Республиканские театры Казахстана расширяют свои границы

 

Важную роль в формировании новой генерации казахстанцев занимает культура. В одном из своих выступлений Президент назвал культуру генетическим кодом нации. И наша задача – не только не утратить этот код, но и всемерно его поддерживать. Важную лепту в развитие страны вносят и театры. Об этом говорили на пресс-конференции с участием первых руководителей республиканских государственных драматических театров по итогам деятельности и разъяснению Послания Президента РК, сообщает пресс-служба Министерства культуры и спорта РК.

 

Егемен Қазақстан
10.01.2019 1849

Спикерами выступили исполняющий обязанности директора Казахского академического театра драмы имени Мухтара Ауэзова Сабит Абдыкалыков, исполняющий обязанности директора Казахского государственного академического театра детей и молодёжи имени Габита Мусрепова Азамат Сатыбалды, директор Государственного республиканского корейского театра музыкальной комедии Ни Любовь Августовна, художественный руководитель Государственного республиканского Уйгурского театра музыкальной комедии имени К. Кужамьярова Ахмадиев Мурат Абдуреимович.

В целях популяризации и поддержки театрального искусства Министерством проводятся республиканские и международные театральные фестивали. Это Республиканский фестиваль драматических театров, который проводится ежегодно, Международный театральный фестиваль стран Центральной Азии, Международный фестиваль театров кукол «Ортеке», Республиканский фестиваль национальных (этнических) театров Казахстана, которые проводятся один раз в два года. Фестивали проводятся в регионах и показы фестивальных спектаклей проходят на бесплатной основе. В рамках фестивалей проводятся открытое обсуждение спектаклей, семинары, мастер-классы, встречи зрителей с создателями постановок.

В целях популяризации театральной сферы страны работают сайты театров, где любители театрального искусства могут ознакомиться с деятельностью театра, репертуаром, оставить свои пожелания и отзывы, в настоящее время разрабатываются видеотуры по театрам.

Казахстанские деятели театрального искусства вносят огромный вклад в популяризацию национального и классического театрального искусства за рубежом. Участвуют в престижных международных фестивалях и конкурсах, проводимых за рубежом, становятся лауреатами и дипломантами.

Следуя программе «Рухани жангыру», республиканские театры с каждым годом расширяют свои границы, привлекая к сотрудничеству партнеров из ближнего и дальнего зарубежья, ищет разные формы взаимодействия и диалога со зрителями. Темы этих диалогов очень важны в свете поставленных перед театром задач: любовь и дружба, долг и патриотизм. Обратная связь от зрителей и участников театральных проектов демонстрирует конструктивность этого диалога.

«Мы побывали с гастролями в Узбекистане, Кыргызстане, в Республике Турции. Гастроли прошли успешно, о чем свидетельствуют отзывы в местных СМИ. Были проведены гастроли в городе Шымкент, Тараз со спектаклем «Мурагерлер» Исабекова, спектакль шел на государственном языке. По Алматинской области были проведены Юбилейные мероприятия, посвященные Народному артисту СССР композитору Кужамьярова, 90 летию Народному артисту Узбекистана Ахмади, 80 летию драматурга Шаваева» - отметил художественный руководитель Государственного республиканского Уйгурского театра музыкальной комедии имени К. Кужамьярова Ахмадиев Мурат Абдуреимович.

«В 2018 году корейский театр переехал в здание, выделенное нам по адресу Богенбай батыра 158. Это историческое событие с большой радостью было воспринято не только коллективом театра, но всей корейской общественностью. Ведь театр всегда являлся для корейцев центром единения и сохранения своей идентичности и культуры не только корейцев казахстана, но и всего постсоветского пространства. Только в Казахстане на государственном уровне уже более 85 лет успешно функционирует корейский театр, который является своеобразным историческим феноменом существования этнического театра вне своей этнической родины. Корейская общественность и коллектив театра осознает ценность и значение корейского театра и всей душой, с энтузиазмом воспринял Послание Президента, где большой акцент сделан на рост благосостояния народа. Это дает большие надежды, что молодежь, которая является основной и будущим нашего театра, будет работать активно и профессионально, так как уровень оплаты и программы комплексной поддержки молодежи открывают перед ними комфортные условия для реализации творчества и карьеры» отметила Директор Государственного республиканского корейского театра музыкальной комедии Ни Любовь Августовна.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

21.03.2019

Президент Касым-Жомарт Токаев поздравил казахстанцев с Наурыз мейрамы

21.03.2019

Наурыз мейрамы отметили в ЮНЕСКО

21.03.2019

Мы остаемся астанчанами - Бахыт Султанов

21.03.2019

Н.Назарбаев и К.Токаев приняли участие в праздновании Наурыз мейрамы

20.03.2019

Под председательством Главы государства состоялось совещание в Акорде

20.03.2019

Глава государства принял Премьер-Министра Аскара Мамина

20.03.2019

Город Астана будет переименован в Нұр-Сұлтан

20.03.2019

Жители ВКО: Для народа Казахстана великая честь – иметь такого Лидера нации

20.03.2019

Нурсултан Назарбаев поговорил по телефону с Дмитрием Медведевым

20.03.2019

Нурсултан Назарбаев поговорил с Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым

20.03.2019

Нурсултан Назарбаев поговорил по телефону с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном

20.03.2019

Парламент Казахстана одобрил переименование Астаны в Нурсултан

20.03.2019

Глава государства принял участие в заседании Сената Парламента

20.03.2019

Состоялась церемония принесения присяги народу Казахстана Президентом Казахстана

20.03.2019

Большая история еще продолжится

20.03.2019

Касым-Жомарт Токаев принес присягу народу Казахстана

20.03.2019

ЦИК рассмотрела вопросы о досрочном прекращении полномочий Президента и переходе полномочий Президента к К. Токаеву

20.03.2019

Нурсултан Назарбаев встретился с Послом Китая

20.03.2019

В парке Первого Президента высадили 100 кустов сирени

20.03.2019

Маулен Ашимбаев призвал казахстанцев к сплоченности и согласию в этот исторический период

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ