Н.Нигматулин встретился с Председателем Национального Совета Парламента Австрии

 

Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин в ходе своего официального визита в Республику Австрия провел переговоры со Спикером Национального Совета Австрии Вольфгангом Соботкой, сообщает пресс-служба Палаты Парламента РК.

 

Егемен Қазақстан
21.02.2019 2707

Во время встречи собеседники отметили, что между Казахстаном и Австрией с момента обретения нашей страной Независимости установились хорошие и регулярные контакты. Как подчеркнул Председатель Мажилиса, Австрия является для Казахстана приоритетным партнером в Европейском Союзе, и потому развитию двустороннего сотрудничества между двумя странами в Казахстане придается большое значение. А прочный фундамент для расширения всестороннего партнерства, по словам Н.Нигматулина, заложили взаимные официальные визиты Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и руководства Республики Австрия.

- С объемом двустороннего товарооборота почти в один миллиард евро, Казахстан, безусловно, является самым важным торговым партнером Австрии в регионе, - заявил в свою очередь Председатель Национального Совета Вольфганг Соботка, - при этом мы также хотим активизировать политический диалог, - добавил австрийский Спикер.

В ходе состоявшихся переговоров Н.Нигматулина и В.Соботки достигнуты важные договоренности по дальнейшему укреплению межпарламентского взаимодействия на уровне профильных комитетов и групп по сотрудничеству, обмену законодательным опытом. Отмечена важность обеспечения законодательной поддержки перспективных направлений торгово-экономических отношений, инновационной деятельности, цифровизации экономики, «зеленых технологий», туризма, сельского хозяйства, культурно-гуманитарной сферы.

По мнению Председателя Мажилиса, большим потенциалом обладает и Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Республикой Казахстан и Европейским Союзом, которое уже ратифицировано Парламентом Австрии. Спикеры также договорились об укреплении сотрудничества в рамках международных и межпарламентских организаций. Этому способствует активное участие казахстанских парламентариев в деятельности Парламентской Ассамблеи ОБСЕ и тесное взаимодействие с австрийскими коллегами.

«Наше членство в ОБСЕ я оцениваю как сильный, связующий элемент в наших отношениях», - сказал Председатель Национального Совета Австрии В.Соботка.

Интерес к Казахстану связан и с тем, что страна в течение нескольких лет все более успешно выступает в качестве полноправного члена международного сообщества. Примерами этого являются проведение Саммита ОБСЕ в 2010 году в Астане или совсем недавно - Международной выставки ЭКСПО-2017, в которой Австрия принимала участие и представила свой павильон.

«Новая Стратегия Европейского Союза для Центральной Азии дает нам возможность выработать новые приоритеты в сотрудничестве с Казахстаном», - подчеркнул В.Соботка.

По словам Председателя Национального Совета Австрии, особо импонируют вопросы продвижения устойчивого развития и ориентации на молодежь.

В связи с этим Председатель Мажилиса акцентировал внимание на масштабных международных инициативах Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, направленных на укрепление мира и международной безопасности.

Говоря о роли молодежи в современном мире, Спикер Мажилиса акцентировал внимание на том, что в январе текущего года состоялось открытие Года молодежи в Казахстане.

«Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что ключевым фактором глобальной конкурентоспособности страны является образованная молодежь. Сегодня и наша страна готовится к технологически продвинутому цифровому будущему. Поэтому комплексные меры по поддержке молодежи являются приоритетом государственной политики», - сказал Н.Нигматулин.

В завершение встречи Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин передал Спикеру Национального Совета Парламента Австрии Вольфгангу Соботке приглашение принять участие в Четвертом совещании спикеров парламентов стран Евразии на тему «Большая Евразия: Диалог. Доверие. Партнерство», которое пройдет в Астане 23-24 сентября текущего года.

По мнению Н.Нигматулина, это позволит вывести сотрудничество между казахстанскими и австрийскими парламентариями на более высокий уровень.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

19.03.2019

Депутаты Мажилиса посетили столицу Румынии

19.03.2019

А. Мамин: с 1 мая приступим к распределению квартир стоящим в очередях нуждающимся многодетным семьям

19.03.2019

Правительство рассмотрело ход реализации программ «Нұрлы жер» и «7-20-25»: построят 118 тысяч жилищ

19.03.2019

В Казахстане можно предотвратить от одной трети до половины случаев онкозаболеваний

19.03.2019

Министр обороны проинспектировал воинские части и учреждения Акмолинского гарнизона

19.03.2019

Акимат Астаны объявил о дополнительных мерах поддержки многодетных и малообеспеченных семей

19.03.2019

Ж. Касымбек провел совещание по подготовке к паводковому периоду

18.03.2019

Глава государства посетил новое здание Духовного управления мусульман Казахстана

18.03.2019

Размеры адресной социальной помощи пересмотрят в Казахстане

18.03.2019

Президент Казахстана заложил камень на месте строительства новой мечети в.Астане

18.03.2019

В Казахстане заработает экономика «простых вещей»

18.03.2019

В Мажилисе рассмотрели меры по повышению качества медпомощи онкобольным

18.03.2019

Министру обороны и председателю КНБ присвоены высшие воинское и специальное звания

18.03.2019

Глава государства произвел ряд кадровых назначений

18.03.2019

Гизат Нурдаулетов назначен Генеральным прокурором Республики Казахстан

18.03.2019

В Астане определены меры поддержки многодетных семей

18.03.2019

В Астане проходит фотовыставка «Женские имена в истории Казахстана – женщины на войне»

18.03.2019

Глава государства подписал Закон по вопросам оборонной и аэрокосмической промышленности, информационной безопасности

18.03.2019

В СКО французские бизнесмены готовы построить животноводческий комплекс европейского уровня

18.03.2019

Восходящие звезды Казахстана выступят в «Астана Опера»

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ