В Алматы состоялся научный семинар «Этнические функции фольклора»

 

В Центральном государственном музее Республики Казахстан состоялся научный семинар «Фольклордың этникалық функциясы»/«Этнические функции фольклора» с участием известного ученого-этнолога, Председателя Национальной комиссии ЮНЕСКО Турецкой Республики, главного редактора научного журнала базы Томсон Рейтер «Milli Folklor», профессора Ожал Огуз.

 

Егемен Қазақстан
28.12.2018 6047

На открытии семинара с приветственной речью выступил директор Центрального государственного музея РК, профессор Нурсан Алимбай, который обратил внимание современным проблемам изучения фольклора и важности его исследования как о закрепившемся в народном сознании в устных формах опыта хозяйственной, духовной, культурной деятельности.

Было обозначена актуальность и необходимость изучения народных знаний как одного из важных и необходимых путей в изучении вопросов истории и теории культуры, генезиса и развития народной культуры, процессов становления культурных ценностей.

Основной докладчик семинара профессор Ожал Огуз в своем выступлении уделил внимание вопросам поддержки, возрождения и развития разных направлений народной культуры – фольклора. Особое внимание было обращено формам полевой работы – фольклорных экспедиций, результаты которых могут и должны служить источниковой базой для изучения и популяризации народных знаний, а также поддержки народных умельцев, мастеров и исполнителей устных форм фольклора (песен, эпосов, сказок, легенд и т.д.).

Большой интерес у участников семинара вызвал и опыт работы кафедры народного знания Университета Хажы Байрам (г. Анкара), которой заведует профессор Ожал Огуз. Профессор рассказал о научно-практической деятельности сотрудников кафедры, которые систематически проводят занятия с молодежью, детьми с привлечением народных мастеров и исполнителей и, таким образом, передают народные знания подрастающему поколению. Было отмечено, что такая преемственность воспитывает в молодежи уважение к своей культуре и истории, а также пробуждает желание обучиться и овладеть народным искусством.

В работе семинара приняли участие известные турецкие и казахстанские ученые – директор Казахско-турецкого Евразийского института, доцент Вакур Сумер, д.п.н., профессор С.М. Борбасов, д.ф.н., профессора Н. Уали и Р.Шойбеков, д.и.н., профессора М.С. Ногайбаева, А. Калыш, Т. Картаева и другие.

Участниками семинара стали научные сотрудники музея, преподаватели факультета истории, археологии и этнологии Казахского Национального университета имени аль-Фараби, сотрудники Института истории и этнологии имени Ш. Валиханова и другие.

Участники научного семинара «Этнические функции фольклора» пришли в единому мнению, что вопросы исследования истории формирования (генезиса), развития и передачи (преемственности) фольклора, как универсального носителя ценностей народной культуры, являются в настоящее время очень актуальными и решение их является непременным условием возрождения и сохранения историко-культурного наследия народа.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

21.03.2019

Президент Касым-Жомарт Токаев поздравил казахстанцев с Наурыз мейрамы

21.03.2019

Наурыз мейрамы отметили в ЮНЕСКО

21.03.2019

Мы остаемся астанчанами - Бахыт Султанов

21.03.2019

Н.Назарбаев и К.Токаев приняли участие в праздновании Наурыз мейрамы

20.03.2019

Под председательством Главы государства состоялось совещание в Акорде

20.03.2019

Глава государства принял Премьер-Министра Аскара Мамина

20.03.2019

Город Астана будет переименован в Нұр-Сұлтан

20.03.2019

Жители ВКО: Для народа Казахстана великая честь – иметь такого Лидера нации

20.03.2019

Нурсултан Назарбаев поговорил по телефону с Дмитрием Медведевым

20.03.2019

Нурсултан Назарбаев поговорил с Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым

20.03.2019

Нурсултан Назарбаев поговорил по телефону с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном

20.03.2019

Парламент Казахстана одобрил переименование Астаны в Нурсултан

20.03.2019

Глава государства принял участие в заседании Сената Парламента

20.03.2019

Состоялась церемония принесения присяги народу Казахстана Президентом Казахстана

20.03.2019

Большая история еще продолжится

20.03.2019

Касым-Жомарт Токаев принес присягу народу Казахстана

20.03.2019

ЦИК рассмотрела вопросы о досрочном прекращении полномочий Президента и переходе полномочий Президента к К. Токаеву

20.03.2019

Нурсултан Назарбаев встретился с Послом Китая

20.03.2019

В парке Первого Президента высадили 100 кустов сирени

20.03.2019

Маулен Ашимбаев призвал казахстанцев к сплоченности и согласию в этот исторический период

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ