Модернизация общественного сознания в конечном счете затронет каждого

Всего за полтора года президентская программа модернизации общественного сознания «Рухани жанғыру» стала самым настоящим брендом. О ней говорят всегда и везде – когда восхищаются каким-то событием и когда критикуют окружающую действительность. Это показатель того, что модернизация нашла отклик и стала циркулировать в обществе.

Егемен Қазақстан
16.01.2019 2226

Ошибочно ожидать какого-то завершения модернизации. Речь не идет о достижении каких-то конкретных общественных или индивидуальных форм. Модернизация – это процесс, который не имеет конкретного обозримого финала. И цель запуска модернизационных процессов – лишь придание импульсов и определение четких векторов.

Именно это и сделал наш Президент Нурсултан Назарбаев, излагая мысли в Программной статье «Рухани жанғыру». Он лишь обозначил контуры общества будущего, которое будет жизнеспособно в новых условиях, в котором будут рождаться и взрослеть самодостаточные, яркие и конкурентоспособные личности.

Критика неизбежна. Хотя бы потому, что любая модернизация сопровождается сопротивлением. Это заложено самой природой, стремящейся к сохранению баланса и сопротивлению любым кардинальным изменениям. Хотим мы того или нет, но в обществе всегда будут консерваторы, выступающие за сохранение текущего состояния. Равно как найдутся и те, кто будет недоволен темпами модернизации. Они тоже будут оценивать процессы через призму критики и при случае выплескивать ее на публику. И это можно только приветствовать. Именно широкая и массовая вовлеченность является главным условием успешной модернизации. И вряд ли кто готов оспорить, что за эти полтора года удалось достичь самого высокого уровня осведомленности и вовлеченности.

Признаком запуска нового этапа модернизации можно считать формирование Министерства общественного развития, призванного координировать все проекты и мероприятия государственных и местных органов по продвижению модернизации.

С каждым годом растет количество общественных организаций, инициативных групп, стремящихся улучшить жизнь казахстанцев. Гражданское общество поднимается на новый уровень развития, расширяя сферы влияния на сознание людей. Министерство находит новые пути вовлечения гражданского общества в развитие страны. Улучшение механизмов для совершенствования потенциала молодого поколения, повышение благосостояния семьи, качественная информационно-разъяснительная работа в сфере религии, формирование и развитие казахстанской идеологии – основы эволюционного социального развития.

Это этап практической реализации. Звучит, казалось бы, просто. Но речь идет о разработке проектов и мер крайне чувствительного и тонкого характера, результатами которых должны стать порой не самые ощутимые, но важные изменения. Изменения ценностной системы общества, подходов каждого к организации своей жизни. Ценности модернизации – конкурентоспособность, прагматизм, культ знания, открытое сознание, приверженность эволюционному пути и культурная идентичность должны глубоко проникнуть во все группы общества и лечь в основу его морали. Очевидно, что этого нельзя добиться за год или два. К этому нужно двигаться всем обществом, поскольку этот процесс неизбежен и необратим, в конечном итоге модернизация затронет каждого.

Тем временем многие казахстанцы уже сегодня своим личным примером реализуют положительные изменения в своем окружении, а значит и в обществе в целом. Растет количество желающих получить узкоспециализированное и послевузовское образование, занимающихся самосовершенствованием. Молодежь стала больше читать. Меценатство набирает популярность во всех сферах жизни. Казахстанцы каждый день совершают добрые дела, это заметно даже по тому, как стремительно растет число инициативных групп и волонтерских организаций. Недавно в Павлодарской области меценаты бесплатно передали в пользование волонтерам квартиры, в которых временно размещают семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

Было и несколько случаев, когда казахстанские молодожены направляли на благотворительность подаренные на свадьбу деньги.

Бережное отношение к природным ресурсам и экологии превращается в неотъемлемую часть действительности. Все больше неравнодушных граждан выходят на благоустройство и уборку территорий.

Прагматизм проявляется в простых вещах и повседневной жизни. В городах Казахстана в последние годы появились километры велосипедных дорожек, люди в теплое время года пересаживаются на двухколесный транспорт, экономя свое время, улучшая здоровье и экологию.

Мейнстримом становится использование национальных «изюминок» в повседневной жизни. У будущих поколений казахстанцев, несомненно, укоренится национальный казахстанский код, который формируется уже сегодня.

Год обещает быть весьма насыщенным и продуктивным для неправительственного сектора и активной молодежи, а для граждан он будет открывать все новые возможности, как для повышения конкурентособности детей, так и для персонального развития каждого.

Жулдыз ОМАРБЕКОВА,

заместитель министра общественного развития

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

18.04.2019

Открылась специальность «Айтыскер ақын»

18.04.2019

Бибигуль Жексенбай назначена главным директором телеканала «Астана»

18.04.2019

Аким столицы принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Казахстане

18.04.2019

Председатель Сената Д.Назарбаева принимает участие в мероприятиях МПА СНГ

18.04.2019

Фестиваль тюльпанов стартовал в Туркестанской области

18.04.2019

В Шымкенте будет создан молодежный маслихат

18.04.2019

Главе государства доложили о состоянии боевой готовности Вооруженных Сил

18.04.2019

Нурлан Нигматулин встретился с Анатолием Карповым

18.04.2019

Презентация Антологии современной казахской прозы и поэзии прошла в Алматы

18.04.2019

Казахстан и Великобритания: расширение стратегического партнерства на новом этапе

18.04.2019

Гульшара Абдыкаликова во главе рабочей группы посетила Жезказган

18.04.2019

Состоялось заседание Рабочей группы высокого уровня по вопросам Каспийского моря

18.04.2019

В Египте ускоряют работу по реставрации мечети Султана Бейбарса

18.04.2019

Можно ли получить направление в детсад в обход е-системы?

17.04.2019

Президент Казахстана принял участие в расширенном заседании коллегии МВД

17.04.2019

А. Мамин встретился с Госминистром по делам Европы и Америки МИД Великобритании

17.04.2019

Дарига Назарбаева встретилась с британским министром по делам Европы и Америки

17.04.2019

Н.Нигматулин: Новый закон должен повысить качество и доступность госуслуг

17.04.2019

Маулен Ашимбаев встретился с представителями Миссии БДИПЧ/ОБСЕ

17.04.2019

Рассмотрены вопросы повышения зарплаты низкооплачиваемых работников в алматинском регионе

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ