Минздрав РК: Угрозы распространения холеры нет

 

11 марта 2019 года в 24:00 по времени Астаны в международный аэропорт столицы приземлилось воздушное судно компании «Эйр Астана» следовавший по маршруту Дели-Астана. По сообщению агента авиакомпании, на борту находится транзитный пассажир - гражданин Украины с подозрением на холеру, у которого отмечалось повышение температуры 37 С, жалобы на диарею и рвоту.

 

Егемен Қазақстан
14.03.2019 588

Согласно алгоритму противоэпидемических мероприятий приведены в готовность все наземные службы аэропорта, погранслужбы установлена связь с бортом. Правильная работа сотрудников компании «Эйр Астана» позволила своевременно привести в готовность все службы. Больной в полете был максимально изолирован. Проведена обработка туалета, определен индивидуальный туалет для больного, пассажиры обеспечены средствами индивидуальной защиты.

В аэропорту столицы была подготовлена санитарная стоянка для посадки самолёта. Оттуда на автобусах для выяснения состояния регистрации пассажиры были доставлены в отдельно выделенный зал. К борту выехала машина скорой помощи с инфекционистом-консультантом, двумя эпидемиологами и группой для дезинфекционной обработки самолета.

Инфекционистом проведен осмотр больного, собран эпиданамнез. В результате поставлен диагноз: «Острая кишечная инфекция? средней степени тяжести, холера?». Несмотря на первоначальный отказ больного от госпитализации, больной изолирован в инфекционную больницу, произведен отбор проб для лабораторного исследования. Состояние больного при поступлении средней тяжести, получает регидратационное и симптоматическое лечение. Окончательный диагноз будет установлен на четвертый день после получения результатов всех лабораторных исследований (ПЦР, серология и бактериология).

При этом было задействовано 5 единиц санитарного автотранспорта и 15 человек медицинского персонала. После эвакуации больного проведена дезинфекционная обработка борта, автобусов, зала ожидания терминала, багажа. А также проведена дезобработка сточных вод авиалайнера. Проведена разъяснительная работа с встречающими и пассажирами рейса, что позволило организованно выполнить все требования эпидемиологов.

Кроме того, обследован коллега, находившийся с больным в близком контакте, который также изолирован в инфекционную больницу. Все контактные 135 пассажиров и 8 членов экипажа были опрошены специалистами санитарно-карантинного контроля, с отбором анкет для последующего наблюдения по месту жительства. Информация по контактным гражданам Республики Казахстан направлена в Управления здравоохранения для дальнейшего медицинского наблюдения по месту жительства. Из числа 101 транзитного пассажира из ближнего и дальнего зарубежья 70 человек уже вылетели в страны назначения, вылет остальных пассажиров ожидается в течение 12 часов. Общее состояние транзитных пассажиров удовлетворительное, жалоб не предъявлено.

Оперативная своевременная мобилизация и работа всех служб министерства здравоохранения и аэропорта позволили обеспечить охрану здоровья пассажиров и жителей столицы. Ситуация находилась под контролем Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК. Еще в полете был определен полный объем противоэпидемических и профилактических мероприятий. Также своевременно были проведены противоэпидемические мероприятия по предупреждению распространения инфекции в Казахстане. Следует отметить, что все авиарейсы из Индии находятся под постоянным контролем КООЗ МЗ РК.

Противоэпидемические мероприятия продолжаются.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

19.03.2019

Новый проект «Малый театр» представят на сцене «Астана Опера»

19.03.2019

Депутаты Мажилиса посетили столицу Румынии

19.03.2019

А. Мамин: с 1 мая приступим к распределению квартир стоящим в очередях нуждающимся многодетным семьям

19.03.2019

Правительство рассмотрело ход реализации программ «Нұрлы жер» и «7-20-25»: построят 118 тысяч жилищ

19.03.2019

В Казахстане можно предотвратить от одной трети до половины случаев онкозаболеваний

19.03.2019

Министр обороны проинспектировал воинские части и учреждения Акмолинского гарнизона

19.03.2019

Акимат Астаны объявил о дополнительных мерах поддержки многодетных и малообеспеченных семей

19.03.2019

Ж. Касымбек провел совещание по подготовке к паводковому периоду

18.03.2019

Глава государства посетил новое здание Духовного управления мусульман Казахстана

18.03.2019

Размеры адресной социальной помощи пересмотрят в Казахстане

18.03.2019

Президент Казахстана заложил камень на месте строительства новой мечети в.Астане

18.03.2019

В Казахстане заработает экономика «простых вещей»

18.03.2019

В Мажилисе рассмотрели меры по повышению качества медпомощи онкобольным

18.03.2019

Министру обороны и председателю КНБ присвоены высшие воинское и специальное звания

18.03.2019

Глава государства произвел ряд кадровых назначений

18.03.2019

Гизат Нурдаулетов назначен Генеральным прокурором Республики Казахстан

18.03.2019

В Астане определены меры поддержки многодетных семей

18.03.2019

В Астане проходит фотовыставка «Женские имена в истории Казахстана – женщины на войне»

18.03.2019

Глава государства подписал Закон по вопросам оборонной и аэрокосмической промышленности, информационной безопасности

18.03.2019

В СКО французские бизнесмены готовы построить животноводческий комплекс европейского уровня

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ