Кому достался миллион?

В рамках программ «Нұрлы жер» и «7-20-25» акимат города Астаны выделил из местного бюджета 100 миллионов тенге учителям, врачам и полицейским. При этом каждый из 100 работников бюджетных учреждений получил по 1 миллиону тенге. Эти средства будут использованы в качестве первоначального взноса для приобретения квартиры через Жилстройсбербанк.

Егемен Қазақстан
04.01.2019 5474

Проект, направленный на повышение доступности жилья в соответствии с задачами Послания Главы государства, реализуется столичным акиматом совместно со Жилстройсбербанком.

Вручивший жилищные сертификаты аким города Бахыт Султанов отметил, что выбор 100 жителей для предоставления льгот был неслучайным, все они являются компетентными специалистами, внесшими трудовой вклад в своих сферах.

«Главой государства поручено проработать вопрос частичного субсидирования первоначальных взносов по льготной ипотеке из местного бюджета. Выдача жилищных сертификатов повысит доступность ипотеки для квалифицированных педагогов, медиков, полицейских и других специалистов. Мы выделили средства для специалистов тех сфер, которые сегодня наиболее востребованы в развитии города. Наша столица должна быть самой безопасной и удобной для проживания. Для этого мы как раз и должны развивать сферы образования, здравоохранения и правоохранительную систему. И, конечно же, не остаются без внимания сотрудники социальной сферы», – сказал Б. Султанов.

Выделенные денежные средства помогут вкладчикам быстрее собрать первоначальный взнос в 20%. ЖССБК выдаст кредит, ставка по которому не будет превышать 7% годовых. Максимальный срок займа составит 25 лет, при этом сумма кредита не должна превышать 25 млн тенге. После того как деньги зачислят на счет в Жилстройсбербанке, получателю социальной помощи предоставят три месяца, чтобы выбрать жилье и стать его хозяином.
По словам директора центрального филиала Жилстройсбербанка в г.Астане Жансултана Матаева, вкладчик должен собрать в качестве первоначального взноса 20 процентов от общей суммы. После этого ему предоставляется 7-процентная ипотека на 25 лет. Квартира должна приобретаться в новом жилом доме, иначе выделяемые акиматом деньги будут возвращены в бюджет. До определенного момента эти средства будут находиться на специальном счете. После выполнения всех условий они будут добавлены к средствам вкладчика как первоначальный взнос.

Обладательница сертификата, учитель истории средней школы № 44 Нуржамал Жакупова рассказала, что копила деньги на первоначальный взнос 2,5 года.

«Благодаря этой акции мы имеем возможность приобрести так необходимое нам жилье. У нас имеется депозит в Жилстройсбербанке. Благодаря пополнению в миллион тенге мы сможем приобрести двухкомнатную квартиру, сейчас будем искать подходящие варианты. Благодарим акимат за такую поддержку!» – сказала она.

Майгүл СҰЛТАН,

«Егемен Қазақстан»

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

21.03.2019

Президент Касым-Жомарт Токаев поздравил казахстанцев с Наурыз мейрамы

21.03.2019

Наурыз мейрамы отметили в ЮНЕСКО

21.03.2019

Мы остаемся астанчанами - Бахыт Султанов

21.03.2019

Н.Назарбаев и К.Токаев приняли участие в праздновании Наурыз мейрамы

20.03.2019

Под председательством Главы государства состоялось совещание в Акорде

20.03.2019

Глава государства принял Премьер-Министра Аскара Мамина

20.03.2019

Город Астана будет переименован в Нұр-Сұлтан

20.03.2019

Жители ВКО: Для народа Казахстана великая честь – иметь такого Лидера нации

20.03.2019

Нурсултан Назарбаев поговорил по телефону с Дмитрием Медведевым

20.03.2019

Нурсултан Назарбаев поговорил с Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым

20.03.2019

Нурсултан Назарбаев поговорил по телефону с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном

20.03.2019

Парламент Казахстана одобрил переименование Астаны в Нурсултан

20.03.2019

Глава государства принял участие в заседании Сената Парламента

20.03.2019

Состоялась церемония принесения присяги народу Казахстана Президентом Казахстана

20.03.2019

Большая история еще продолжится

20.03.2019

Касым-Жомарт Токаев принес присягу народу Казахстана

20.03.2019

ЦИК рассмотрела вопросы о досрочном прекращении полномочий Президента и переходе полномочий Президента к К. Токаеву

20.03.2019

Нурсултан Назарбаев встретился с Послом Китая

20.03.2019

В парке Первого Президента высадили 100 кустов сирени

20.03.2019

Маулен Ашимбаев призвал казахстанцев к сплоченности и согласию в этот исторический период

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ