В Лондоне презентовали рекомендации к новой стратегии ЕС по Центральной Азии

 

Визит в Великобританию Заместителя министра иностранных дел Романа Василенко завершился участием казахстанской делегации в Пятом ежегодном заседании Евразийского совета по международным отношениям (ЕСМО) под председательством бывшего верховного комиссара Европейского Союза по внешним связям и действующего председателя Консультативного совета ЕСМО Бениты Ферреро-Вальднер.

 

Егемен Қазақстан
06.12.2018 3976

«Как вам известно, в октябре Президент Нурсултан Назарбаев выступил на 12-м Саммите АСЕМ в Брюсселе, выразив глубокую обеспокоенность в связи со сложившимся кризисом доверия и диалога на международной арене. Обращаясь к собравшимся здесь авторитетным европейским политическим деятелям, я хотел бы предложить предметно обсудить инициативу нашего Президента об укреплении мер доверия и проведении встречи лидеров ведущих мировых держав в Астане», – отметил Р. Василенко в своем выступлении на заседании.

Казахстанский дипломат далее информировал участников заседания о позитивной динамике отношений между государствами Центральной Азии и между этими странами и Европейским Союзом, изложив ряд общих подходов Астаны к разрабатываемой Стратегии ЕС по региону. Среди прочего были отмечены предложения по акцентированному вниманию на вопросах взаимосвязанности и логистики, развития частного предпринимательства, включая женское, укрепления верховенства права, а также предложения по более структурированному и системному изложению и продвижению стратегии и всей сопутствующей информации в онлайн-пространстве.

По итогам заседания был презентован специальный доклад ЕСМО с рекомендациями к новой Стратегии ЕС по Центральной Азии, принятие которой ожидается в первой половине 2019 года. В докладе были учтены материалы, предоставленные ООН, ЕС, ЕБРР, рядом университетов и другими авторитетными организациями. Документ содержит практические рекомендации по применению ЕС целенаправленного подхода к развитию отношений с Центральной Азией в период с 2020 по 2027 годы. В частности, среди прочих рекомендаций отмечается, что новая Стратегия ЕС по Центральной Азии должна быть направлена на:

концентрацию на «реалистичной оценке интересов и конкурентных преимуществ [ЕС] в Центральной Азии»;

учет региональных различий, а не применение обобщенного подхода к странам Центральной Азии;

переход от сотрудничества на основе конференций и диалогов к более практичному и операционному подходу, с практическими проектами и саммитами в каждом центрально-азиатском государстве;

использование данного подхода в целях построения диалога по правам человека с центрально-азиатскими странами и отхода от «европоцентричной» позиции, преобладавшей до сих пор и приносившей ограниченные результаты;

сосредоточение на эффективных инициативах «мягкой силы», таких как улучшение медицинского обслуживания, правосудия и правоохранительной системы, а также борьба с коррупцией.

На пресс-конференции, посвященной докладу, были обсуждены основные выводы и предложения авторов документа. В дискуссии участвовали Б. Ферреро-Вальднер, Специальный представитель ЕС по Центральной Азии Питер Буриан, экс-министр иностранных дел Италии и член Консультативного совета ЕСМО Франко Фраттини, Управляющий директор ЕБРР по России и Центральной Азии Наталья Ханженкова, представители казахстанской делегации, а также журналисты британских и европейских СМИ.

Евразийский совет по международным отношениям – независимый мозговой центр, специализирующийся на Центральной Азии, деятельность которого направлена на повышение уровня международной осведомленности о регионе и укрепление экономических, институциональных и политических связей между странами Европы и Центральной Азии. Членами Консультативного совета ЕСМО являются влиятельные европейские политики, такие как бывшие президенты Чехии Вацлав Клаус, Польши – Александр Квасьневский, Сербии – Борис Тадич, Словении – Данило Тюрк, экс-премьер Норвегии Къелл Магне Бондевик, бывший Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро и другие. Член Парламента Великобритании и до недавнего прошлого Министр по делам международного развития страны Прити Пател стала новым членом Консультативного совета ЕСМО в ходе Пятого заседания ЕСМО.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

15.12.2018

Главу государства и казахстанцев поздравили с национальным праздником – Днем Независимости

15.12.2018

Нурсултан Назарбаев принял участие в торжественном приеме по случаю Дня Независимости Казахстана

14.12.2018

Межсирийские переговоры в Астанинском формате получили признание членов СБ ООН

14.12.2018

Глава государства вручил государственные награды и премии

14.12.2018

Гульшара Абдыкаликова вручила государственные награды

14.12.2018

В Бурабае прошел международный турнир «Қансонар-2018»

14.12.2018

1381 пациент бесплатно прооперирован по высокотехнологичным медуслугам в Национальном центре нейрохирургии

14.12.2018

В Отраре открылись парк имени Шамши Калдаякова и памятник композитору

14.12.2018

Людей с ограниченными возможностями бесплатно обучат IT-профессиям

14.12.2018

Казахстан в СБ ООН поддержал выполнение Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе

14.12.2018

Звание «Қазақстанның Еңбек Ері» присвоено трем казахстанцам

14.12.2018

Главу государства и казахстанцев поздравляют с национальным праздником – Днем Независимости

13.12.2018

Глава государства встретился с Госсекретарем Совета Безопасности Беларуси

13.12.2018

К. Токаев принял руководителя китайского холдинга Genertec

13.12.2018

В Астане проходит персональная выставка известного отечественного художника и ученого

13.12.2018

Музыкальное вдохновение

13.12.2018

Выставка «Дар - Национальному музею» продлится три месяца

13.12.2018

Аким Алматинской области встретился с участниками декабрьских событий 1986 года

13.12.2018

Комедийную пьесу Рэя Куни «День рождения» покажут в Астане

13.12.2018

В Сенате обсуждены вопросы реализации Антикоррупционной стратегии

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ