Заболеваемость туберкулезом в Казахстане снизилась в 2,4 раза за последние 10 лет

 

Об этом сообщила вице-министр здравоохранения РК Лязат Актаева во время выступления в Астане на 4-й региональной встрече высокого уровня «Миграция и туберкулез: трансграничный контроль туберкулеза (ТБ) и противотуберкулезная помощь в Центрально-Азиатском регионе».

 

Егемен Қазақстан
06.12.2018 5667

По словам Лязат Актаевой, основной целью встречи является обсуждение достижений и дальнейших планов по трансграничному контролю над туберкулезом среди мигрантов в Центрально-Азиатском регионе в рамках стратегии ВОЗ «Ликвидировать туберкулез». Конечным результатом данного мероприятия должно стать обсуждение и подготовка к подписанию межстрановых соглашений, и разработка Дорожной карты\Плана мероприятий по трансграничному контролю над туберкулезом в странах Центрально-Азиатского региона на 2019 год.

Также она отметила, что в современных условиях миграция населения является одной из основных причин, влияющих на эпидемиологию туберкулеза и препятствующая снижению его бремени. По самым приблизительным подсчетам, внутренние и внешние мигранты составляют от 5 до 10% от всех новых случаев туберкулеза в различных странах. В рамках Комплексного плана по борьбе с туберкулезом и проекта Глобального фонда в 2015 году состоялась первая региональная встреча высокого уровня по трансграничному контролю туберкулеза в Центральной Азии. За прошедшее время была создана межсекторальная Региональная рабочая группа по разработке межстрановых соглашений по трансграничному контролю над туберкулезом, организованы три встречи на высоком уровне. В ходе встреч намерение о заключении двусторонних соглашений выразили Республика Казахстан, Кыргызская Республика и Республика Таджикистан.

Вице-министр также отметила, что в Казахстане в ходе рассмотрения проектов соглашений государственными органами было принято решение о заключении двусторонних межведомственных договоров между министерствами здравоохранения названных стран. Проекты соглашений согласованы с соответствующими государственными органами и направлены по дипломатическим каналам для подписания сторонам.

Мариам Сианозова, старший региональный директор Project HOPE по Европе/Евразии в своем докладе подчеркнула, что встречи высокого уровня, которые проводятся четвертый год подряд в Казахстане, уже стали традиционными. Это эффективная платформа для конструктивного обсуждения актуальных вопросов по трансграничному контролю туберкулеза с участием представителей правительственных и неправительственных структур Центральной Азии, экспертов и международных организаций. Она отметила, что сложилось конструктивное сотрудничество между странами региона, и одним из доказательств этого стало согласование проектов двусторонних соглашений Казахстана с Кыргызстаном и Таджикистаном.

Напомним, с 5 по 6 декабря в Астане проходит четвертая региональная встреча высокого уровня «Миграция и туберкулез: трансграничный контроль туберкулеза (ТБ) и противотуберкулезная помощь в Центрально-Азиатском регионе». В мероприятии принимают участие представители правительств, национальных противотуберкулезных программ и миграционных служб стран Центральной Азии, эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Партнерства СТОП ТБ, международных организаций, национальные и международные неправительственные организации, а также представители гражданского сообщества для разработки механизмов региональной координации по диагностике и лечению туберкулеза среди трудовых мигрантов.

Стоит отметить, за последние 10 лет показатель заболеваемости туберкулезом в Казахстане снизился в 2,4 раза (с 125,5 в 2008 году до 52,2 на 100 тыс. населения в 2017 году), смертности – в 5,6 раз (с 16,9 в 2008 году до 3,0 в 2017 году), заболеваемости детей в 2 раза (с 26,0 в 2008г до 13,3 в 2017 году). Активный контингент больных снизился в 2 раза с 31779 в 2008 году до 16261 в 2017 году. Ожидаемый результат заболеваемости ТБ к 2030 году – 45,0 на 100 тыс. населения.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

15.12.2018

Главу государства и казахстанцев поздравили с национальным праздником – Днем Независимости

15.12.2018

Нурсултан Назарбаев принял участие в торжественном приеме по случаю Дня Независимости Казахстана

14.12.2018

Межсирийские переговоры в Астанинском формате получили признание членов СБ ООН

14.12.2018

Глава государства вручил государственные награды и премии

14.12.2018

Гульшара Абдыкаликова вручила государственные награды

14.12.2018

В Бурабае прошел международный турнир «Қансонар-2018»

14.12.2018

1381 пациент бесплатно прооперирован по высокотехнологичным медуслугам в Национальном центре нейрохирургии

14.12.2018

В Отраре открылись парк имени Шамши Калдаякова и памятник композитору

14.12.2018

Людей с ограниченными возможностями бесплатно обучат IT-профессиям

14.12.2018

Казахстан в СБ ООН поддержал выполнение Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе

14.12.2018

Звание «Қазақстанның Еңбек Ері» присвоено трем казахстанцам

14.12.2018

Главу государства и казахстанцев поздравляют с национальным праздником – Днем Независимости

13.12.2018

Глава государства встретился с Госсекретарем Совета Безопасности Беларуси

13.12.2018

К. Токаев принял руководителя китайского холдинга Genertec

13.12.2018

В Астане проходит персональная выставка известного отечественного художника и ученого

13.12.2018

Музыкальное вдохновение

13.12.2018

Выставка «Дар - Национальному музею» продлится три месяца

13.12.2018

Аким Алматинской области встретился с участниками декабрьских событий 1986 года

13.12.2018

Комедийную пьесу Рэя Куни «День рождения» покажут в Астане

13.12.2018

В Сенате обсуждены вопросы реализации Антикоррупционной стратегии

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ