Аким Астаны предложил решения по поддержке многодетных семей

 

В Астане под председательством акима города Астаны Бахыта Султанова прошло заседание рабочей группы по улучшению качества жизни горожан, передает официальный сайт столичного акимата.

 

Егемен Қазақстан
15.02.2019 10451

«За последнее время районными акиматами и профильными управлениями проведена работа по приему граждан. В результате была составлена база данных особо нуждающихся семей, понимаем портрет каждой из них, видим конкретные нужды и проблемы. На первом этапе была оказана оперативная помощь продуктами питания, углем, школьными принадлежностями, проведены информационно-разъяснительные консультации. Спонсоры и волонтеры поддержали инициативу акиматов районов по установке газоанализаторов во времянках и частных домостроениях. Разработаны индивидуальные планы мер по поддержке каждой семьи», – отметил Бахыт Султанов.

Один из ключевых поднимаемых во время приема граждан вопросов – доступность жилья.

«Аскар Кеменгерович, поручаю вам изыскать дополнительные ресурсы за счет объединения уже имеющихся институтов, созданных для сноса ветхого и аварийного жилья и оказания помощи дольщикам (Справочно: ТОО «Елорда Даму» реализует проекты в рамках Программы жилищного строительства «Нұрлы жер» и по сносу аварийного жилья, ТОО «Елорда Курылыс» занимается организацией завершения строительства проблемных объектов, также участвует в строительстве новых жилых комплексов в соответствии с Программой жилищного строительства «Нұрлы жер»). По примеру этих двух направлений необходимо изыскать средства в бюджете и подключить окраины к программе сноса аварийного и ветхого жилья, возможно путем разработки дополнения к уже существующей Программе реновации окраин Астаны. Мы должны обеспечить муниципальным жильем малообеспеченные и особо нуждающиеся семьи, в том числе многодетные», – заключил аким.

«Вместе с тем, – продолжил он, – мы понимаем, что остро стоит вопрос доступности муниципального арендного жилья для населения. Часто доходов граждан бывает недостаточно для получения ссуды на приобретение квартир. Именно поэтому мы сегодня видим картину, когда наши горожане живут во времянках, общежитиях или незаконных строениях, снимая комнаты по 15-20 тысяч тенге».

Аким поручил для каждой семьи, испытывающей трудности, определить инструменты поддержки, используя возможности программ «Дорожная карта занятости», «Дорожная карта бизнеса», социальную поддержку и адресную социальную помощь. При этом он сделал акцент на необходимости повышения уровня платежеспособности горожан.

«Малика Ерлановна, поручаю вам проработать возможность обеспечения членов многодетных семей работой с более высоким доходом. В случае недостаточной квалификации необходимо обеспечить ее повышение с последующим трудоустройством граждан по приоритетным для города направлениям. Также на основании имеющейся информации поручаю составить алгоритм мобилизации ресурсов для оказания помощи, включая возможность вручения жилищных сертификатов», – отметил Бахыт Султанов.

Акимам районов совместно с руководителями управлений акимата глава города поручил продолжить личные встречи с гражданами в рамках объявленной ранее недели открытых дверей.

«Все заявления и просьбы, которые озвучиваются многодетными семьями и другими гражданами, необходимо оперативно систематизировать, анализировать и направлять на рассмотрение рабочей группы в Правительство», – заявил аким.

Справочно: По последним данным, на сегодняшний день в Астане проживают 10095 семей, воспитывающих четырех и более детей.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

19.03.2019

Депутаты Мажилиса посетили столицу Румынии

19.03.2019

А. Мамин: с 1 мая приступим к распределению квартир стоящим в очередях нуждающимся многодетным семьям

19.03.2019

Правительство рассмотрело ход реализации программ «Нұрлы жер» и «7-20-25»: построят 118 тысяч жилищ

19.03.2019

В Казахстане можно предотвратить от одной трети до половины случаев онкозаболеваний

19.03.2019

Министр обороны проинспектировал воинские части и учреждения Акмолинского гарнизона

19.03.2019

Акимат Астаны объявил о дополнительных мерах поддержки многодетных и малообеспеченных семей

19.03.2019

Ж. Касымбек провел совещание по подготовке к паводковому периоду

18.03.2019

Глава государства посетил новое здание Духовного управления мусульман Казахстана

18.03.2019

Размеры адресной социальной помощи пересмотрят в Казахстане

18.03.2019

Президент Казахстана заложил камень на месте строительства новой мечети в.Астане

18.03.2019

В Казахстане заработает экономика «простых вещей»

18.03.2019

В Мажилисе рассмотрели меры по повышению качества медпомощи онкобольным

18.03.2019

Министру обороны и председателю КНБ присвоены высшие воинское и специальное звания

18.03.2019

Глава государства произвел ряд кадровых назначений

18.03.2019

Гизат Нурдаулетов назначен Генеральным прокурором Республики Казахстан

18.03.2019

В Астане определены меры поддержки многодетных семей

18.03.2019

В Астане проходит фотовыставка «Женские имена в истории Казахстана – женщины на войне»

18.03.2019

Глава государства подписал Закон по вопросам оборонной и аэрокосмической промышленности, информационной безопасности

18.03.2019

В СКО французские бизнесмены готовы построить животноводческий комплекс европейского уровня

18.03.2019

Восходящие звезды Казахстана выступят в «Астана Опера»

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ