Сенаторы обсудили проблемы реализации Закона «О дактилоскопической и геномной регистрации»

 

В Сенате состоялось обсуждение хода реализации Закона «О дактилоскопической и геномной регистрации». В мероприятии приняли участие представители министерств внутренних дел, финансов, юстиции, по инвестициям и развитию, национальной экономики, информации и коммуникаций, Комитета национальной безопасности. Об этом сообщает пресс-служба верхней Палаты Парламента.

 

Егемен Қазақстан
21.02.2019 2681

Заседание открыл председатель Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Сената Георгий Ким. Он напомнил, что Закон «О дактилоскопической и геномной регистрации» был принят на основании поручения Главы государства, данного на заседании Совета Безопасности 10 июня 2016 года. Как подчеркнул сенатор, с момента принятия Закона прошло уже три года, за это время произошли значительные изменения в сфере цифровизации. В связи с этим вопрос о реализации Закона, который должен вступить в силу в 2021 году, требует детального рассмотрения.

С основными докладами выступили начальник оперативно-криминалистического департамента МВД Алишер Мухамедов и вице-министр финансов Татьяна Савельева.

По словам А. Мухамедова, МВД ведет подготовку к осуществлению государственного инвестиционного проекта «Создание автоматизированной информационной системы «Биометрическая идентификация личности». Данный проект включает значительный объем работы, связанный с приобретением соответствующего оборудования, его установкой и пусконаладочными работами, вводом системы в эксплуатацию и ее аттестацией на соответствие требованиям информационной безопасности. Вместе с тем, как отметил А. Мухамедов, в республиканском бюджете на 2019-2021 годы финансовые средства на реализацию данного проекта не предусмотрены.

«Принимая во внимание необходимость обеспечения своевременной реализации указанного Закона, МВД считает, что в случае отсутствия финансирования в первом полугодии текущего года, реализацию Закона необходимо перенести на более поздний срок», - сказал докладчик.

Со своей стороны Т. Савельева заявила о том, что министерство финансов готово включить в бюджет необходимые средства на материально-техническое и финансово-организационное обеспечение законодательства о дактилоскопической и геномной регистрации, однако МВД как уполномоченный орган не представило необходимого технико-экономического обоснования и результатов соответствующих экспертиз.

Заместитель начальника департамента информационной безопасности КНБ Виктор Арсенов, в свою очередь, считает необходимым перенести сроки введения Закона на год раньше, что связано с необходимостью завершить работу по полной модернизации системы контроля пересечения государственной границы, в которой предполагается внедрение системы биометрических данных и идентификации лиц.

В обсуждении приняли участие члены Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Сената.

Депутат Владимир Волков высказал озабоченность в связи с отсутствием координации в работе государственных органов. По его мнению, заинтересованные ведомства недостаточно эффективно осуществляют мониторинг реализации обсуждаемого Закона и других правовых актов. Также парламентарий обратил внимание представителей МВД на необходимость расширить сферу применения дактилоскопической регистрации на представителей профессий, связанных с риском для жизни.

С рядом конкретных предложений выступил сенатор Нурлан Бекназаров. В частности, он считает необходимым законодательно установить перечень оснований для отказа включения в проект бюджета с отлагательным условием. Депутат призвал министерство финансов утвердить финансовый план по реализации законов, принимаемых Парламентом. Данный план должен содержать конкретные мероприятия и сроки их реализации, включая выделение бюджетных средств (сроки проведения экспертизы, согласования технико-экономического обоснования, проектно-сметной документации с государственными органами).

Кроме того, Н. Бекназаров предложил министерству финансов при определении лимита для администраторов бюджетных программ дополнительно предусматривать средства сверх ежегодных потребностей. Все эти меры позволяет своевременно и без волокиты осуществлять реализацию принятых законодательных актов.

Депутат Сената Сауле Айтпаева также подвергла критике проволочку с финансированием обсуждаемого Закона и предложила Правительству рассмотреть ход его реализации на своем заседании.

Председатель сенатского Комитета Георгий Ким, подводя итоги заседания, призвал представителей всех заинтересованных ведомств провести совместную работу по своевременной и качественной реализации положений Закона «О дактилоскопической и геномной регистрации». Данный документ направлен на цифровизацию одной из важнейших сфер деятельности государства, кроме того, он влияет на состояние безопасности, визовый режим и контроль над пересечением государственной границы.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

19.03.2019

Депутаты Мажилиса посетили столицу Румынии

19.03.2019

А. Мамин: с 1 мая приступим к распределению квартир стоящим в очередях нуждающимся многодетным семьям

19.03.2019

Правительство рассмотрело ход реализации программ «Нұрлы жер» и «7-20-25»: построят 118 тысяч жилищ

19.03.2019

В Казахстане можно предотвратить от одной трети до половины случаев онкозаболеваний

19.03.2019

Министр обороны проинспектировал воинские части и учреждения Акмолинского гарнизона

19.03.2019

Акимат Астаны объявил о дополнительных мерах поддержки многодетных и малообеспеченных семей

19.03.2019

Ж. Касымбек провел совещание по подготовке к паводковому периоду

18.03.2019

Глава государства посетил новое здание Духовного управления мусульман Казахстана

18.03.2019

Размеры адресной социальной помощи пересмотрят в Казахстане

18.03.2019

Президент Казахстана заложил камень на месте строительства новой мечети в.Астане

18.03.2019

В Казахстане заработает экономика «простых вещей»

18.03.2019

В Мажилисе рассмотрели меры по повышению качества медпомощи онкобольным

18.03.2019

Министру обороны и председателю КНБ присвоены высшие воинское и специальное звания

18.03.2019

Глава государства произвел ряд кадровых назначений

18.03.2019

Гизат Нурдаулетов назначен Генеральным прокурором Республики Казахстан

18.03.2019

В Астане определены меры поддержки многодетных семей

18.03.2019

В Астане проходит фотовыставка «Женские имена в истории Казахстана – женщины на войне»

18.03.2019

Глава государства подписал Закон по вопросам оборонной и аэрокосмической промышленности, информационной безопасности

18.03.2019

В СКО французские бизнесмены готовы построить животноводческий комплекс европейского уровня

18.03.2019

Восходящие звезды Казахстана выступят в «Астана Опера»

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ