Сенат принял поправки в законодательство о защите прав детей

 

На состоявшемся под председательством Касым-Жомарта Токаева заседании Сената принят в двух чтениях Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам, связанным с деятельностью организаций, осуществляющих функции по защите прав ребенка». Об этом сообщает пресс-служба верхней палаты Парламента.

 

Егемен Қазақстан
15.03.2019 663

Документом вносятся поправки в 6 кодексов и 6 законов. Принятые Сенатом нормы предусматривают:

- включение отчима и мачехи в качестве субъекта преступления по ряду статей Уголовного кодекса за уголовные правонарушения, посягающие на половую неприкосновенность несовершеннолетнего;

- исключение уголовной ответственности за неисполнение без уважительных причин обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, законным представителем, педагогом, в чьи функции входит обязанность осуществлять надзор за ребенком;

- создание законодательной основы создания и функционирования Центров поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также включение данных Центров в перечень организаций, осуществляющих функции по защите прав ребенка;

- обучение в форме экстерната в организациях технического и профессионального образования по специальностям культуры и искусства, физической культуры и спорта для лиц из числа победителей конкурсов и спортивных соревнований;

- введение обязанности работников сферы здравоохранения и социальной защиты населения о незамедлительном информировании правоохранительных органов о фактах совершения несовершеннолетними или в их отношении действий (бездействия), содержащих признаки уголовного или административного правонарушения.

Сенаторы рассмотрели в двух чтениях проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития бизнес-среды и регулирования торговой деятельности». Поправки вносятся в Гражданский, Земельный, Экологический, Бюджетный, Предпринимательский, Гражданско-процессуальный, Налоговый кодексы, кодексы об административных правонарушениях, о таможенном регулировании, о недрах и недропользовании, а также в 45 законов. Документом предусматривается дальнейшее совершенствование законодательства и уточнение норм налогообложения, упрощение таможенного администрирования, регулирование электронной и биржевой торговли, усиление защиты прав потребителей в электронной торговле, гармонизация национального законодательства в сфере внешнеторговой деятельности, регламентирование земельных отношений и долевого участия в жилищном строительстве.

Согласно законопроекту, предполагается снижение ставки корпоративного подоходного и индивидуального подоходного налогов на 100 % для субъектов малого и среднего бизнеса; применение нулевой ставки налога на добавленную стоимость (НДС) при реализации товаров на территории специальных экономических зон; изменение размера разрешенного зачета по НДС для плательщиков налога на игорный бизнес с 70% до 85%; освобождение от налогообложения доходов индивидуального помощника инвалида в виде оплаты стоимости за оказание социальных услуг инвалидам первой группы; стимулирование безналичных платежей.

В ходе работы возникла необходимость внесения ряда изменений и дополнений в одобренный Мажилисом законопроект по следующим основным направлениям: уточнены нормы по пилотным проектам, с целью ограничения их применения только при налоговом администрировании; восстановлена норма, касающаяся контроля Комитета государственных доходов по экспортным сделкам, совершенным на товарной бирже с биржевыми товарами (нефть, газ, металлы и другие); дополнены нормы в части дальнейшей модернизации судопроизводства в соответствии с концепцией проекта данного Закона; а также исключены правовые пробелы и несоответствия отдельных законодательных актов.

Законопроект с поправками сенаторов направлен в Мажилис.

Сенат ратифицировал Рамочное соглашение между правительствами Казахстана и Узбекистана о некоторых вопросах сотрудничества в сфере энергетики.

Соглашение, подписанное в Ташкенте 16 сентября 2017 года, направлено на стимулирование сотрудничества в нефтегазовой сфере, нефтегазохимии и электроэнергетике; бесперебойное снабжение южных регионов Казахстана природным газом. Документ также отражает взаимную заинтересованность в развитии транзитного потенциала газотранспортной системы двух стран. В частности, в Соглашении отражена заинтересованность узбекской стороны в поставках нефти казахстанского происхождения в объеме до 2 млн тонн в год. Узбекская сторона гарантирует своевременное завершение строительства нефтетранспортной и нефтеперерабатывающей инфраструктуры на территории Узбекистана для обеспечения приема запланированных объемов нефти. Предусматривается создание Координационного совета, который будет осуществлять регулирование и контроль за своевременным исполнением мероприятий.

Соглашением регламентируется, что казахстанская сторона до ввода в эксплуатацию магистрального нефтепровода Шымкент – Джизак облагает услуги по транспортировке нефти по магистральному трубопроводу налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке. При этом для целей возврата налога на добавленную стоимость в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан услуги по транспортировке нефти по магистральному трубопроводу рассматриваются казахстанской стороной как международная перевозка.

Сенаторы избрали на должность судьи Верховного Суда Мейрамбека Таймерденова.

В ходе заседания заслушаны депутатские запросы сенаторов: Сарсенбая Енсегенова – по вопросу включения праздника Көрісу күні в реестр праздников Республики Казахстан; Дуйсенгазы Мусина – по вопросу финансирования сельского хозяйства Восточно-Казахстанской области; Даурена Адильбекова – по вопросу внедрения всеобщего декларирования; Георгия Кима - по вопросу дальнейшего совершенствования законодательства в сфере безопасности дорожного движения, в части рассмотрения вопроса применения жезла исключительно для регулировки дорожного движения; Бырганым Айтимовой – по вопросам обеспечения деятельности НИИ травматологии; Бакытжана Жумагулова – по вопросам финансирования науки.
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

19.03.2019

Депутаты Мажилиса посетили столицу Румынии

19.03.2019

А. Мамин: с 1 мая приступим к распределению квартир стоящим в очередях нуждающимся многодетным семьям

19.03.2019

Правительство рассмотрело ход реализации программ «Нұрлы жер» и «7-20-25»: построят 118 тысяч жилищ

19.03.2019

В Казахстане можно предотвратить от одной трети до половины случаев онкозаболеваний

19.03.2019

Министр обороны проинспектировал воинские части и учреждения Акмолинского гарнизона

19.03.2019

Акимат Астаны объявил о дополнительных мерах поддержки многодетных и малообеспеченных семей

19.03.2019

Ж. Касымбек провел совещание по подготовке к паводковому периоду

18.03.2019

Глава государства посетил новое здание Духовного управления мусульман Казахстана

18.03.2019

Размеры адресной социальной помощи пересмотрят в Казахстане

18.03.2019

Президент Казахстана заложил камень на месте строительства новой мечети в.Астане

18.03.2019

В Казахстане заработает экономика «простых вещей»

18.03.2019

В Мажилисе рассмотрели меры по повышению качества медпомощи онкобольным

18.03.2019

Министру обороны и председателю КНБ присвоены высшие воинское и специальное звания

18.03.2019

Глава государства произвел ряд кадровых назначений

18.03.2019

Гизат Нурдаулетов назначен Генеральным прокурором Республики Казахстан

18.03.2019

В Астане определены меры поддержки многодетных семей

18.03.2019

В Астане проходит фотовыставка «Женские имена в истории Казахстана – женщины на войне»

18.03.2019

Глава государства подписал Закон по вопросам оборонной и аэрокосмической промышленности, информационной безопасности

18.03.2019

В СКО французские бизнесмены готовы построить животноводческий комплекс европейского уровня

18.03.2019

Восходящие звезды Казахстана выступят в «Астана Опера»

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ