Аскар Мамин: Цифровая маркировка товаров создаст мультипликативный эффект для экономик стран ЕАЭС

 

8 февраля Первый Заместитель Премьер-Министра РК Аскар Мамин принял участие и выступил на форуме «Цифровая маркировка в ЕАЭС как основа прозрачной среды для бизнеса, государства и потребителей».

 

Егемен Қазақстан
11.02.2019 179

В работе Форума приняли участие Член Коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Вероника Никишина, министр индустрии и инфраструктурного развития РК Женис Касымбек, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Беспрозванных, заместитель министра по налогам и сборам Республики Беларусь Владимир Муквич, заместитель министра экономики Кыргызской Республики Дастан Кадыров.

Первый Вице-Премьер РК отметил важность развития цифровых технологий в промышленной и подакцизной продукции, АПК, фармацевтике и создании новых возможностей для роста торговли в контексте дальнейшей интеграции в рамках ЕАЭС.

«Благодаря совместным усилиям по стимулированию торговли, исключению барьеров, стандартизации институциональной среды, мы создали новые и расширили существующие механизмы роста наших экономик, что способствовало обеспечению высоких темпов роста экономики стран ЕАЭС», — сказал А. Мамин.

На фоне ужесточения денежно-кредитных условий и устойчивого сокращения пространства для инвестиционной политики особую актуальность приобретает введение на пространстве ЕАЭС системы маркировки и прослеживаемости товаров.

«Борьба с оборотом нелицензированной продукции является практически незадействованным механизмом создания дополнительного пространства для развития отраслей экономики, сокращения издержек для отечественных производителей, наращивания базы для расширения доходной части государственного бюджета и повышения уровня благосостояния граждан», — отметил Первый Вице-Премьер.

Согласно данным Международной торговой палаты, объем недосбора налогов с продаж, вызванного вытеснением легальных производителей, составляет почти $90 млрд в год, с непропорционально высокой долей в развивающихся странах.

«При этом, технологическая оснащенность недобросовестных производителей и поставщиков совершенствуется, продукция ненадлежащего качества охватывает все ценовые сегменты на протяжении каждого этапа создания добавленной стоимости», — сказал А.Мамин.

Закономерно, что повсеместное внедрение проектов в сфере маркировки и прослеживания товаров является одним из основных трендов в международной и внутренней торговле на протяжении последних 10 лет. Согласно проведенным международной консалтинговой компанией Boston Consulting Group исследованиям, в следующие 10 лет перечень групп, подлежащих маркировке, достигнет 70-80% всех наименований товаров. Функционирующие в КНР, Бразилии, Турции, США и Европейском союзе проекты продемонстрировали свою успешность, уже позволив повысить собираемость налогов в затрагиваемых отраслях на 20-40%.

В результате запуска проектов маркировки, страны в разы сократили объем «серого» рынка, расширили доходную часть бюджета. Добросовестный бизнес возвращает недополучаемую из-за контрафакта выручку, наращивая продажи за счет покидающей рынок недобросовестной конкуренции.

«Благодаря общим усилиям в рамках сотрудничества ЕАЭС, успешный тренд становится реальностью в наших странах», — сказал А. Мамин, отметив, что «в рамках ЕАЭС заложена необходимая правовая основа реализации данного направления, существуют успешные примеры реализации инициативы».

Запущенные процессы позитивно отразятся на экономике Казахстана. 1%-ое сокращение объема контрафакта приведет к высвобождению пространства для легального бизнеса только в розничной торговле объемом до $100 млн.

«У нас одна цель – увеличение товарооборота и создание легального рынка, сокращение теневой экономики, выравнивание конкурентных условий ведения бизнеса в рамках Союза», — подчеркнул А. Мамин и отметил, что совместный комплексный подход будет иметь мультипликативный эффект для экономик стран ЕАЭС.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

22.02.2019

В Семее открылась аудитория имени Наджипа Эмира

22.02.2019

Надписи на тенге будут на государственном языке

22.02.2019

В университете Шакарима открылся уголок «World of Egemen Kazakhstan»

22.02.2019

Крупнейшее в мире неосвоенное месторождение олова запустят в СКО

22.02.2019

В МИД проходит совещание по вопросам инвестиционно-экспортной деятельности

22.02.2019

100-летний юбилей «Егемен Қазақстан» стартовал на земле Абая

22.02.2019

Паводковый период: как готовятся районы Астаны

22.02.2019

Продажи Galaxy S10 в Казахстане начнутся в первый праздник весны

22.02.2019

Стоящие в очереди на получение жилья должны периодически обновлять документы

22.02.2019

Военнослужащего наградили за мужество при спасении людей

22.02.2019

Акимат Алматы и международная финансовая корпорация IFC договорились о сотрудничестве

22.02.2019

Подписан меморандум о сотрудничестве между Федерацией профсоюзов Казахстана и акиматом ЗКО

22.02.2019

В Северо-Казахстанской области отток населения снизился на 15%

22.02.2019

Заявление Бакытжана Сагинтаева

22.02.2019

Заместитель Премьер-Министра посетил Северный Казахстан

21.02.2019

Глава государства принял отставку Правительства

21.02.2019

Нурсултан Назарбаев: Правительство должно уйти в отставку

21.02.2019

Дарига Назарбаева встретилась со Специальным представителем ЕС по Центральной Азии

21.02.2019

Год молодежи должен положить начало реальным переменам

21.02.2019

Глава государства подписал Законы, направленные на модернизацию судебной системы

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ