Центр материнства и детства: нуждающиеся в пересадке органов дети лечатся у нас

Национальный научный центр материнства и детства корпоративного фонда «UMC» может полностью удовлетворить потребности в трансплантации органов детям.

Егемен Қазақстан
10.01.2019 8782

Заместитель руководителя национального научного центра материнства и детства Венера Алтынова проинформировала о возможностях центра по детской трансплантологии.

По ее словам, с 2012 года, то есть в течение 6 лет совершена 81 операция по пересадке почек, из которых 89 процентов проведено в национальном научном центре материнства и детства.

«В национальном научном центре материнства и детства с 2012 года внедряются высокотехнологичные методы лечения хронических заболеваний почек, печени в терминальной стадии. Благодаря этому сейчас нет необходимости больным детям ехать в зарубежные клиники для трансплантации почек и печени. В настоящее время в стране 61 ребенок нуждается в донорской почке, 21 – в донорской печени. С 2015 года осуществляется трансплантация почек детям от умерших людей. В прошлом году была проведена повторная пересадка почки ребенку в связи с отторжением трансплантированного органа. Уровень выживаемости детей с пересаженными органами такой же, как в Европе. Этот показатель в нашем центре доходит до 94,4%», - говорит В.Алтынова.

С 2014 года в центре значительно усовершенствовалась и трансплантация печени. Как рассказали в клинике, к сегодняшнему дню совместно со специалистами Башкентской университетской клиники Турции, научно-практического центра трансплантации органов и тканей Республики Беларусь успешно проведена трансплантация печени 7 детям в возрасте от 6 месяцев до 1 года 2 месяцев. Из них две трансплантации совершены непосредственно специалистами центра.

Кроме того, в прошлом году 527 детям трансплантировали костный мозг.

Актуальной проблемой детской трансплантологии является нехватка доноров.

По словам В.Алтыновой, ежегодно количество нуждающихся в пересадке почки детей увеличивается на 14-18. Положение усугубляет то, что у некоторых из этих детей нет родителей или не совпадают группы крови, нездоровы родители, не находится донор. Если бы в таких случаях мы могли использовать органы умерших людей, это стало бы отличным выходом из сложившейся ситуации для детей. Из-за отсутствия доноров умирает много детей.

Майгүл СҰЛТАН,

«Егемен Қазақстан»

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

22.01.2019

Бакытжан Сагинтаев дал ряд поручений по дальнейшей реализации «Пяти социальных инициатив Президента»

22.01.2019

Бакытжан Сагинтаев дал ряд поручений по дальнейшей реализации «Пяти социальных инициатив Президента»

22.01.2019

В Сенате рассмотрены международные документы

22.01.2019

«Пять социальных инициатив»: снижение налоговой нагрузки позволит 2 млн гражданам получать дополнительные доходы

22.01.2019

Республиканский статус присвоят еще двум историческим объектам в Туркестанской области

22.01.2019

В Комитете Сената рассмотрен проект Закона «О ратификации Конвенции о правовом статусе Каспийского моря»

22.01.2019

Бахыт Султанов: Газификация Астаны будет проведена в три этапа

22.01.2019

Заседание Правительства: 1237 казахстанцам отказали в ипотеке по «7-20-25»

22.01.2019

Национальный университет обороны приступил к разработке уникальных научных проектов

22.01.2019

Казахквартет приглашает на вечер «Моцарт. Дебюсси. Махамбет»

22.01.2019

Пожар в Керченском проливе: погибли одиннадцать человек

22.01.2019

Аким Астаны сделал замечание ответственным лицам по проблеме открытых колодцев

21.01.2019

Б. Сагинтаев встретился с представителями Торгово-промышленной палаты «Франция–Казахстан»

21.01.2019

Задержаны подозреваемые в убийстве охотинспектора в Карагандинской области

21.01.2019

Н.Нигматулин принял посла Кыргызстана в Казахстане Ж.Кулубаева

21.01.2019

Глава государства назвал перспективные направления сотрудничества Казахстана и Зимбабве

21.01.2019

Нурсултан Назарбаев встретился с Президентом Зимбабве

21.01.2019

На Капшагае создадут полицейскую водную службу

21.01.2019

Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google

21.01.2019

Новый вид спорта - «Арчери – биатлон» осваивают воспитанники военно-патриотического клуба Алматы

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ