В Астане состоялась презентация первой в Казахстане книги по шаxматам «Шахмат ойнап үйренейік»

 

В Астане состоялась презентация первой книги в Казахстане по шаxматам «Шахмат ойнап үйренейік» («Учимся играть в шахматы»), написанной на казаxском языке международным гроссмейстером Динарой Садуакасовой. Об этом сообщает пресс-служба Министерства культуры и спорта РК.

 

Егемен Қазақстан
05.12.2018 12908

Особенность книги в том, что в Казахстане нет подобных учебных книг на казахском языке, где международный гроссмейстер демонстрирует все свои шахматные приёмы с использованием партий чемпионатов мира и международных турниров. Также дана шахматная азбука с использованием более позднего периода.

Знакомство с шахматами, история, правила, тактические приёмы, задачи, решение этюдов, ответы на задания, правила поведения во время игры - все это можно найти в учебнике. Книга была написана и издана при поддержке Научно-образовательного Фонда Shakhmardаn Yessenov Foundation и Казахстанской федерации шахмат.

Стоит напомнить, что в 2014 году Динара выпустила свою первую книгу «Первые шаги в шахматах». В ней были использованы самые ранние партии, простые задачи, рассчитанные на начинающих. Дети могли вместе с родителями познакомиться с миром шахмат, получить базы шахматной теории самостоятельно.

Автор книги Динара Садуакасова - четырехкратная чемпионка мира по шахматам, в августе 2018 года заняла 12 строку в Мировом рейтинге сильнейших шахматисток мира.

По словам гроссмейстера, ее глобальная цель – популяризация игры в шахматы в Казахстане и Центральной Азии. Написание книги, постоянное проведение турниров и сеансов по игре в шахматы Динара объясняет тем, что шахматы сегодня – это одна из моделей бизнес-борьбы. Навык выигрывать и проигрывать правильно, обязательно учась и делая выводы, воспитывает в человеке здоровое отношение к поражению и дух целеполагания. Чтобы воспитать конкурентоспособную и интеллектуально-развитую молодежь, необходимо создать условия для того, чтобы они могли научиться решать логические задачи в условиях дефицита времени, тренировать мозг, улучшать память и повысить работоспособность в условиях современного мира. А в этом помогут шахматы.

Из этой цели исходят глобальные задачи ее социальной программы на посту Посла доброй воли ЮНИСЕФ. В течение года Динара уже провела ряд мероприятий совместно с международной организацией в поддержку детского и юношеского развития в Казахстане: турниры, сеансы одновременной игры и мастер-классы по игре в шахматы.

Динара призвала массово популяризовать игру в шахматы среди детей и молодежи. Для этого, по ее словам, необходимо открывать в школах, колледжах и университетах шахматные секции, кружки, клубы и кабинеты по всей стране. Она считает, что это придаст большой импульс развитию и получению дополнительных навыков детьми и молодежью страны.

Вместе с тем, известная шахматистка проводит большую работу в различных регионах Казахстана в целях популяризации игры в шахматы среди детей и молодежи. В этом году ею были проведены сеансы одновременной игры, мастер-классы и турниры в Астане, Атырауской области, Павлодаре, Актау. Во второй декаде декабря планируются сеансы в Кызылорде и Туркестане.

В начале 2019 года шахматисткой планируется открытие шахматной академии Динары Садуакасовой в Атырау. В школе будут действовать бесплатные классы для детей из малообеспеченных семей. А 22 декабря нынешнего года ожидается официальное открытие академии в Астане.

В апреле 2019 года Динара планирует проведение Республиканского турнира среди студентов по шахматам в Астане.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

15.12.2018

Главу государства и казахстанцев поздравили с национальным праздником – Днем Независимости

15.12.2018

Нурсултан Назарбаев принял участие в торжественном приеме по случаю Дня Независимости Казахстана

14.12.2018

Межсирийские переговоры в Астанинском формате получили признание членов СБ ООН

14.12.2018

Глава государства вручил государственные награды и премии

14.12.2018

Гульшара Абдыкаликова вручила государственные награды

14.12.2018

В Бурабае прошел международный турнир «Қансонар-2018»

14.12.2018

1381 пациент бесплатно прооперирован по высокотехнологичным медуслугам в Национальном центре нейрохирургии

14.12.2018

В Отраре открылись парк имени Шамши Калдаякова и памятник композитору

14.12.2018

Людей с ограниченными возможностями бесплатно обучат IT-профессиям

14.12.2018

Казахстан в СБ ООН поддержал выполнение Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе

14.12.2018

Звание «Қазақстанның Еңбек Ері» присвоено трем казахстанцам

14.12.2018

Главу государства и казахстанцев поздравляют с национальным праздником – Днем Независимости

13.12.2018

Глава государства встретился с Госсекретарем Совета Безопасности Беларуси

13.12.2018

К. Токаев принял руководителя китайского холдинга Genertec

13.12.2018

В Астане проходит персональная выставка известного отечественного художника и ученого

13.12.2018

Музыкальное вдохновение

13.12.2018

Выставка «Дар - Национальному музею» продлится три месяца

13.12.2018

Аким Алматинской области встретился с участниками декабрьских событий 1986 года

13.12.2018

Комедийную пьесу Рэя Куни «День рождения» покажут в Астане

13.12.2018

В Сенате обсуждены вопросы реализации Антикоррупционной стратегии

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ