В Совете Безопасности ООН введена новая традиция по инициативе Казахстана

 

В штаб-квартире Организации Объединенных Наций Постоянное представительство Казахстана при ООН провело официальную церемонию установки национальных флагов стран, избранных в Совет Безопасности ООН на 2019-2020 годы. Новыми непостоянными членами СБ ООН вместо завершивших миссию Боливии, Казахстана, Нидерландов, Швеции и Эфиопии стали Бельгия, Германия, Доминиканская Республика, Индонезия и Южная Африка, сообщает пресс-служба МИД РК.

 

Егемен Қазақстан
03.01.2019 4338

Впервые в истории ООН торжественная церемония присоединения к Совету Безопасности ООН новых непостоянных членов прошла по инициативе Казахстана в январе 2018 года во время его председательства в СБ ООН. Страны-члены ООН назвали это нововведение «яркой визитной карточкой» Казахстана.

Ранее смена флагов непостоянных членов Совбеза ООН у пресс-стены перед Залом Совета Безопасности имела технический характер. С введением новой традиции эта процедура стала официальным мероприятием с широким участием представителей стран-членов ООН и ведущих мировых СМИ, аккредитованных при Организации Объединенных Наций.

«Целью этой торжественной церемонии является демонстрация признания и уважения новым членам СБ ООН. Все 15 членов Совета единодушно подтвердили, что эта церемония станет ежегодной традицией Совета Безопасности ООН», – отметил Постоянный представитель РК при ООН Кайрат Умаров. С учетом значимости и большого внимания к мероприятию, Посол заверил в намерении Казахстана продолжать такую традицию в будущем. Он пожелал новым непостоянным членам Совета Безопасности больших успехов в период их работы в главном органе ООН по поддержанию мира и безопасности, назвав уникальной возможностью и редкой честью для любого государства находиться в составе Совбеза ООН.

В знак глубокого уважения к работе Совета Безопасности ООН и его членов Постоянное представительство Казахстана преподнесло в дар Организации Объединенных Наций специальные подставки для флагов членов СБ ООН ручной работы, изготовленные в Казахстане и оформленные в национальном стиле.

В мероприятии приняли участие Министр иностранных дел Доминиканской Республики Мигель Варгас, постоянные представители Бельгии, Германии, Индонезии, Южной Африки, постпреды стран, завершивших миссию в Совбезе ООН, и других государств, а также представители Секретариата ООН и СМИ.

Казахстан завершил двухлетнюю работу в составе Совета Безопасности ООН 31 декабря 2018 года.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

18.04.2019

Открылась специальность «Айтыскер ақын»

18.04.2019

Бибигуль Жексенбай назначена главным директором телеканала «Астана»

18.04.2019

Аким столицы принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Казахстане

18.04.2019

Председатель Сената Д.Назарбаева принимает участие в мероприятиях МПА СНГ

18.04.2019

Фестиваль тюльпанов стартовал в Туркестанской области

18.04.2019

В Шымкенте будет создан молодежный маслихат

18.04.2019

Главе государства доложили о состоянии боевой готовности Вооруженных Сил

18.04.2019

Нурлан Нигматулин встретился с Анатолием Карповым

18.04.2019

Презентация Антологии современной казахской прозы и поэзии прошла в Алматы

18.04.2019

Казахстан и Великобритания: расширение стратегического партнерства на новом этапе

18.04.2019

Гульшара Абдыкаликова во главе рабочей группы посетила Жезказган

18.04.2019

Состоялось заседание Рабочей группы высокого уровня по вопросам Каспийского моря

18.04.2019

В Египте ускоряют работу по реставрации мечети Султана Бейбарса

18.04.2019

Можно ли получить направление в детсад в обход е-системы?

17.04.2019

Президент Казахстана принял участие в расширенном заседании коллегии МВД

17.04.2019

А. Мамин встретился с Госминистром по делам Европы и Америки МИД Великобритании

17.04.2019

Дарига Назарбаева встретилась с британским министром по делам Европы и Америки

17.04.2019

Н.Нигматулин: Новый закон должен повысить качество и доступность госуслуг

17.04.2019

Маулен Ашимбаев встретился с представителями Миссии БДИПЧ/ОБСЕ

17.04.2019

Рассмотрены вопросы повышения зарплаты низкооплачиваемых работников в алматинском регионе

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ