Состоялась XVII сессия Ассамблеи народа Казахстана города Астаны

 

Участники сессии отметили особое место Ассамблеи народа Казахстана в реализации задач и целей, поставленных Главой государства в программной статье «Семь граней Великой степи», передает официальный сайт столичного акимата.

 

Егемен Қазақстан
30.11.2018 38436

Фото: Дом дружбы города Астаны

XVII сессия АНК «Единство и стабильность – основа духовной модернизации» прошла в Доме дружбы. Работу сессии открыл заместитель акима Астаны Ермек Аманшаев. В сессии приняли участие депутаты Мажилиса Парламента РK, представители Ассамблеи народа Казахстана, депутаты маслихата Астаны, руководители государственных органов, члены Советов общественного согласия, Совета матерей, научно-экспертной группы столичной Ассамблеи, этнокультурных объединений, активисты молодежных крыльев, общественные и государственные деятели.

«Опыт нашего государства востребован на глобальном уровне и служит примером модели мирного сосуществования представителей более 100 этносов и 18 конфессий. Астана, в свою очередь, является не просто символом независимого государства, но и основой фундаментальных идей Главы государства по созданию в Казахстане условий для вхождения в число наиболее развитых стран мира. Уходящий год ознаменовался юбилейной датой – 20-летием нашей столицы. Для всех казахстанцев этот праздник стал поистине народным. Для столичной Ассамблеи он стал особенно знаменательным, потому что в дар от Мангистауской области мы получили этот Дом дружбы, символизирующий торжество идей мира и согласия нашего Президента», – подчеркнул Ермек Аманшаев.

Участники сессии отметили, что за 27 лет независимости Республики Казахстан реализованы ключевые задачи.

«Сегодня Ассамблея народа Казахстана столицы объединяет в своих рядах 22 этнокультурных объединения. Благодаря их деятельности мы имеем возможность шире знакомиться с самобытной культурой этносов, проживающих в нашем городе. В Астане действуют 12 этнолингвистических центров, где подрастающее поколение имеет возможность изучать язык и культуру своего народа. Создание городского штаба республиканского молодежного движения «Жаңғыру жолы» – это еще одни шаг к реализации Программы развития столичной Ассамблеи», – добавил Е. Аманшаев.

Также он отметил благотворительную деятельность АНК и необходимость создать на базе Дома дружбы центров благотворительности «Парасат» и по изучению государственного языка.

Участники сессии выразили свою приверженность идее единения, толерантности, согласия и процветания страны. Они отметили, что предстоит много работы для достижения новых целей и выполнения приоритетных задач, поставленных Главой государства в программной статье «Семь граней Великой степи». В ходе сессии благодарственными письмами были награждены члены Ассамблеи народа Казахстана Астаны.

«Многие люди интересуются, почему я стала изучать казахский язык? Я думаю, что язык – это не просто средство общения, это история, традиции целого народа. Чтобы узнать больше о Казахстане, чтобы понимать народ, я изучаю и применяю казахский язык. Статья Президента «Семь граней Великой степи» дает возможность узнать больше о национальной истории, национальной культуре казахского народа. Эта статья для меня очень интересна. Казахстан – общий дом всех этносов. Разные национальности мирно живут под одним шаныраком. Это для меня лично и даже для всей Кореи нечто новое, что вызывает восхищение. Думаю, что опыт Казахстана будет полезным и интересным», – подчеркнула в своем выступлении докторант Евразийского национального университета Чу Янг Мин из Южной Кореи.

По итогам работы XVII сессии Ассамблеи народа Казахстана была принята резолюция.
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

15.12.2018

Главу государства и казахстанцев поздравили с национальным праздником – Днем Независимости

15.12.2018

Нурсултан Назарбаев принял участие в торжественном приеме по случаю Дня Независимости Казахстана

14.12.2018

Межсирийские переговоры в Астанинском формате получили признание членов СБ ООН

14.12.2018

Глава государства вручил государственные награды и премии

14.12.2018

Гульшара Абдыкаликова вручила государственные награды

14.12.2018

В Бурабае прошел международный турнир «Қансонар-2018»

14.12.2018

1381 пациент бесплатно прооперирован по высокотехнологичным медуслугам в Национальном центре нейрохирургии

14.12.2018

В Отраре открылись парк имени Шамши Калдаякова и памятник композитору

14.12.2018

Людей с ограниченными возможностями бесплатно обучат IT-профессиям

14.12.2018

Казахстан в СБ ООН поддержал выполнение Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе

14.12.2018

Звание «Қазақстанның Еңбек Ері» присвоено трем казахстанцам

14.12.2018

Главу государства и казахстанцев поздравляют с национальным праздником – Днем Независимости

13.12.2018

Глава государства встретился с Госсекретарем Совета Безопасности Беларуси

13.12.2018

К. Токаев принял руководителя китайского холдинга Genertec

13.12.2018

В Астане проходит персональная выставка известного отечественного художника и ученого

13.12.2018

Музыкальное вдохновение

13.12.2018

Выставка «Дар - Национальному музею» продлится три месяца

13.12.2018

Аким Алматинской области встретился с участниками декабрьских событий 1986 года

13.12.2018

Комедийную пьесу Рэя Куни «День рождения» покажут в Астане

13.12.2018

В Сенате обсуждены вопросы реализации Антикоррупционной стратегии

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ