В Алматы начался форум, посвященный инновационной экосистеме Евразии

 

Сегодня в Алматы Премьер-Министр РК Б. Сагинтаев принял участие в пленарной сессии международного форума «Цифровая повестка в эпоху глобализации 2.0. Инновационная экосистема Евразии», проходящего в рамках заседания Евразийского межправительственного совета. Форум был инициирован Главой государства Н. Назарбаевым на заседании Высшего Евразийского экономического совета в октябре 2017 года.

 

Егемен Қазақстан
01.02.2019 7623

Цель форума — раскрытие потенциала Евразийского региона путем объединения деятельности государств-членов ЕАЭС в рамках одной структуры для обмена знаниями и опытом по вопросам инновационной экосистемы. Площадка рассматривается как важный совместный шаг в реализации цифровой повестки Евразийского экономического союза до 2025 года. Всего в мероприятии приняли участие более 800 международных экспертов, представителей ЕЭК, ООН, стран ЕАЭС, посольств.

В пленарной сессии также приняли участие премьер-министры Республики Беларусь — С. Румас, Кыргызской Республики — М. Абылгазиев, Российской Федерации — Д. Медведев, вице-Премьер-Министр Республики Армения М. Григорян и председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Т. Саркисян. Кроме того, в дискуссии участвовали международные эксперты в области цифровых инноваций: консультант по трансформации цифровой экономики, бывший СЕО Малазийской Корпорации Цифровой Экономики Ясмин Махмуд, генеральный директор Big Innovation Centre Биргитта Андерсен, основатель CEO LINAGORA Александр Запольский, CEO T labs Глава факультета экономики и финансов в Singularity University Амин Туфани.

В ходе сессии были обсуждены вопросы реализации Цифровой повестки ЕАЭС и дальнейшего объединения усилий для развития инновационной экосистемы, в том числе посредством интеграции технопарков стран-членов Союза и запуска новых цифровых проектов. Участники поделились страновым опытом по построению современной цифровой экономики. Отмечено, что инновации позволяют странам быть более конкурентоспособными, приспособленными к изменениям и помогают обеспечивать более высокий уровень жизни. Так, именно инновации сегодня создают прочную основу для развития предпринимательства, роста бизнеса и создания новых рабочих мест, а также помогают решать проблемы в области здравоохранения, экологии, энергетической и продовольственной безопасности.

Бакытжан Сагинтаев в своем выступлении отметил, что главной целью всех инноваций и технологий является улучшение жизни людей, создание комфортных условий для их работы и роста. Поэтому в Казахстане на сегодня 60% государственных услуг оказываются через электронное правительство, в текущем году стоит задача по доведению показателя до 80%. Наряду с этим осуществляется переход от eGov на mGov (мобильное правительство).

Для развития инновационного предпринимательства в Казахстане запущена работа международного технологического парка Astana Hub. На сегодня Хаб заполнен на 100%. Вместе с тем, ведется работа по дальнейшему привлечению сильных игроков инновационной сферы. Для объединения талантов и развития конкуренции для участников Astana Hub созданы все необходимые условия: это упрощение визового и трудового режимов, предоставление арендного жилья, инструменты грантового финансирования. Кроме того, отмечено, что развитие конкуренции внутри ЕАЭС позволит повысить качество стартап-проектов.

Для создания инновационной экосистемы и развития талантов также были проведены ряд реформ в образовательной системе Казахстана, в том числе в среднем, профессиональном и высшем образовании. К примеру, в Астане планируется открытие специализированного ИТ-университета, работа которого будет сопряжена с деятельностью Astana Hub. Отдельная работа проводится по поддержке научной деятельности. В целом, в октябре прошлого года Главой государства Н. Назарбаевым поставлена задача по доведению в течение 5 лет уровня финансирования науки и образования, здравоохранения до 10% от ВВП, а также доли затрат на НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) в ВВП — до 1% к 2025 году.

По итогам пленарной сессии состоялась церемония подписания Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между технопарками Astana Hub (Казахстан), «Сколково» (Россия), «Инкубатор предприятий» (Армения), «Парк высоких технологий» (Кыргызстан) с использованием цифровой подписи.

Работа форума продолжилась в рамках панельных сессий на темы: «Цифровая повестка ЕАЭС», «Цифровизация в достижении целей устойчивого развития (ООН)», «Цифровизация в инновационной экосистеме», «Индустрия 4.0 – потребитель инновационной экосистемы», «Цифровизация малого-среднего бизнеса».

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

19.04.2019

Правительственная рабочая группа прибыла в ВКО

19.04.2019

Евразийская международная книжная выставка-ярмарка пройдет в столице

19.04.2019

Дарига Назарбаева приняла участие в 49-ом пленарном заседании МПА СНГ

19.04.2019

ЦИК РК утвердил новый состав лингвистической комиссии

19.04.2019

Пакистан стал 33-м членом Исламской организации по продовольственной безопасности

19.04.2019

Н.Нигматулин провел заседание Бюро Мажилиса

19.04.2019

В Казахстане выпускают сборник «Дала фольклорының антологиясы»

19.04.2019

В Казахстане стартует республиканский тур айтыскеров

19.04.2019

Туркестан: в Кентау откроют цех по производству сухого молока

19.04.2019

Правительственная рабочая группа подняла вопросы трудоустройства выпускников в СКО

19.04.2019

В столице утвержден список лиц, которые пройдут краткосрочное профобучение

19.04.2019

Норму багажа на воздушном транспорте теперь определяет перевозчик

19.04.2019

В Нур-Султане состоятся переговоры с Премьер-Министром Венгрии

19.04.2019

Президент Республики Корея посетит Казахстан с государственным визитом

19.04.2019

Министр иностранных дел принял Посла Республики Корея

19.04.2019

Сезон сельхозярмарок стартует в Нур-Султане

18.04.2019

Обсужден график визитов и внешнеполитических мероприятий с участием Главы государства

18.04.2019

Елбасы Нурсултан Назарбаев принял министра обороны

18.04.2019

Открылась специальность «Айтыскер ақын»

18.04.2019

Бибигуль Жексенбай назначена главным директором телеканала «Астана»

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ