Школа международного уровня SABIS откроется в Астане

 

Астана стала первым казахстанским городом, подписавшим контракт на реализацию инвестпроекта в сфере образования: бизнесмены обеспечивают 100%-ное финансирование проекта, а городские власти предоставляют участок под строительство в виде натурного гранта, передает официальный сайт столичного акимата.

 

Егемен Қазақстан
01.03.2019 4415

Сегодня в акимате состоялся круглый стол по вопросам развития проектов в сфере образования с участием акима города Бахыта Султанова, вице-министра образования и науки Рустема Бигари и Чрезвычайного и Полномочного Посла ОАЭ в Казахстане Мохаммада Ахмад Альджабера. В мероприятии приняли участие представители комитета по инвестициям МИД РК, акимата Астаны, ТОО «ГЦРИ «ASTANA INVEST», казахстанских и иностранных компаний.

В рамках мероприятия было подписано соглашение о строительстве в Астане международной школы SABIS на 1 тыс. школьных мест, плюс 250 мест для детского сада. Международная сеть школ SABIS осуществляет свою деятельность в 20 странах мира. Строительство международной школы позволит снять значительную нагрузку с города, кроме того, будут созданы 200 новых рабочих мест.

«Вопрос обеспеченности новыми ученическими местами для города крайне важен и актуален, особенно учитывая тот факт, что наша столица стремительно растет. Мы ставим задачу в ближайшие пять лет обеспечить создание 120 тысяч новых ученических мест, это почти в два раза больше, чем сегодня, причем 20 тысяч мест – за счет строительства именно частных школ с привлечением как отечественных, так и зарубежных инвесторов. И мы рады и благодарны частным инициативам, благодаря которым в Астане будут реализованы такие важные для нас проекты», – сказал аким Астаны Бахыт Султанов.

Как отметил аким Астаны, для повышения эффективности образовательного процесса по инициативе Главы государства были введены дополнительные меры по развитию школ путем внедрения подушевого финансирования в ряде регионов, в том числе в Астане. В системе подушевого финансирования предусмотрены специальные компоненты, позволяющие наращивать частные инвестиции в сфере образования.

«Это исторический момент для SABIS и для Астаны, – сказал в свою очередь вице-президент SABIS Group Виктор Саад. – Мы приведем в Астану наш 130-летний опыт, чтобы стать частью вашей Стратегии-2050».

В рамках круглого стола были также подписаны документы о сотрудничестве с пятью действующими отечественными инвесторами по строительству новых частных школ в Астане с общим объемом инвестиций более 17,4 млрд тенге. Столица первой внедрила подушевое финансирование в школах. Акимат Астаны планирует и дальше развивать сферу образования, в том числе за счёт ещё большего привлечения частных инвестиций.

Между тем, как рассказала заместитель акима Астаны Малика Бектурова, объем финансирования только первого этапа строительства школы SABIS составляет 15,5 миллиона долларов.

«Это стопроцентные частные инвестиции. Нами предоставлен земельный участок в виде натурного гранта, то есть безвозмездно, в рамках инвестиционного контракта. В сфере образования это первый контракт в стране по предоставлению натурного гранта для строительства школы. Строительство начнется в этом году, и полный цикл будет завершен в 2022 году», – сообщила М. Бектурова.

Остальные частные школы, соглашения о строительстве которых были подписаны сегодня, также будут осуществлены на 100% за счет частных инвестиций. По словам Бектуровой, через систему подушевого финансирования частные школы могут работать частично или полностью на госзаказе.

«Каждый ученик, попадая в школу, автоматически получает от государства финансирование. Соответственно, те частные школы, которые строятся сегодня, рассчитывают именно на этот объем государственного финансирования. Некоторые школы будут частично платными для учеников, некоторые полностью бесплатными – это зависит от уровня школы и от выбранной стратегии по возврату собственных инвестиций. Мы предоставляем возможность работать и тем школам, которые хотят быть платными, и тем, которые готовы работать исключительно на подушевом финансировании, потому что спрос есть на обе модели», – добавила М. Бектурова.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

19.03.2019

Депутаты Мажилиса посетили столицу Румынии

19.03.2019

А. Мамин: с 1 мая приступим к распределению квартир стоящим в очередях нуждающимся многодетным семьям

19.03.2019

Правительство рассмотрело ход реализации программ «Нұрлы жер» и «7-20-25»: построят 118 тысяч жилищ

19.03.2019

В Казахстане можно предотвратить от одной трети до половины случаев онкозаболеваний

19.03.2019

Министр обороны проинспектировал воинские части и учреждения Акмолинского гарнизона

19.03.2019

Акимат Астаны объявил о дополнительных мерах поддержки многодетных и малообеспеченных семей

19.03.2019

Ж. Касымбек провел совещание по подготовке к паводковому периоду

18.03.2019

Глава государства посетил новое здание Духовного управления мусульман Казахстана

18.03.2019

Размеры адресной социальной помощи пересмотрят в Казахстане

18.03.2019

Президент Казахстана заложил камень на месте строительства новой мечети в.Астане

18.03.2019

В Казахстане заработает экономика «простых вещей»

18.03.2019

В Мажилисе рассмотрели меры по повышению качества медпомощи онкобольным

18.03.2019

Министру обороны и председателю КНБ присвоены высшие воинское и специальное звания

18.03.2019

Глава государства произвел ряд кадровых назначений

18.03.2019

Гизат Нурдаулетов назначен Генеральным прокурором Республики Казахстан

18.03.2019

В Астане определены меры поддержки многодетных семей

18.03.2019

В Астане проходит фотовыставка «Женские имена в истории Казахстана – женщины на войне»

18.03.2019

Глава государства подписал Закон по вопросам оборонной и аэрокосмической промышленности, информационной безопасности

18.03.2019

В СКО французские бизнесмены готовы построить животноводческий комплекс европейского уровня

18.03.2019

Восходящие звезды Казахстана выступят в «Астана Опера»

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ