Астана готовится с размахом отметить Наурыз мейрамы

 

21 марта в городе начнутся широкомасштабные народные гулянья, приуроченные к долгожданному празднику весны, передает официальный сайт столичного акимата.

 

Егемен Қазақстан
14.03.2019 702

В столице на шести площадках будут установлены этноаулы. Всего в честь праздника в Астане будет установлено около 50 юрт.

Общегородские мероприятия на открытых площадках состоятся 21-22 марта. Основные празднования будут проходить в этноауле на площади возле монумента 25-летия Независимости Казахстана (район ЭКСПО), на городской площади перед акиматом, на площади у монумента Қазақ Елі, в парке Жетісу, на площади у Дворца «Жастар» и возле театра «Жастар» (район старого вокзала).

В рамках Наурыз мейрамы жители и гости столицы смогут посетить не только традиционный этноаул, но и тематические музеи-юрты на территории выставочного комплекса ЭКСПО, посмотреть демонстрацию казахских национальных обрядов, насладиться театрализованными представлениями, айтысом и концертами с участием звезд казахстанской эстрады и ведущих творческих коллективов города. Свои изделия представят гончары, ювелиры, мастера войлоковаляния и декоративно-прикладного искусства.

Как сообщили в управлении культуры и спорта, праздничные мероприятия в формате народных гуляний также будут проходить и в пригородных жилых массивах.

С 18 по 22 марта Наурыз отпразднуют жители массивов Казгородок (СШ №55), Ондирис (СШ №49), Железнодорожный, Интернациональный, Мичурино, Промышленный, Пригородный (площадка перед маг. «Хозяюшка» ул. Новый аэропорт), Уркер, (территория рядом со школой-гимназией № 69), Коктал-1 (на территории Государственного театра танца «Наз»), Коктал-2 (СШ № 68).

Помимо этого, дворовые праздничные программы будут организованы у семи жилых комплексов: «7-Я», «Акбулан таун», «Кайнар», «Апато», «Достар», «Саламат», «Зерде».

В этом году Наурыз мейрамы ознаменуется также крупными спортивными мероприятиями. 21 марта в 14:00 в спортивном комплексе «Даулет» состоится турнир по қазақ күресі «Өнер Барысы». Еще одним крупным спортивным мероприятием в честь праздника Наурыз станет благотворительный Astana Nauryz Marathon, который пройдет 24 марта.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

19.03.2019

Депутаты Мажилиса посетили столицу Румынии

19.03.2019

А. Мамин: с 1 мая приступим к распределению квартир стоящим в очередях нуждающимся многодетным семьям

19.03.2019

Правительство рассмотрело ход реализации программ «Нұрлы жер» и «7-20-25»: построят 118 тысяч жилищ

19.03.2019

В Казахстане можно предотвратить от одной трети до половины случаев онкозаболеваний

19.03.2019

Министр обороны проинспектировал воинские части и учреждения Акмолинского гарнизона

19.03.2019

Акимат Астаны объявил о дополнительных мерах поддержки многодетных и малообеспеченных семей

19.03.2019

Ж. Касымбек провел совещание по подготовке к паводковому периоду

18.03.2019

Глава государства посетил новое здание Духовного управления мусульман Казахстана

18.03.2019

Размеры адресной социальной помощи пересмотрят в Казахстане

18.03.2019

Президент Казахстана заложил камень на месте строительства новой мечети в.Астане

18.03.2019

В Казахстане заработает экономика «простых вещей»

18.03.2019

В Мажилисе рассмотрели меры по повышению качества медпомощи онкобольным

18.03.2019

Министру обороны и председателю КНБ присвоены высшие воинское и специальное звания

18.03.2019

Глава государства произвел ряд кадровых назначений

18.03.2019

Гизат Нурдаулетов назначен Генеральным прокурором Республики Казахстан

18.03.2019

В Астане определены меры поддержки многодетных семей

18.03.2019

В Астане проходит фотовыставка «Женские имена в истории Казахстана – женщины на войне»

18.03.2019

Глава государства подписал Закон по вопросам оборонной и аэрокосмической промышленности, информационной безопасности

18.03.2019

В СКО французские бизнесмены готовы построить животноводческий комплекс европейского уровня

18.03.2019

Восходящие звезды Казахстана выступят в «Астана Опера»

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ