В Астане состоялась презентация первой в Казахстане книги по шаxматам «Шахмат ойнап үйренейік»

 

В Астане состоялась презентация первой книги в Казахстане по шаxматам «Шахмат ойнап үйренейік» («Учимся играть в шахматы»), написанной на казаxском языке международным гроссмейстером Динарой Садуакасовой. Об этом сообщает пресс-служба Министерства культуры и спорта РК.

 

Егемен Қазақстан
05.12.2018 12995

Особенность книги в том, что в Казахстане нет подобных учебных книг на казахском языке, где международный гроссмейстер демонстрирует все свои шахматные приёмы с использованием партий чемпионатов мира и международных турниров. Также дана шахматная азбука с использованием более позднего периода.

Знакомство с шахматами, история, правила, тактические приёмы, задачи, решение этюдов, ответы на задания, правила поведения во время игры - все это можно найти в учебнике. Книга была написана и издана при поддержке Научно-образовательного Фонда Shakhmardаn Yessenov Foundation и Казахстанской федерации шахмат.

Стоит напомнить, что в 2014 году Динара выпустила свою первую книгу «Первые шаги в шахматах». В ней были использованы самые ранние партии, простые задачи, рассчитанные на начинающих. Дети могли вместе с родителями познакомиться с миром шахмат, получить базы шахматной теории самостоятельно.

Автор книги Динара Садуакасова - четырехкратная чемпионка мира по шахматам, в августе 2018 года заняла 12 строку в Мировом рейтинге сильнейших шахматисток мира.

По словам гроссмейстера, ее глобальная цель – популяризация игры в шахматы в Казахстане и Центральной Азии. Написание книги, постоянное проведение турниров и сеансов по игре в шахматы Динара объясняет тем, что шахматы сегодня – это одна из моделей бизнес-борьбы. Навык выигрывать и проигрывать правильно, обязательно учась и делая выводы, воспитывает в человеке здоровое отношение к поражению и дух целеполагания. Чтобы воспитать конкурентоспособную и интеллектуально-развитую молодежь, необходимо создать условия для того, чтобы они могли научиться решать логические задачи в условиях дефицита времени, тренировать мозг, улучшать память и повысить работоспособность в условиях современного мира. А в этом помогут шахматы.

Из этой цели исходят глобальные задачи ее социальной программы на посту Посла доброй воли ЮНИСЕФ. В течение года Динара уже провела ряд мероприятий совместно с международной организацией в поддержку детского и юношеского развития в Казахстане: турниры, сеансы одновременной игры и мастер-классы по игре в шахматы.

Динара призвала массово популяризовать игру в шахматы среди детей и молодежи. Для этого, по ее словам, необходимо открывать в школах, колледжах и университетах шахматные секции, кружки, клубы и кабинеты по всей стране. Она считает, что это придаст большой импульс развитию и получению дополнительных навыков детьми и молодежью страны.

Вместе с тем, известная шахматистка проводит большую работу в различных регионах Казахстана в целях популяризации игры в шахматы среди детей и молодежи. В этом году ею были проведены сеансы одновременной игры, мастер-классы и турниры в Астане, Атырауской области, Павлодаре, Актау. Во второй декаде декабря планируются сеансы в Кызылорде и Туркестане.

В начале 2019 года шахматисткой планируется открытие шахматной академии Динары Садуакасовой в Атырау. В школе будут действовать бесплатные классы для детей из малообеспеченных семей. А 22 декабря нынешнего года ожидается официальное открытие академии в Астане.

В апреле 2019 года Динара планирует проведение Республиканского турнира среди студентов по шахматам в Астане.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

22.02.2019

Паводковый период: как готовятся районы Астаны

22.02.2019

Продажи Galaxy S10 в Казахстане начнутся в первый праздник весны

22.02.2019

Стоящие в очереди на получение жилья должны периодически обновлять документы

22.02.2019

Военнослужащего наградили за мужество при спасении людей

22.02.2019

Акимат Алматы и международная финансовая корпорация IFC договорились о сотрудничестве

22.02.2019

Подписан меморандум о сотрудничестве между Федерацией профсоюзов Казахстана и акиматом ЗКО

22.02.2019

В Северо-Казахстанской области отток населения снизился на 15%

22.02.2019

Заявление Бакытжана Сагинтаева

22.02.2019

Заместитель Премьер-Министра посетил Северный Казахстан

21.02.2019

Глава государства принял отставку Правительства

21.02.2019

Нурсултан Назарбаев: Правительство должно уйти в отставку

21.02.2019

Дарига Назарбаева встретилась со Специальным представителем ЕС по Центральной Азии

21.02.2019

Год молодежи должен положить начало реальным переменам

21.02.2019

Глава государства подписал Законы, направленные на модернизацию судебной системы

21.02.2019

Вооруженные Силы Казахстана принимают участие в учении «Кыш-2019» в Турции

21.02.2019

О становлении Казахстана транзитным хабом в центре Евразии заявил Женис Касымбек

21.02.2019

Сенаторы обсудили проблемы реализации Закона «О дактилоскопической и геномной регистрации»

21.02.2019

В Мангистау многодетным семьям выплатят по 100 тысяч тенге

21.02.2019

В Мангистауской области до 4,8% снизился уровень общей безработицы

21.02.2019

Н.Нигматулин встретился с Председателем Национального Совета Парламента Австрии

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ