В Казахстане с 15 по 20 января будет проведено ЕНТ на платной основе

 

Единое национальное тестирование в Казахстане будет проводиться 4 раза в год — в январе, марте, июне, августе месяцах. Тестирование проводится на платной основе, стоимость — 2242 тенге. По информации Министерства образования и науки, сам формат ЕНТ в 2019 году меняться не будет.

 

Егемен Қазақстан
11.01.2019 7329

Участие на ЕНТ в январе, марте и августе предоставляет право поступающему подать документы в высшие учебные заведения на платное отделение. Тестируемый, набравший проходной балл в январе, с сертификатом ЕНТ может лишь претендовать на зачисление в ВУЗ на коммерческой основе: поступающему достаточно набрать проходной балл. При этом, следует отметить, что тестируемые после сдачи ЕНТ в январе не лишаются возможности сдать основное ЕНТ в июне и участвовать в конкурсе для присуждения государственных образовательных грантов.

«Абитуриенты, претендующие на государственный образовательный грант, в обязательном порядке должны сдать основное ЕНТ, который будет проходить в июне-июле 2019 года. Для подачи заявления на участие в тестировании необходимо обратиться в пункты проведения ЕНТ национального центра тестирования по месту прописки», — говорится в материалах МОН РК.

Сам формат ЕНТ в 2019 году меняться не будет. Поступающий сдает традиционно 3 обязательных предмета (история Казахстан, математическая грамотность, грамотность чтения) и 2 соответствующих профильных предмета.

В январе, марте поступающий может сдавать тестирование в любом для него удобном пункте проведения ЕНТ. Для участия в тестировании необходимо лишь в указанные сроки подать заявление в пункт проведения ЕНТ.

Напомним, с 2018 года вместе с сертификатом ЕНТ каждому выпускнику выдается информационный лист с перечнем групп образовательных программ, количеством выделяемых грантов, а также результатами конкурса грантов прошлого года. Данный информационный лист поможет поступающему при выборе своей будущей профессии.

В целях расширения академической и управленческой самостоятельности ВУЗов приняты ряд изменений. С 2019 года введен новый классификатор направлений подготовки. Если ранее в ВУЗ-ах страны действовал классификатор с четким перечнем специальностей, то теперь в классификаторе будут указываться направления подготовки, в соответствии с которыми ВУЗы самостоятельно будут разрабатывать образовательные программы.

Таким образом, государственные гранты будут распределяться по Группам образовательных программ. К примеру, в группу «Подготовка учителей математики» входят такие специальности, как «Математика», сдвоенные специальности «Математика-Физика», «Математика-Информатика» и.т.д. В группу «Информационные технологии» — «Информатика», «Информационные системы» и.т.д. То есть, распределение государственных грантов будет осуществляться между претендентами не по специальностям, а по группам образовательных программ. После присуждения гранта поступающий (абитуриент) зачисляется в ВУЗ по выбранной им образовательной программе, и будет обучаться по специальности, которую выберет при зачислении в ВУЗ.

В Плане нации «100 конкретных шагов» Главой государства поручено обеспечить поэтапное расширение академической и управленческой самостоятельности вузов с учетом опыта Назарбаев Университета. Академическая свобода — это наделение вузов полномочиями по самостоятельному определению содержания программ повышению качества обучения. Это важно в условиях перехода к новой экономике, когда потребность в квалифицированных кадрах и новых профессиях возрастает все больше.

Единое национальное тестирование — система оценки знаний выпускников, применяемая в Республике Казахстан. Результаты ЕНТ признаются колледжами, вузами. Баллы ЕНТ также имеют значение при присуждении Президентской стипендии «Болашак».

Впервые ЕНТ было введено в 1999 году. До 2017 года ЕНТ выполнял 2 функции: выпускного экзамена, как итога 11 летнего обучения в школе, и вступительного экзамена в вуз, в т.ч. как механизм присуждения государственных образовательных грантов. Теперь итоговая аттестация или выпускной экзамен проводится в школах, а ЕНТ стало вступительным экзаменом в вузы и присуждения образовательных грантов.

ЕНТ проходит в один этап и оценивается по 140-балльной шкале. Ученики в один день сдают по пять предметов по трем основным (математическая грамотность, грамотность чтения, История Казахстана) — по 20 заданий на каждый и по двум профильным предметам — по 30 заданий на каждый.

В 2019 году ЕНТ будет проходить в 16-й раз. В целом За 15 лет в ЕНТ приняли участие свыше 1,5 млн выпускников школ. Это составляет 80% от их общего количества выпускников школ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

23.03.2019

Президент подписал Указ о переименовании столицы в Нур-Султан

21.03.2019

Президент Касым-Жомарт Токаев поздравил казахстанцев с Наурыз мейрамы

21.03.2019

Наурыз мейрамы отметили в ЮНЕСКО

21.03.2019

Мы остаемся астанчанами - Бахыт Султанов

21.03.2019

Н.Назарбаев и К.Токаев приняли участие в праздновании Наурыз мейрамы

20.03.2019

Под председательством Главы государства состоялось совещание в Акорде

20.03.2019

Глава государства принял Премьер-Министра Аскара Мамина

20.03.2019

Город Астана будет переименован в Нұр-Сұлтан

20.03.2019

Жители ВКО: Для народа Казахстана великая честь – иметь такого Лидера нации

20.03.2019

Нурсултан Назарбаев поговорил по телефону с Дмитрием Медведевым

20.03.2019

Нурсултан Назарбаев поговорил с Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым

20.03.2019

Нурсултан Назарбаев поговорил по телефону с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном

20.03.2019

Парламент Казахстана одобрил переименование Астаны в Нурсултан

20.03.2019

Глава государства принял участие в заседании Сената Парламента

20.03.2019

Состоялась церемония принесения присяги народу Казахстана Президентом Казахстана

20.03.2019

Большая история еще продолжится

20.03.2019

Касым-Жомарт Токаев принес присягу народу Казахстана

20.03.2019

ЦИК рассмотрела вопросы о досрочном прекращении полномочий Президента и переходе полномочий Президента к К. Токаеву

20.03.2019

Нурсултан Назарбаев встретился с Послом Китая

20.03.2019

В парке Первого Президента высадили 100 кустов сирени

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ