2 250 военнослужащих приобрели квартиры по программе льготного кредитования

 

Председатель правления АО «Жилстройсбербанк Казахстана» Ляззат Ибрагимова рассказала о реализации программы «Әскери баспана» для военнослужащих.

 

Егемен Қазақстан
17.01.2019 8029

В 2018 г. Жилстройсбербанк после изменения законодательства открыл 70 тысяч специальных счетов для военнослужащих для покупки жилья. Деньги на этих счетах неприкосновенны и не могут быть арестованы из-за долгов военного, например, в случае неуплаты какого-то кредита.

В июле 2018 г. была запущена программа «Әскери баспана». Банк предложил льготные условия военнослужащим для покупки квартиры: ставка вознаграждения от 6 до 8% годовых, первоначальный взнос — от 5 до 20%. Займы получат те претенденты, которые наберут больше баллов. Баллы начисляют из расчета за каждый полный месяц службы. Кто дольше прослужил — у того больше шансов.

По условиям программы «Әскери баспана», военнослужащие, накопившие всего 5% от стоимости квартиры, могут получить кредит по ставке 7% годовых. Условие — квартиру можно приобрести только на первичном рынке: те, кто накопил 20% от стоимости квартиры, смогут оформить кредит на приобретение нового жилья от застройщика под 6% годовых. Военнослужащие, которые хотят приобрести жилье на вторичном рынке, должны внести 20% от стоимости недвижимости, а годовая ставка по кредиту составит 8%.

Как сообщила Л. Ибрагимова, через специально разработанный сайт АО «Жилстройсбербанка Казахстана» askeri.baspana.kz поступило 13 тыс. обращений. Из них по 5,5 тыс. военнослужащих получили положительное решение по кредиту, документы подписаны, в настоящий момент претенденты ищут квартиры.

2250 человек уже получили доступные кредиты от ЖССБ и заселились в свои квартиры. Документы 250 военнослужащих находятся на рассмотрении в банке.

«Планируем до 1 апреля 2019 г. рассмотреть все документы 5,5 тыс. военнослужащих, получивших положительное решение по кредиту и начать вторую программу», — сказала Л. Ибрагимова.

Отвечая на вопросы представителей СМИ, председатель правления АО «Жилстройсбербанк Казахстана» также рассказала о проводимой работе по предоставлению услуг в онлайн режиме.

Так, о всех строящихся объектах по программе «Нұрлы жер» казахстанцы могут узнать на сайте baspana.kz. На портале претендент на доступные квадратные метры может выбрать город, в котором он хочет приобрести квартиру, и посмотреть, какие объекты строятся, ведется ли прием заявлений, выбрать понравившуюся квартиру, подать заявку на участие в пуле покупателей жилья.

«С каждым годом количество вкладчиков растет: у нас уже 1,2 млн вкладчиков, хотя 3 года назад было 600 тыс. При этом количество людей в банке не увеличивается. Поэтому в течение последних 3 лет мы делаем акцент на огромную автоматизацию всех бизнес-процессов», — сообщила Л. Ибрагимова.

Во-первых, есть возможность вызвать консультанта на дом и он со своего специального планшета откроет депозит прямо на дому. Во-вторых, вкладчики могут с карточки любого банка пополнить депозит без комиссий вне зависимости от суммы. Третий этап автоматизации — это подача документов через электронный портал. Весь 2018 год сбор заявок, распределение квартир и другие процессы проводились через портал baspana.kz, который связан с интернет-банкингом ЖССБ.

«Мы планируем реализовать большой проект по предквалификации. Многих вкладчиков волнует вопрос: с настоящим доходом в 100-120 тыс. тг в месяц на какую сумму они могли бы претендовать. Институт “предварительная квалификация” заработает в начале 2019 года и даст возможность каждому вкладчику получить информацию о том, примерно на какую сумму может быть одобрен заем в банке», — разъяснила спикер.

Средний возраст вкладчика — 36 лет. 150 тыс детских депозитов открыто от 0 до 18 лет. По словам Л. Ибрагимовой, люди, которые один раз воспользовались услугами ЖССБ, понимают преимущества и начинают уже копить с рождения ребенка. Каждый третий вкладчик находится в возрасте от 18 до 29 лет — это, как утверждает спикер, приоритетная группа.

«В Год молодежи (прим. – 2019 год объявлен Главой государства Годом молодежи) будем обращаться с различными инициативами для молодых семей, у которых имеется несколько семей для того, чтобы делать программы не только на первичном рынке, но и на вторичном, в том числе и инструменты по расширению. Потому что когда мы рассматриваем различные сегменты наших вкладчиков мы видим, что у каждого слоя населения свои потребности. В начале человек приходит – хочет купить однокомнатную квартиру, чтобы получить крышу над головой. Через 3-4 года он к нам обращается с просьбой об увеличении (площади), потому что появились дети. И этот жизненный цикл очень важен, мы будем стараться разрабатывать программы, которые на каждом этапе семьи могли бы удовлетворять потребности вкладчиков», — резюмировала председатель правления Банка.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

22.02.2019

В Семее открылась аудитория имени Наджипа Эмира

22.02.2019

Надписи на тенге будут на государственном языке

22.02.2019

В университете Шакарима открылся уголок «World of Egemen Kazakhstan»

22.02.2019

Крупнейшее в мире неосвоенное месторождение олова запустят в СКО

22.02.2019

В МИД проходит совещание по вопросам инвестиционно-экспортной деятельности

22.02.2019

100-летний юбилей «Егемен Қазақстан» стартовал на земле Абая

22.02.2019

Паводковый период: как готовятся районы Астаны

22.02.2019

Продажи Galaxy S10 в Казахстане начнутся в первый праздник весны

22.02.2019

Стоящие в очереди на получение жилья должны периодически обновлять документы

22.02.2019

Военнослужащего наградили за мужество при спасении людей

22.02.2019

Акимат Алматы и международная финансовая корпорация IFC договорились о сотрудничестве

22.02.2019

Подписан меморандум о сотрудничестве между Федерацией профсоюзов Казахстана и акиматом ЗКО

22.02.2019

В Северо-Казахстанской области отток населения снизился на 15%

22.02.2019

Заявление Бакытжана Сагинтаева

22.02.2019

Заместитель Премьер-Министра посетил Северный Казахстан

21.02.2019

Глава государства принял отставку Правительства

21.02.2019

Нурсултан Назарбаев: Правительство должно уйти в отставку

21.02.2019

Дарига Назарбаева встретилась со Специальным представителем ЕС по Центральной Азии

21.02.2019

Год молодежи должен положить начало реальным переменам

21.02.2019

Глава государства подписал Законы, направленные на модернизацию судебной системы

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ