Прошла первая встреча министров иностранных дел Диалога «Индия - Центральная Азия» с участием Афганистана

 

В Самарканде состоялась первая встреча министров иностранных дел Республики Казахстан, Исламской Республики Афганистан, Республики Индия, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Туркменистана и Республики Узбекистан в рамках Диалога «Индия - Центральная Азия» с участием Афганистана. Об этом сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства РК.

 

Егемен Қазақстан
14.01.2019 8792

Выступая на мероприятии, Министр иностранных дел Казахстана Бейбут Атамкулов отметил, что «Глава нашего государства Нурсултан Назарбаев всегда уделяет особое внимание укреплению добрососедских и союзнических отношений со странами региона, а географическая и культурно-историческая близость стран Центральной Азии, традиционно сложившиеся производственные связи, взаимодополняемость экономик наших стран не оставляют другой альтернативы, кроме более глубокой интеграции между странами Центральной Азии».

Глава МИД Казахстана подчеркнул важность прошедшей встречи для сближения стран Центральной Азии и Индии, а также придания импульса росту экономик стран Центральной Азии. Была отмечена необходимость реализации совместных с Индией проектов в области медицины, фармацевтики, новых технологий и финансов с использованием возможностей создаваемых Международного технопарка IT стартапов «Astana Hub» и Международного финансового центра «Астана». В целях повышения транзитно-транспортного потенциала региона была озвучена идея создания консорциума с участием всех стран ЦА с целью соединения железнодорожных маршрутов Казахстан - Туркменистан - Иран и Казахстан - Узбекистан - Туркменистан - Иран с портом Чабахар для транспортировки грузов по направления Центральная Азия - Индия.

В ходе мероприятия обсуждались вопросы экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества, а также содействия стабилизации и экономическому развитию Афганистана. В частности, были затронуты вопросы активизации взаимной торговли, расширения прямых контактов между деловыми ассоциациями, развития транзитно-транспортно-коммуникационного потенциала стран Центральной Азии, продвижения совместных инициатив по созданию международных и региональных транспортных коридоров, привлечения индийских инвестиций, инноваций и технологий в экономики стран Центральной Азии, в том числе в отрасли промышленности, энергетики, информационных технологий, фармацевтики и сельского хозяйства и т.д.

По итогам встречи было принято Совместное заявление министров иностранных дел стран-участниц Диалога. Стороны отметили динамичное и плодотворное развитие дружественных отношений и взаимовыгодного сотрудничества между Индией и странами Центральной Азии, подтвердили стремление к региональному сотрудничеству, взаимной поддержке, совместному решению актуальных вопросов в целях обеспечения безопасности, стабильности и устойчивого развития региона.

Выдвижению предложения о проведении первой министерской встречи в рамках Диалога «Индия - Центральная Азия» предшествовали ряд встреч на экспертном уровне, проводившиеся с 2012 года. Инициатива о проведении таких встреч была выдвинута Индийским советом по международным делам (Indian Council of World Affairs, ICWA) совместно с Министерством иностранных дел Индии.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

18.04.2019

Открылась специальность «Айтыскер ақын»

18.04.2019

Бибигуль Жексенбай назначена главным директором телеканала «Астана»

18.04.2019

Аким столицы принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Казахстане

18.04.2019

Председатель Сената Д.Назарбаева принимает участие в мероприятиях МПА СНГ

18.04.2019

Фестиваль тюльпанов стартовал в Туркестанской области

18.04.2019

В Шымкенте будет создан молодежный маслихат

18.04.2019

Главе государства доложили о состоянии боевой готовности Вооруженных Сил

18.04.2019

Нурлан Нигматулин встретился с Анатолием Карповым

18.04.2019

Презентация Антологии современной казахской прозы и поэзии прошла в Алматы

18.04.2019

Казахстан и Великобритания: расширение стратегического партнерства на новом этапе

18.04.2019

Гульшара Абдыкаликова во главе рабочей группы посетила Жезказган

18.04.2019

Состоялось заседание Рабочей группы высокого уровня по вопросам Каспийского моря

18.04.2019

В Египте ускоряют работу по реставрации мечети Султана Бейбарса

18.04.2019

Можно ли получить направление в детсад в обход е-системы?

17.04.2019

Президент Казахстана принял участие в расширенном заседании коллегии МВД

17.04.2019

А. Мамин встретился с Госминистром по делам Европы и Америки МИД Великобритании

17.04.2019

Дарига Назарбаева встретилась с британским министром по делам Европы и Америки

17.04.2019

Н.Нигматулин: Новый закон должен повысить качество и доступность госуслуг

17.04.2019

Маулен Ашимбаев встретился с представителями Миссии БДИПЧ/ОБСЕ

17.04.2019

Рассмотрены вопросы повышения зарплаты низкооплачиваемых работников в алматинском регионе

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ