Мажилис взял в работу проект правительственных поправок в республиканский бюджет

 

Сегодня на пленарном заседании Мажилиса под председательством Спикера Палаты Нурлана Нигматулина депутаты одобрили ряд новых законопроектов. Об этом сообщает пресс-служба Мажилиса Парламента РК.

 

Егемен Қазақстан
13.03.2019 750

Наряду с этим Мажилис взял в работу пакет финансовых законопроектов. В их числе проекты правительственных поправок в законы «О республиканском бюджете на 2019-2021 годы» и «О гарантированном трансферте из Национального фонда Республики Казахстан на 2019-2021 годы». Проекты законов направлены на обеспечение реализации поручений Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, данных на XVIII съезде партии «Nur Otan».

«Добро» Мажилиса после обсуждения получил и ряд ратификационных законопроектов. Среди них Соглашение о порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе.

Отметив, что сфера авторских и смежных прав и те изменения в законодательство, которые сейчас вносятся, позволят снять основную массу проблем, Спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин выразил мнение, что рассмотренный документ закладывает основу для успешного и интеллектуального, и экономического использования объектов интеллектуальной собственности, а также защиты прав правообладателей от противоправных действий.

- Данный законопроект очень четко согласовывает порядок управления авторскими правами на Евразийском пространстве. Мы же с вами понимаем, что права интеллектуальные, в том числе и в музыкальной сфере, и другой, не могут замыкаться только на одной стране, только на Казахстане. Поэтому очень важно, что на основе Евразийского пространства это поможет обеспечить контроль, в том числе и за авторскими правами, в том числе и вознаграждением, и повысить прозрачность функционирования всех организаций по коллективному управлению, - сказал Н.Нигматулин.

В целом Соглашение устанавливает порядок управления авторскими и смежными правами на коллективной основе на территориях государств-членов в случаях, когда практическое осуществление авторских и (или) смежных прав в индивидуальном порядке авторами, исполнителями, изготовителями (производителями) фонограмм и иными обладателями авторских и (или) смежных прав затруднено или законодательством государств-членов допускается использование объектов этих прав без согласия правообладателей, но с выплатой вознаграждения. Соглашение позволит упростить реализацию имущественных прав в индивидуальном порядке при росте объемов массового использования объектов авторского права и смежных прав.

Депутаты Мажилиса одобрили и Временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли между государствами-членами ЕАЭС и Ираном. Соглашением предусматривается установление преференциального торгового режима и снижение импортных таможенных пошлин во взаимной торговле между государствами-членами ЕАЭС и Ираном в отношении ограниченной номенклатуры товаров: 502 кода товарной номенклатуры со стороны ЕАЭС и 360 кодов товарной номенклатуры Ирана.

Мажилис одобрил во втором чтении и проект закона с сопутствующими поправками о специальных экономических и индустриальных зонах. В частности, закрепляется на законодательном уровне особенности функционирования СЭЗ «Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос».

В целях исполнения поручений Главы государства, озвученных на XVIII съезде партии «Nur Otan», внесены поправки в законы о государственной адресной социальной помощи, о госпособиях семьям, имеющим детей, об обязательном социальном медицинском страховании по расширению мер государственной поддержки социально-уязвимых слоев населения.

В завершение пленарного заседания парламентариями сделан ряд депутатских запросов в адрес государственных органов. Их озвучили Д.Еспаева, К.Абсатиров, В.Косарев, А.Конуров, Г.Баймаханова, А.Платонов.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

18.04.2019

Обсужден график визитов и внешнеполитических мероприятий с участием Главы государства

18.04.2019

Елбасы Нурсултан Назарбаев принял министра обороны

18.04.2019

Открылась специальность «Айтыскер ақын»

18.04.2019

Бибигуль Жексенбай назначена главным директором телеканала «Астана»

18.04.2019

Аким столицы принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Казахстане

18.04.2019

Председатель Сената Д.Назарбаева принимает участие в мероприятиях МПА СНГ

18.04.2019

Фестиваль тюльпанов стартовал в Туркестанской области

18.04.2019

В Шымкенте будет создан молодежный маслихат

18.04.2019

Главе государства доложили о состоянии боевой готовности Вооруженных Сил

18.04.2019

Нурлан Нигматулин встретился с Анатолием Карповым

18.04.2019

Презентация Антологии современной казахской прозы и поэзии прошла в Алматы

18.04.2019

Казахстан и Великобритания: расширение стратегического партнерства на новом этапе

18.04.2019

Гульшара Абдыкаликова во главе рабочей группы посетила Жезказган

18.04.2019

Состоялось заседание Рабочей группы высокого уровня по вопросам Каспийского моря

18.04.2019

В Египте ускоряют работу по реставрации мечети Султана Бейбарса

18.04.2019

Можно ли получить направление в детсад в обход е-системы?

17.04.2019

Президент Казахстана принял участие в расширенном заседании коллегии МВД

17.04.2019

А. Мамин встретился с Госминистром по делам Европы и Америки МИД Великобритании

17.04.2019

Дарига Назарбаева встретилась с британским министром по делам Европы и Америки

17.04.2019

Н.Нигматулин: Новый закон должен повысить качество и доступность госуслуг

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ