Министр обороны поставил задачи перед местными органами военного управления

 

В Министерстве обороны под руководством главы военного ведомства Нурлана Ермекбаева проведен семинар с руководством местных органов военного управления Республики Казахстан, сообщает пресс-служба Минобороны.

 

Егемен Қазақстан
01.03.2019 4131

Работа семинара, состоявшаяся в конструктивном русле, позволила обсудить насущные вопросы и проблемы деятельности местных органов военного управления (МОВУ).

Известно, что молодое поколение получает первое впечатление об армии Казахстана именно с посещения департаментов и управлений по делам обороны или как раньше было принято говорить «военкоматов». Следовательно, первоочередное значение имеет умение сотрудников МОВУ правильно взаимодействовать с населением, проводить грамотную воспитательно-патриотическую работу, лейтмотивом которой является широкая агитация о почете и важности службы в рядах Вооруженных Сил Республики Казахстан.

В данном контексте министр обратил внимание на повышение качества организационной работы с призывниками и их родителями, исключив при этом нарекания и жалобы с их стороны. Предупредил о соблюдении антикоррупционного законодательства и этики поведения, так как каждый такой факт подрывает доверие народа к армии. Н.Ермекбаев напомнил, что большая часть вопросов мобилизационной подготовки законодательно возлагается на акиматы, которые должны организовывать и обеспечивать своевременное оповещение и доставку граждан, подлежащих призыву, поставку транспортных средств и т.д.

В организации данной работы с лучшей стороны показывают себя акиматы гг. Астаны, Алматы и Кызылординской области.

В то же время имеются ухудшения в работе по призыву граждан на воинскую службу в Актюбинской, Атырауской, Карагандинской, Жамбылской, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Туркестанской областей.

Отмечено, что это зачастую связано с недостатком должной поддержки со стороны местных исполнительных органов. Кроме того, подчеркнуто, что при действующих правовых механизмах продолжаются случаи уклонения молодежи от призыва на воинскую службу. В этой связи предложено рассмотреть возможность повышения ответственности призывников на законодательном уровне.

В ходе семинара были также выявлены проблемы при оповещении призывников о необходимости явки в местные органы военного управления. Некоторые начальники МОВУ крупных городов и районов отметили, что их сотрудники вынуждены жертвовать личным свободным временем и посвящать дни напролет поиску недобросовестных молодых людей, уклоняющихся от призыва по тем или иным причинам.

В целях решения этого вопроса министр в качестве одной из мер, предложил внедрить новые способы оповещения призывников, в том числе рассмотреть в рамках программы по «цифровизации армии» возможность использования электронного оповещения в виде рассылок через СМС или популярные социальные сети и мессенджеры.

Предметом серьезных дискуссий стал вопрос профилактики правонарушений в органах военного управления, причем как со стороны сотрудников МОВУ, так и гражданских лиц. Речь шла об имеющих место фактах взяточничества, в том числе путем организации посреднических услуг.

Министр поручил взять этот вопрос на особый контроль и «вывести на чистую воду» должностных лиц и посредников, причастных к незаконным отсрочкам от призыва. Поручено продолжить работу по полному оснащению МОВУ видеокамерами, которые уже показывают хорошие результаты в выявлении правонарушений на местах.

По итогам мероприятия поставлен ряд конкретных задач по дальнейшему совершенствованию системы работы местных органов военного управления, в частности качественному проведению весеннего призыва.

Следует отметить, что семинар стал продолжением нового формата деятельности оборонного ведомства по обсуждению актуальных проблем и выработке оптимальных решений с участием военнослужащих соединений, частей и учреждений. Данная площадка позволяет выслушать офицеров, добившихся определенных успехов, чтобы они поделились своим опытом, мыслями и идеями о том, как в целом улучшить деятельность Вооруженных Сил Республики Казахстан.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

19.03.2019

Туркестан: В Сайрамском районе возводят современный музей

19.03.2019

Новый проект «Малый театр» представят на сцене «Астана Опера»

19.03.2019

Депутаты Мажилиса посетили столицу Румынии

19.03.2019

А. Мамин: с 1 мая приступим к распределению квартир стоящим в очередях нуждающимся многодетным семьям

19.03.2019

Правительство рассмотрело ход реализации программ «Нұрлы жер» и «7-20-25»: построят 118 тысяч жилищ

19.03.2019

В Казахстане можно предотвратить от одной трети до половины случаев онкозаболеваний

19.03.2019

Министр обороны проинспектировал воинские части и учреждения Акмолинского гарнизона

19.03.2019

Акимат Астаны объявил о дополнительных мерах поддержки многодетных и малообеспеченных семей

19.03.2019

Ж. Касымбек провел совещание по подготовке к паводковому периоду

18.03.2019

Глава государства посетил новое здание Духовного управления мусульман Казахстана

18.03.2019

Размеры адресной социальной помощи пересмотрят в Казахстане

18.03.2019

Президент Казахстана заложил камень на месте строительства новой мечети в.Астане

18.03.2019

В Казахстане заработает экономика «простых вещей»

18.03.2019

В Мажилисе рассмотрели меры по повышению качества медпомощи онкобольным

18.03.2019

Министру обороны и председателю КНБ присвоены высшие воинское и специальное звания

18.03.2019

Глава государства произвел ряд кадровых назначений

18.03.2019

Гизат Нурдаулетов назначен Генеральным прокурором Республики Казахстан

18.03.2019

В Астане определены меры поддержки многодетных семей

18.03.2019

В Астане проходит фотовыставка «Женские имена в истории Казахстана – женщины на войне»

18.03.2019

Глава государства подписал Закон по вопросам оборонной и аэрокосмической промышленности, информационной безопасности

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ