Тенденции развития рынка труда обсудили эксперты на форуме в Астане

 

Сегодня в Астане с участием Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева состоялся форум «Будущее рынка труда: новые возможности». На площадке мероприятия собрались около 300 казахстанских и международных экспертов, крупнейших работодателей, иностранных инвесторов и представителей государственных органов, сообщает primeminister.kz.

 

Егемен Қазақстан
29.11.2018 41275

Форум организован в целях обсуждения перспектив развития занятости и социальной сферы в Казахстане в контексте динамичных изменений мирового рынка труда в условиях Четвертой промышленной революции. Активно обсуждались вопросы цифровизации инфраструктуры рынка труда и трансформации системы подготовки кадров. Также были подняты темы мобильности трудовых ресурсов и притока иностранных талантов, развития активной политики занятости на пути инклюзивности, а также новых инструментов поддержки целевых групп.

Открывая работу пленарной сессии, Премьер-Министр отметил, что вопросы происходящей трансформации рынка труда и связанных с этим вызовов и возможностей являются одними из самых актуальных в Казахстане. Данный форум, в свою очередь, позволит обменяться видением по самым актуальным вопросам модернизации рынка труда.

В ходе пленарной сессии представители международных организаций рассказали о глобальных тенденциях, несущих изменения на рынки труда. Эксперты с мировым опытом проинформировали о влиянии мировых трендов для развитых и развивающихся экономик. Практики развитых и развивающихся стран, в свою очередь, презентовали опыт и планы по управлению изменениями в сфере занятости, образовании и обеспечении мер социальной защиты.

Модератором пленарной сессии выступил управляющий директор BCG С. Парапечка, который отметил, что сбалансированный рынок труда, высокий уровень развития человеческого капитала, высокая производительность и занятость — все эти задачи высоко стоят на повестке Правительств большинства стран. Казахстан не является исключением.

«Президент РК Н. Назарбаев предложил и озвучил тему "Человеческий капитал" как основную для обсуждения в рамках совета иностранных инвесторов в 2019 г. Сейчас в этом здании прошло промежуточное заседание СИИ (гиперссылка), на котором обсуждались вопросы развития человеческого капитала. Новый человеческий капитал — реформа номер один в Стратегическом плане развития страны, который подготовило Правительство до 2025 г. Цель нашей сегодняшней встречи двояка. Первое — обсудить вызовы и перспективы развития рынка труда. Второе — обсудить практические решения, которые могут применять государства, работодатели и каждый из нас для того, чтобы сохранять конкурентоспособность на рынке труда», — сказал С. Парапечка.

Директор по глобальным образовательным практикам Всемирного Банка Кейко Миуа свое выступление посвятила изменениям характера труда и озвучила ряд рекомендаций по этому поводу.

«Изменения на рынке труда очень сильно влияют на наши страны. Если в гугле наберете “будущая работа” на английском языке, вы найдете 2,6 млрд результатов за несколько секунд. Это действительно очень горячая тема», — сказала эксперт.

По ее словам, проводились большие дискуссий по поводу робототехники и искусственного интеллекта и как они заменят наши традиционные рабочие места. Благодаря автоматизации большая часть занятости в традиционных секторах исчезнет. Но тем не менее инновации позволяют создавать новые рабочие места. В целом, они (прим. — рабочие места) увеличатся, но требуют более сильных социальных и эмоциональных навыков. Сейчас, как отметила эксперт, уже не требуются рутинные когнитивные навыки.

«Технологические компании изменяются очень быстро. Меняются технологии и они меняют то, как работают люди. Условия, в которых они работают, носят менее долгосрочный характер - краткосрочный, неполная занятость, работа на дому, через онлайн платформы. Но в совокупности их количество незначительно – составляет всего 3% от мировых трудовых ресурсов. Но тренды увеличиваются. Что можно сделать Правительству благодаря этим изменениям? Мы сфокусировали внимание на трех основных инвестициях: инвестиции в человеческий капитал, стимулирование обучения на протяжения всей жизни. Кроме того, вследствие изменяющегося характера труда необходима более сильная система социальной защиты», — отметила Кейко Миуа.

Директорат труда и социальных дел ОЭСР, глава по делам стран, не являющихся членами организации Алессандро Голио, в свою очередь, остановился на изменениях в мире труда и их влиянии на рынки труда.

«Во многих странах мы возвращаемся к уровню безработицы до глобального кризиса и даже ниже. Но в то же время мы видим большую разницу между странами в рамках этой динамики. Существует растущий разрыв в уровнях производительности между разными типами фирм. Адаптация к технологическим изменениям идет неравными темпами: некоторым компаниям сложнее ее обеспечить. Мы наблюдаем поляризацию рынка труда. Это означает, что навыки на среднем уровне снижаются, а занятость с самыми высокими и самыми низкими навыками увеличивается. То есть наибольшему влиянию подвержены те рабочие места, которые являются рутинными», — отметил Алессандро Голио.

О политике в области технологий, рабочих мест и рынка труда рассказала заместитель генерального директора Департамента устойчивого развития и изменения климата Азиатского банка развития Киара Бронки.

«Я последний раз приезжала в Казахстан 10 лет назад. Очень приятно видеть спустя 10 лет еще большую динамику, энергию и проактивное мышление открытой страны. Эти аспекты очень важны для того, чтобы охватить потенциал технологического прогресса в глобальном масштабе. Технологии ведут к появлению новых профессий, это – не рутинные когнитивные навыки. Сейчас происходит смещение низкоквалифицированных рабочих сил высококвалифицированными», — сказала Киара Бронки.

Партнер PwC Майкл Ахерн сообщил о подготовке работников к будущему с практической стороны. В частности экспертом были представлены результаты последних исследований PwC совместно с Лондонской бизнес-школой в области прогнозов рабочей среды 2030 г. и навыков, компетенций и пробелов, которые существуют между сегодняшними компетенциями и тех, которые потребуются в будущем.

«В то время, когда мы все говорим о технологиях, искусственном интеллекте, больших данных, удивительно то, что рабочая среда все еще остается важным фактором для нас. Мы все люди. Нам хочется работать в той среде, где существует сбалансированная жизнь, где рабочая нагрузка является разумной, где существуют возможности для развития. Этот факт не стоит упускать из виду. То есть все еще большой фокус делается на человеческих ощущениях. Но одновременно с этим, у нас сейчас имеется доступ к тем данным, которых раньше не существовало. Поэтому мы как работодатели должны воспользоваться этими преимуществами», — подчеркнул Майкл Ахерн.

Партнер по консультационным услугам по управлению персоналом «EY Сингапур» Самир Беди рассказал о навыках будущего и лучших международных практиках, а также о том, как с этим справляется Правительство Сингапура.

«В 2018 г. мы отмечаем 25-летие дипломатических отношений между Казахстаном и Сингапуром. Существуют определенные схожесть и различие между нашими странами. Ключевой схожестью является наш энтузиазм к новому рынку труда, возможности переконструировать навыки. Для Сингапура рынком труда является весь мир и нашим основным активом являются наши люди. Очень важным для нас является конкурентоспособность и наличие необходимых навыков у наших людей. Последние 3-5 лет мы пытаемся найти ответ на вопрос: “Как подготовить рабочие силы для того, чтобы они соответствовали новым требованиям рынка труда?”», — отметил Самир Беди.

Выступление заместителя управляющего директора по управлению персоналом евразийского подразделения «Шеврон» Дайаны Гиллиз было посвящено цифровизации и эволюции рабочей силы.

«Цифровые технологии стали реальностью, которые меняют нашу жизнь, образ нашей работы, отдыха и ключевое слово здесь “изменение”. Изменения стали нормой как для отдельных людей, так и для всей компании. Компания Шеврон верит, что цифровая революция станет большой возможностью для совершенствования бизнеса. Мы в Казахстане уже работаем 25 лет и являемся партнерами казахстанскому Правительству.

Как мы используем цифровые технологии в нашей работе? Например, у нас есть миллионы км дорог, которые проезжают наши водители, и мы используем сейчас технологии, чтобы повысить безопасность водителей. В случаях, когда водители вдруг заснули и отвлеклись в дороге, система оповещает об этом водителя и ведет мониторинг его деятельности в долгосрочной перспективе и мы можем внести свои изменения. Мы используем инструменты автоматизации, такие как дроны, которые мы можем использовать для остановки оборудования. Мы должны всегда быть обучающейся компанией, обучение на протяжении всей жизни является залогом успеха. Мы используем технологии визуализации на наших месторождениях, где сотрудникам будут даваться указания с офиса и супервайзер будет видеть насколько эффективно работают сотрудники. Основная концепция — это развитие в течение всей жизни. Также одним из приоритетов является лидерство, мы должны быть убеждены, что лидеры создают нужные условия для своих работников, важно управлять рабочей нагрузкой и соблюдать баланс между работой и личной жизнью», — отметила Дайана Гиллиз.

Заслушав иностранных экспертов, Б. Сагинтаев отметил, что меры, которые Правительство Казахстана предпринимает по формированию рынка труда, совпадают с теми мерами, о которых сегодня говорили представители международных компаний. Кроме того, Премьер-Министр пригласил иностранных экспертов почаще приезжать в Казахстан с тем, чтобы знать, чем занимается, как развивается и куда идет Казахстан для понимания совместной работы.

В рамках форума также были подведены итоги первого этапа проекта «Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест», реализуемого Министерством труда и социальной защиты населения РК при поддержке Всемирного банка. Участники обсудили влияние современных технологий на востребованность различных трудовых навыков в международном и локальном контексте, роль образования в формировании необходимых в XXI веке навыков и компетенций, а также отметили важность развития Национальной системы квалификаций для совершенствования и формирования баланса на казахстанском рынке труда.

В рамках форума состоялись четыре тематические сессии на темы «Технологии, навыки и люди», «Крупные работодатели: новые вызовы», «Инклюзивная занятость и меры поддержки работников», «Навыки и рабочие места», на которых делегаты форума оценили сценарии влияния вызовов на мировом рынке труда на национальные рынки, новые формы занятости и адаптацию системы социальной защиты.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

15.12.2018

Главу государства и казахстанцев поздравили с национальным праздником – Днем Независимости

15.12.2018

Нурсултан Назарбаев принял участие в торжественном приеме по случаю Дня Независимости Казахстана

14.12.2018

Межсирийские переговоры в Астанинском формате получили признание членов СБ ООН

14.12.2018

Глава государства вручил государственные награды и премии

14.12.2018

Гульшара Абдыкаликова вручила государственные награды

14.12.2018

В Бурабае прошел международный турнир «Қансонар-2018»

14.12.2018

1381 пациент бесплатно прооперирован по высокотехнологичным медуслугам в Национальном центре нейрохирургии

14.12.2018

В Отраре открылись парк имени Шамши Калдаякова и памятник композитору

14.12.2018

Людей с ограниченными возможностями бесплатно обучат IT-профессиям

14.12.2018

Казахстан в СБ ООН поддержал выполнение Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе

14.12.2018

Звание «Қазақстанның Еңбек Ері» присвоено трем казахстанцам

14.12.2018

Главу государства и казахстанцев поздравляют с национальным праздником – Днем Независимости

13.12.2018

Глава государства встретился с Госсекретарем Совета Безопасности Беларуси

13.12.2018

К. Токаев принял руководителя китайского холдинга Genertec

13.12.2018

В Астане проходит персональная выставка известного отечественного художника и ученого

13.12.2018

Музыкальное вдохновение

13.12.2018

Выставка «Дар - Национальному музею» продлится три месяца

13.12.2018

Аким Алматинской области встретился с участниками декабрьских событий 1986 года

13.12.2018

Комедийную пьесу Рэя Куни «День рождения» покажут в Астане

13.12.2018

В Сенате обсуждены вопросы реализации Антикоррупционной стратегии

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ