корейская национальная борьба ссиреум); перед заседанием общее число элементов в Репрезентативном списке составляло 399 (от 122 стран). Включение в престижный список является международным признанием их универсальной значимости и предусматривает обязательства государств по охране соответствующего элемента культурного наследия.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

22.02.2019

Паводковый период: как готовятся районы Астаны

22.02.2019

Продажи Galaxy S10 в Казахстане начнутся в первый праздник весны

22.02.2019

Стоящие в очереди на получение жилья должны периодически обновлять документы

22.02.2019

Военнослужащего наградили за мужество при спасении людей

22.02.2019

Акимат Алматы и международная финансовая корпорация IFC договорились о сотрудничестве

22.02.2019

Подписан меморандум о сотрудничестве между Федерацией профсоюзов Казахстана и акиматом ЗКО

22.02.2019

В Северо-Казахстанской области отток населения снизился на 15%

22.02.2019

Заявление Бакытжана Сагинтаева

22.02.2019

Заместитель Премьер-Министра посетил Северный Казахстан

21.02.2019

Глава государства принял отставку Правительства

21.02.2019

Нурсултан Назарбаев: Правительство должно уйти в отставку

21.02.2019

Дарига Назарбаева встретилась со Специальным представителем ЕС по Центральной Азии

21.02.2019

Год молодежи должен положить начало реальным переменам

21.02.2019

Глава государства подписал Законы, направленные на модернизацию судебной системы

21.02.2019

Вооруженные Силы Казахстана принимают участие в учении «Кыш-2019» в Турции

21.02.2019

О становлении Казахстана транзитным хабом в центре Евразии заявил Женис Касымбек

21.02.2019

Сенаторы обсудили проблемы реализации Закона «О дактилоскопической и геномной регистрации»

21.02.2019

В Мангистау многодетным семьям выплатят по 100 тысяч тенге

21.02.2019

В Мангистауской области до 4,8% снизился уровень общей безработицы

21.02.2019

Н.Нигматулин встретился с Председателем Национального Совета Парламента Австрии

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ