В Министерстве культуры и спорта состоялось расширенное заседание коллегии

 

На расширенном заседании коллегии Министерства культуры и спорта с участием руководителей ведомства, председателей комитетов, директоров департаментов и представителей СМИ обсуждены итоги деятельности госоргана в 2018 году и основные задачи на нынешний год.

 

Егемен Қазақстан
20.02.2019 1311

Открывая заседание, министр Арыстанбек Мухамедиулы отметил, что основные направления деятельности ведомства культуры и спорта определены в государственной программе «Рухани жаңғыру» и программной статье Президента «Семь граней Великой степи».

Для широкого продвижения и популяризации историко-культурного наследия в мире совместно с ведущими мировыми каналами «National Geographic», «BBC Worldnews», «Discovery», «Viasat History» выпущены и выходят в эфир цикл полнометражных исторических документальных фильмов о сакральных объектах Казахстана («Кюльтегин. Новый взгляд», «Мавзолеи Ходжа Ахмеда Ясави и Айшабиби», «Земля номадов» и другие). В 2019 году будет запущена серия - «Ботай», «Тенгрианский календарь», «Древняя металлургия Великой степи» и другие.

Кроме того, по итогам всемирного шествия Золотого человека по ведущим музеям США, Великобритании, Японии, Италии, Франции, Австрии, Китая будет выпущен цикл научно-исследовательских фильмов и полнометражный анимационный фильм о Золотом воине.

Отдельное внимание уделяется развитию инфраструктуры памятников истории. В прошлом году было открыто 3 республиканских музея-заповедника «Бозок», «Ботай» и «Сарайшык», начато строительство визит-центров в музеях-заповедниках «Улытау», «Отрар», «Танбалы».

Ведомством уделяется особое внимание развитию национального кино. 3 января Глава государства подписал первый в истории Казахстана Закон «О кинематографии». Для всего киносообщества и для всех казахстанцев это стало историческом событием. Мы все прекрасно понимаем, что во всем прогрессивном мире киноискусство обладает колоссальным социальным и идеологическим эффектом, оказывая влияние на развитие общества и формирование общественного сознания. Именно поэтому был принят такой Закон, который, прежде всего, обеспечит поддержку национальному кинопроизводству, во-вторых, будет содействовать продвижению казахстанского кино в массовом прокате и обеспечит его приоритет перед зарубежными фильмами и, в-третьих, позволит национальному кино выйти на мировой кинорынок.

Министерством утверждена Концепция развития физической культуры и спорта Республики Казахстан до 2025 года, основной целью которой выступает активизация спортивной жизни страны. Казахстан среди стран СНГ и Прибалтийского региона завоевал наибольшее количество лицензий для участия в XIII Зимних Олимпийских играх в Пхёнчхане - 57, став вторыми после России. В лице великолепной фристайлистки Юлии Галышевой наша сборная завоевала для Казахстана первую за всю историю олимпийскую бронзу в этом виде спорта. Также впервые золотую медаль по лыжным гонкам завоевал паралимпиец Александр Колядин.

Безусловно, мы ждали больших результатов, но мы делаем «ставку» на наших молодых спортсменов - состав национальной сборной в Пхёнчхане был самым юным по сравнению с предыдущими Олимпийскими играми. Самым юным Аяулым Амреновой и Жолдас Аяне по 16 лет. И если сравнивать, то, в отличие от таких стран, как Австрия, Норвегия, Финляндия, которые входят в 30-ку сильнейших только по зимним видам, Казахстан показывает стабильные результаты как по летним, так и зимним видам.

Также большие надежды были возложены на нашу сборную во время летних Азиатских играх в Джакарте Индонезии.

Приоритетными векторами деятельности министерства также является планомерная работа в сфере развития языков.

В завершение заседания определены перспективы работы в 2019 году и дан ряд поручений руководителям структурных подразделений и подведомственных организаций министерства.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

19.03.2019

Депутаты Мажилиса посетили столицу Румынии

19.03.2019

А. Мамин: с 1 мая приступим к распределению квартир стоящим в очередях нуждающимся многодетным семьям

19.03.2019

Правительство рассмотрело ход реализации программ «Нұрлы жер» и «7-20-25»: построят 118 тысяч жилищ

19.03.2019

В Казахстане можно предотвратить от одной трети до половины случаев онкозаболеваний

19.03.2019

Министр обороны проинспектировал воинские части и учреждения Акмолинского гарнизона

19.03.2019

Акимат Астаны объявил о дополнительных мерах поддержки многодетных и малообеспеченных семей

19.03.2019

Ж. Касымбек провел совещание по подготовке к паводковому периоду

18.03.2019

Глава государства посетил новое здание Духовного управления мусульман Казахстана

18.03.2019

Размеры адресной социальной помощи пересмотрят в Казахстане

18.03.2019

Президент Казахстана заложил камень на месте строительства новой мечети в.Астане

18.03.2019

В Казахстане заработает экономика «простых вещей»

18.03.2019

В Мажилисе рассмотрели меры по повышению качества медпомощи онкобольным

18.03.2019

Министру обороны и председателю КНБ присвоены высшие воинское и специальное звания

18.03.2019

Глава государства произвел ряд кадровых назначений

18.03.2019

Гизат Нурдаулетов назначен Генеральным прокурором Республики Казахстан

18.03.2019

В Астане определены меры поддержки многодетных семей

18.03.2019

В Астане проходит фотовыставка «Женские имена в истории Казахстана – женщины на войне»

18.03.2019

Глава государства подписал Закон по вопросам оборонной и аэрокосмической промышленности, информационной безопасности

18.03.2019

В СКО французские бизнесмены готовы построить животноводческий комплекс европейского уровня

18.03.2019

Восходящие звезды Казахстана выступят в «Астана Опера»

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ