В Шынгырлау установили памятник Асану Кайгы

 

В центре Шынгырлауского района Западно-Казахстанской области открылась новая площадь и установлен памятник Асану Кайгы.

 

Егемен Қазақстан
06.12.2018 25001

Проектная стоимость новой площади, занимающей 8,6 тысячи квадратных метров, составила около 105 миллионов тенге. На ней установлены монумент «Жеті керемет» (Семь чудес) высотой 15 метров, камеры видеонаблюдения, фонари, LED-экран последнего поколения. Проведена дорога, рядом сооружены три автостоянки. В дальнейшем на этой площади будут проводиться различные массовые мероприятия. ТОО «Ремстройбыт» сумело завершить ее строительство в течение полугода.

В Шынгырлауском районе проводятся многочисленные мероприятия в рамках программы «Рухани жаңғыру». В эти дни в райцентре установлен памятник «Дала аңызы» (Легенда степи) мудрецу Асану Кайгы, почитаемому всем казахским народом. Шынгырлауцы с особой теплотой относятся к Асану Кайгы. И тому есть веская причина. В эпосе «Қарғабойлы Қазтуған» упоминается, что именно здесь пролегало кочевье легендарного старца:

«Асан Қайғы көшкен жер

Шыңғырлау, Торыатбасы еді,

Қыземшекті Сарышоқы

Осы судың қасы еді.

Асан Қайғы туғанның

Бөлінген жері осы еді...».

Все перечисленные здесь по названиям местности расположены на территории Шынгырлауского района, причем эти наименования сохранились вплоть до сегодняшнего дня.

-Благодаря проведенной поисковой работе собраны многочисленные сведения о нашей земле и предках. Они издаются в виде книг, выходят на страницах периодической печати. Елбасы в своей статье «Семь граней Великой степи» инициировал проекты «Антология степного фольклора» и «Великие имена Великой степи», говорил о необходимости приобщать казахстанцев к национальной истории, популяризировать имена выдающихся соотечественников. И этот памятник нашему предку Асану Кайгы – дань нашего уважения к истории родной земли, - сказал на церемонии открытия памятника аким Шынгырлауского района Альберт Есалиев.

Автор памятника Асану баба с его неизменным спутником Жельмая – член Союза художников Казахстана, скульптор Ибрагим Айденов. Данное произведение он создал за два месяца вместе со своими коллегами Ахметом Ергалиевым и Закижаном Исламбековым. Главным спонсором замечательного проекта стал местный предприниматель Юсуп Казиев.

Қазбек ҚҰТТЫМҰРАТҰЛЫ,

«Егемен Қазақстан»
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

22.02.2019

Паводковый период: как готовятся районы Астаны

22.02.2019

Продажи Galaxy S10 в Казахстане начнутся в первый праздник весны

22.02.2019

Стоящие в очереди на получение жилья должны периодически обновлять документы

22.02.2019

Военнослужащего наградили за мужество при спасении людей

22.02.2019

Акимат Алматы и международная финансовая корпорация IFC договорились о сотрудничестве

22.02.2019

Подписан меморандум о сотрудничестве между Федерацией профсоюзов Казахстана и акиматом ЗКО

22.02.2019

В Северо-Казахстанской области отток населения снизился на 15%

22.02.2019

Заявление Бакытжана Сагинтаева

22.02.2019

Заместитель Премьер-Министра посетил Северный Казахстан

21.02.2019

Глава государства принял отставку Правительства

21.02.2019

Нурсултан Назарбаев: Правительство должно уйти в отставку

21.02.2019

Дарига Назарбаева встретилась со Специальным представителем ЕС по Центральной Азии

21.02.2019

Год молодежи должен положить начало реальным переменам

21.02.2019

Глава государства подписал Законы, направленные на модернизацию судебной системы

21.02.2019

Вооруженные Силы Казахстана принимают участие в учении «Кыш-2019» в Турции

21.02.2019

О становлении Казахстана транзитным хабом в центре Евразии заявил Женис Касымбек

21.02.2019

Сенаторы обсудили проблемы реализации Закона «О дактилоскопической и геномной регистрации»

21.02.2019

В Мангистау многодетным семьям выплатят по 100 тысяч тенге

21.02.2019

В Мангистауской области до 4,8% снизился уровень общей безработицы

21.02.2019

Н.Нигматулин встретился с Председателем Национального Совета Парламента Австрии

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ