Состоялась XVII сессия Ассамблеи народа Казахстана города Астаны

 

Участники сессии отметили особое место Ассамблеи народа Казахстана в реализации задач и целей, поставленных Главой государства в программной статье «Семь граней Великой степи», передает официальный сайт столичного акимата.

 

Егемен Қазақстан
30.11.2018 38497

Фото: Дом дружбы города Астаны

XVII сессия АНК «Единство и стабильность – основа духовной модернизации» прошла в Доме дружбы. Работу сессии открыл заместитель акима Астаны Ермек Аманшаев. В сессии приняли участие депутаты Мажилиса Парламента РK, представители Ассамблеи народа Казахстана, депутаты маслихата Астаны, руководители государственных органов, члены Советов общественного согласия, Совета матерей, научно-экспертной группы столичной Ассамблеи, этнокультурных объединений, активисты молодежных крыльев, общественные и государственные деятели.

«Опыт нашего государства востребован на глобальном уровне и служит примером модели мирного сосуществования представителей более 100 этносов и 18 конфессий. Астана, в свою очередь, является не просто символом независимого государства, но и основой фундаментальных идей Главы государства по созданию в Казахстане условий для вхождения в число наиболее развитых стран мира. Уходящий год ознаменовался юбилейной датой – 20-летием нашей столицы. Для всех казахстанцев этот праздник стал поистине народным. Для столичной Ассамблеи он стал особенно знаменательным, потому что в дар от Мангистауской области мы получили этот Дом дружбы, символизирующий торжество идей мира и согласия нашего Президента», – подчеркнул Ермек Аманшаев.

Участники сессии отметили, что за 27 лет независимости Республики Казахстан реализованы ключевые задачи.

«Сегодня Ассамблея народа Казахстана столицы объединяет в своих рядах 22 этнокультурных объединения. Благодаря их деятельности мы имеем возможность шире знакомиться с самобытной культурой этносов, проживающих в нашем городе. В Астане действуют 12 этнолингвистических центров, где подрастающее поколение имеет возможность изучать язык и культуру своего народа. Создание городского штаба республиканского молодежного движения «Жаңғыру жолы» – это еще одни шаг к реализации Программы развития столичной Ассамблеи», – добавил Е. Аманшаев.

Также он отметил благотворительную деятельность АНК и необходимость создать на базе Дома дружбы центров благотворительности «Парасат» и по изучению государственного языка.

Участники сессии выразили свою приверженность идее единения, толерантности, согласия и процветания страны. Они отметили, что предстоит много работы для достижения новых целей и выполнения приоритетных задач, поставленных Главой государства в программной статье «Семь граней Великой степи». В ходе сессии благодарственными письмами были награждены члены Ассамблеи народа Казахстана Астаны.

«Многие люди интересуются, почему я стала изучать казахский язык? Я думаю, что язык – это не просто средство общения, это история, традиции целого народа. Чтобы узнать больше о Казахстане, чтобы понимать народ, я изучаю и применяю казахский язык. Статья Президента «Семь граней Великой степи» дает возможность узнать больше о национальной истории, национальной культуре казахского народа. Эта статья для меня очень интересна. Казахстан – общий дом всех этносов. Разные национальности мирно живут под одним шаныраком. Это для меня лично и даже для всей Кореи нечто новое, что вызывает восхищение. Думаю, что опыт Казахстана будет полезным и интересным», – подчеркнула в своем выступлении докторант Евразийского национального университета Чу Янг Мин из Южной Кореи.

По итогам работы XVII сессии Ассамблеи народа Казахстана была принята резолюция.
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

22.02.2019

Паводковый период: как готовятся районы Астаны

22.02.2019

Продажи Galaxy S10 в Казахстане начнутся в первый праздник весны

22.02.2019

Стоящие в очереди на получение жилья должны периодически обновлять документы

22.02.2019

Военнослужащего наградили за мужество при спасении людей

22.02.2019

Акимат Алматы и международная финансовая корпорация IFC договорились о сотрудничестве

22.02.2019

Подписан меморандум о сотрудничестве между Федерацией профсоюзов Казахстана и акиматом ЗКО

22.02.2019

В Северо-Казахстанской области отток населения снизился на 15%

22.02.2019

Заявление Бакытжана Сагинтаева

22.02.2019

Заместитель Премьер-Министра посетил Северный Казахстан

21.02.2019

Глава государства принял отставку Правительства

21.02.2019

Нурсултан Назарбаев: Правительство должно уйти в отставку

21.02.2019

Дарига Назарбаева встретилась со Специальным представителем ЕС по Центральной Азии

21.02.2019

Год молодежи должен положить начало реальным переменам

21.02.2019

Глава государства подписал Законы, направленные на модернизацию судебной системы

21.02.2019

Вооруженные Силы Казахстана принимают участие в учении «Кыш-2019» в Турции

21.02.2019

О становлении Казахстана транзитным хабом в центре Евразии заявил Женис Касымбек

21.02.2019

Сенаторы обсудили проблемы реализации Закона «О дактилоскопической и геномной регистрации»

21.02.2019

В Мангистау многодетным семьям выплатят по 100 тысяч тенге

21.02.2019

В Мангистауской области до 4,8% снизился уровень общей безработицы

21.02.2019

Н.Нигматулин встретился с Председателем Национального Совета Парламента Австрии

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ