В МИД проходит совещание по вопросам инвестиционно-экспортной деятельности

 

В Министерстве иностранных дел РК проходит двухдневное совещание по вопросам инвестиционно-экспортной деятельности, на котором рассматриваются практические аспекты создания комплексной экосистемы привлечения инвестиций по поручению Главы государства. Об этом сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.

 

Егемен Қазақстан
22.02.2019 7743

В первый день, наряду с руководителями ряда дипломатических миссий Казахстана за рубежом, в мероприятии приняли участие представители Администрации Президента, Канцелярии Премьер-Министра, центральных и местных исполнительных органов, квазигосударственного сектора и национальных компаний Казахстана.

В ходе совещания детально рассмотрены пути реализации поручений Президента Нурсултана Назарбаева по усилению работы внешнеполитического ведомства в части привлечения инвестиций и продвижения казахстанского экспорта. Обсуждены механизмы институционального взаимодействия и практические аспекты привлечения инвестиций. Изучены специфические и региональные вызовы, с которыми сталкивается наша страна при продвижении экспорта.

По поручению Президента, создается комплексная экосистема инвестиционного климата для выстраивания взаимодействия государственных органов, нацкомпаний, акиматов и загранучреждений. В регионах Казахстана должны создаваться фронт-офисы по работе с инвесторами, где инвестор будет получать практическое и последовательное содействие в реализации своих проектов без бюрократии. Система взаимодействия с иностранными инвесторами определит зоны ответственности каждого участника процесса.

Министр иностранных дел Бейбут Атамкулов подчеркнул, что послы Казахстана будут «вооружены» всей актуальной информацией, включая пакеты инвестиционных предложений и проектов, для эффективной работы с потенциальными инвесторами. В информации будут отражены финансовые показатели, условия вхождения на рынок, выделения земельных участков, обеспеченность инфраструктурой, таможенные и налоговые преференции, тарифная составляющая, обеспеченность трудовыми ресурсами. Как отметил глава ведомства, посольствам предстоит существенно усилить работу по привлечению инвестиций и новых наукоемких технологий в казахстанскую экономику.

Главой государства поставлена задача масштабно продвигать произведенную в Казахстане продукцию на внешние рынки. Продвижение экспорта является одним из основных приоритетов Правительства, отметил глава МИД. Послам поручено представить конкретные предложения по расширению казахстанского экспорта в страны и регионы пребывания с учетом их специфики.

В рамках совещания были заслушаны доклады замминистра иностранных дел Ермека Кошербаева, первого вице-министра сельского хозяйства Армана Евниева, послов Казахстана в России Имангали Тасмагамбетова, в Китае - Шахрата Нурышева, в США - Ержана Казыханова, председателя Комитета по инвестициям МИД Ерлана Хаирова, председателя правления АО «НК «Kazakh Invest» Сапарбека Туякбаева и Управляющего МФЦА Кайрата Келимбетова.

В этот же день под председательством Б. Атамкулова состоялось совещание с послами Казахстана в узком формате для обсуждения вопросов предстоящей внешнеполитической повестки дня. Было отмечено, что МИД продолжает работу по реализации внешнеполитического курса Главы государства, продвижению национальных интересов на принципах прагматизма. Загранучреждениям Казахстана дан ряд конкретных поручений, прежде всего по подготовке зарубежных визитов Президента Н. Назарбаева, визитов высоких гостей в Казахстан, проведению крупных международных форумов в Астане, а также совершенствованию информационно-аналитической и имиджевой работы, усилению финансовой дисциплины.

Второй день мероприятия будет посвящен изучению практических аспектов привлечения инвестиций и продвижения экспорта. В условиях экономических кризисов, торговых войн и роста протекционизма казахстанским дипломатам важно профессионально разбираться во всех аспектах и закономерностях соответствующих процессов. Состоятся тренинги и обучающие курсы для сотрудников дипломатических представительств Казахстана за рубежом и центрального аппарата на темы инвестиционных возможностей и торгового потенциала Казахстана и новых подходов по привлечению инвестиций и расширению экспорта.

По итогам 9 месяцев 2018 года валовый приток прямых иностранных инвестиций в Казахстан увеличился на 8,4% и превысил 17,3 млрд. долл. США. Основными инвесторами остаются Нидерланды (27,4%), США (22,8%), Швейцария (13), Россия (6,8%), Китай (6,7%), Бельгия (5,4%), Франция (4,1%) и Великобритания (2,6%).

Внешнеторговый оборот Республики Казахстан по итогам 11 месяцев 2018 года составил 84,3 млрд. долл. и вырос на 20,5% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. В том числе, экспорт составил 54,6 млрд. долл. (прирост 26,4%). Из этой суммы несырьевой экспорт составил 14,5 млрд. долл. (рост на 3%). Основными статьями казахстанского экспорта являются аграрная продукция, топливно-энергетические товары, текстильные изделия, продукты питания, строительные материалы, машины, оборудование и др. Главными торговыми партнерами нашей страны являются Россия, Италия, Китай, Нидерланды, США, Франция, Швейцария, Республика Корея, Узбекистан, Германия и Испания. На долю стран Европейского союза приходится свыше половины нашего экспорта, на КНР и страны ЕАЭС – по 10%, и на страны Центральной Азии – 5%.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

19.03.2019

Новый проект «Малый театр» представят на сцене «Астана Опера»

19.03.2019

Депутаты Мажилиса посетили столицу Румынии

19.03.2019

А. Мамин: с 1 мая приступим к распределению квартир стоящим в очередях нуждающимся многодетным семьям

19.03.2019

Правительство рассмотрело ход реализации программ «Нұрлы жер» и «7-20-25»: построят 118 тысяч жилищ

19.03.2019

В Казахстане можно предотвратить от одной трети до половины случаев онкозаболеваний

19.03.2019

Министр обороны проинспектировал воинские части и учреждения Акмолинского гарнизона

19.03.2019

Акимат Астаны объявил о дополнительных мерах поддержки многодетных и малообеспеченных семей

19.03.2019

Ж. Касымбек провел совещание по подготовке к паводковому периоду

18.03.2019

Глава государства посетил новое здание Духовного управления мусульман Казахстана

18.03.2019

Размеры адресной социальной помощи пересмотрят в Казахстане

18.03.2019

Президент Казахстана заложил камень на месте строительства новой мечети в.Астане

18.03.2019

В Казахстане заработает экономика «простых вещей»

18.03.2019

В Мажилисе рассмотрели меры по повышению качества медпомощи онкобольным

18.03.2019

Министру обороны и председателю КНБ присвоены высшие воинское и специальное звания

18.03.2019

Глава государства произвел ряд кадровых назначений

18.03.2019

Гизат Нурдаулетов назначен Генеральным прокурором Республики Казахстан

18.03.2019

В Астане определены меры поддержки многодетных семей

18.03.2019

В Астане проходит фотовыставка «Женские имена в истории Казахстана – женщины на войне»

18.03.2019

Глава государства подписал Закон по вопросам оборонной и аэрокосмической промышленности, информационной безопасности

18.03.2019

В СКО французские бизнесмены готовы построить животноводческий комплекс европейского уровня

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ