Новейшие технологии победили сигареты

В конце 2018 года в Лондоне прошел крупнейший в мире международный Саммит по электронным сигаретам, на котором были озвучено интересное заявление – вдвое больше людей могут бросить курить, если следовать современным тенденциям.

Егемен Қазақстан
16.01.2019 2097

Проблема вреда от курения остается одной из самых острых, поскольку пагубная привычка приводит к серьезным последствиям. Согласно статистике, лишь 1% людей, решившихся отказаться от сигареты, доводят начатое дело до конца. Эта тенденция сохранялась в конце XX века и в начале этого, однако последние 5 лет можно назвать революционными, поскольку благодаря внедрению новейших технологий график результатов сдвинулся в сторону полного отказа от курения.

Не запреты и ограничения, а именно право на выбор дали потребителю возможность сохранить привычный ритуал, и почти полностью избавиться от вреда, наносимого курением с помощью электронных сигарет и систем нагревания табака.

Роберт Уэст, профессор психологии здоровья, департамента поведенческой науки и здоровья University College London, обозначил преимущества систем нагрева табака.

Во-первых, поставляя в организм никотин альтернативными способами, курильщики снижают риски для здоровья. Доказано, что наибольший вред человеку наносит не никотин, а именно продукты горения табака в сигарете. Инновационные продукты снижают риск вреда от потребления табака на 90-95%.

Во-вторых, сводится на ноль вероятность срыва, которому подвергаются все люди, пытающиеся разом бросить курить. Т.е. весь процесс по уменьшению влияния на организм табачной продукции протекает комфортно.

В-третьих, альтернативные продукты удваивают количество успешных попыток бросить курить. А это уже показатель эффективности!

Сейчас уже можно утверждать, что электронные сигареты и системы нагрева табака произвели фурор на рынке альтернативных продуктов и даже больше - они по праву могут занимать доминирующую позицию.

В качестве примера можно привести опыт Канады, где Министерство здравоохранения разрабатывает программу информирования граждан об электронных системах доставки никотина, как менее вредном варианте для курильщиков.

Со слов генерального директора директората по контролю потребления табака министерства здравоохранения Канады, Джеймса Ван Луна, в мае 2018 года в стране был создан новый нормативный режим для электронных сигарет.

«Закон предоставляет доступ взрослым курильщикам к электронным сигаретам в качестве менее вредной альтернативы курению», - подчеркнул Джеймс Ван Лун.

Сейчас в Канаде 18% курильщиков или 5,3 млн. человек, однако уже к 2035 году министерство здравоохранения намерено снизить количество курильщиков до 1,75 млн чел.

В Европе также убеждены, что новые технологии дают возможность отказаться от вредной привычки. По оценке исполнительного директора британской организации Action on Smoking and Health (ASH) Деборы Арнотт, признанного международного эксперта по борьбе с курением, регулирование электронных сигарет и систем нагревания табака должно основываться на стратегии, которая учитывает менее вредное воздействие на организм и применение инноваций в отказе от курения. Такая политика позволила Великобритании достичь исторического минимума уровня курения - 15,5%. По ее словам, для полноценной реализации стратегии в других странах необходима трансформация системы регулирования и поддержка со стороны государства. Дебора Арнотт также настаивает на информировании пациентов, медиков и СМИ о преимуществах электронных систем, поскольку недостоверная информация становится барьером в борьбе с табачной зависимостью.

Как энциклопедия Википедия вытеснила потребность посещать библиотеки, так и современные системы нагрева табака в скором будущем должны заменить традиционные способы доставки никотина в организм. А это, в свою очередь, говорит о снижении числа заболеваний, связанных с традиционным курением, и, как следствие, сокращении трат государства на здравоохранение.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

22.02.2019

В Семее открылась аудитория имени Наджипа Эмира

22.02.2019

Надписи на тенге будут на государственном языке

22.02.2019

В университете Шакарима открылся уголок «World of Egemen Kazakhstan»

22.02.2019

Крупнейшее в мире неосвоенное месторождение олова запустят в СКО

22.02.2019

В МИД проходит совещание по вопросам инвестиционно-экспортной деятельности

22.02.2019

100-летний юбилей «Егемен Қазақстан» стартовал на земле Абая

22.02.2019

Паводковый период: как готовятся районы Астаны

22.02.2019

Продажи Galaxy S10 в Казахстане начнутся в первый праздник весны

22.02.2019

Стоящие в очереди на получение жилья должны периодически обновлять документы

22.02.2019

Военнослужащего наградили за мужество при спасении людей

22.02.2019

Акимат Алматы и международная финансовая корпорация IFC договорились о сотрудничестве

22.02.2019

Подписан меморандум о сотрудничестве между Федерацией профсоюзов Казахстана и акиматом ЗКО

22.02.2019

В Северо-Казахстанской области отток населения снизился на 15%

22.02.2019

Заявление Бакытжана Сагинтаева

22.02.2019

Заместитель Премьер-Министра посетил Северный Казахстан

21.02.2019

Глава государства принял отставку Правительства

21.02.2019

Нурсултан Назарбаев: Правительство должно уйти в отставку

21.02.2019

Дарига Назарбаева встретилась со Специальным представителем ЕС по Центральной Азии

21.02.2019

Год молодежи должен положить начало реальным переменам

21.02.2019

Глава государства подписал Законы, направленные на модернизацию судебной системы

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ