В Астане презентовали IT-проекты, посвященные переходу казахского языка на латиницу

 

Министерство культуры и спорта РК провело презентацию и запуск новых IT-проектов, посвященных переходу казахского языка на латиницу, передает МИА «Казинформ».

 

Егемен Қазақстан
11.02.2019 2476

Презентация проектов прошла под общим названием «Казахский язык в новую глобальную эпоху». Официальная церемония запуска новых IT-проектов состоялась на площадке Международного технопарка Astana Hub с участием депутатов Парламента РК, общественных деятелей, писателей, ученых-лингвистов и методистов, ведущих специалистов IT-сообщества.

«Как вы знаете, текущий год Указом Главы государства объявлен Годом молодежи. В связи с этим мы проводим работы по реализации IT-проектов по переводу казахского алфавита на латинскую графику в целях быстрого овладения молодежи информационными технологиями. Сегодня мы презентуем общественности фундаментальные проект. К примеру, в рамках проекта Qazlatyn создан многофункциональный конвертер. Это профессиональный конвертер. С помощью него можно быстро перевести текст с кириллицы на латиницу», - отметил председатель Комитета языковой политики Министерства культуры и спорта РК Куат Борашев.

В ходе презентации были продемонстрированы возможности этого конвертера и с его помощью текст романа «Абай жолы» был переведен на латиницу за 6 секунд. Национальный научно-практический центр «Тіл-Қазына» имени Шайсултана Шаяхметова МКС РК представил современные инновационные технологии, направленные на обучение казахскому алфавиту на латинице.

Гостям и участникам продемонстрировали новые веб-порталы и платформы, мобильные приложения, поисковые системы, а также анимационные фильмы, энциклопедические, познавательные, методологические и справочные веб-сервисы. К примеру, национальный портал «Qazlatyn.kz» поможет пользователям найти всю информацию о поэтапном переходе на латинскую графику. Для обучения государственному языку на основе машинного обучения в интернет-пространстве появились веб-сервис «Tilqural.kz» и электронная поисковая система «Sozdikqor.kz», которая демонстрирует описание более 300 тысяч слов на казахском языке. Электронная площадка «Қазақ терминологиясының мазмұны мен құрылымы» (Содержание и структура казахской терминологии) открывает пользователям широкий доступ к терминологической базе казахского языка. Все разработанные проекты открывают каждому желающему возможность с использованием Интернета и мобильных устройств быстро и эффективно освоить латинскую графику казахского языка.

Участникам мероприятия также презентовали новые книжные издания - персональную энциклопедию лидера движения «Алаш» Алихана Бокейхана, научно-познавательные труды ученых Е.Омарулы, А.Кайдара, Р.Сыздыковой, Ш.Сарыбаева, учебник А.Жунисбека «Қазақ тіл білімінің мәселелері» (Проблемы казахского языкознания), уровневые учебники З.Кузековой по преподаванию казахского языка, а также учебные пособия для обучения казахскому и английскому языкам по методике известного полиглота Д.Петрова.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

22.02.2019

В Семее открылась аудитория имени Наджипа Эмира

22.02.2019

Надписи на тенге будут на государственном языке

22.02.2019

В университете Шакарима открылся уголок «World of Egemen Kazakhstan»

22.02.2019

Крупнейшее в мире неосвоенное месторождение олова запустят в СКО

22.02.2019

В МИД проходит совещание по вопросам инвестиционно-экспортной деятельности

22.02.2019

100-летний юбилей «Егемен Қазақстан» стартовал на земле Абая

22.02.2019

Паводковый период: как готовятся районы Астаны

22.02.2019

Продажи Galaxy S10 в Казахстане начнутся в первый праздник весны

22.02.2019

Стоящие в очереди на получение жилья должны периодически обновлять документы

22.02.2019

Военнослужащего наградили за мужество при спасении людей

22.02.2019

Акимат Алматы и международная финансовая корпорация IFC договорились о сотрудничестве

22.02.2019

Подписан меморандум о сотрудничестве между Федерацией профсоюзов Казахстана и акиматом ЗКО

22.02.2019

В Северо-Казахстанской области отток населения снизился на 15%

22.02.2019

Заявление Бакытжана Сагинтаева

22.02.2019

Заместитель Премьер-Министра посетил Северный Казахстан

21.02.2019

Глава государства принял отставку Правительства

21.02.2019

Нурсултан Назарбаев: Правительство должно уйти в отставку

21.02.2019

Дарига Назарбаева встретилась со Специальным представителем ЕС по Центральной Азии

21.02.2019

Год молодежи должен положить начало реальным переменам

21.02.2019

Глава государства подписал Законы, направленные на модернизацию судебной системы

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ