Большая история еще продолжится

Егемен Қазақстан
20.03.2019 568

Заявление Нурсултана Назарбаева о сложении полномочий Президента Казахстана тянет на самую большую политическую сенсацию нынешнего года. Я представляю состояние казахстанцев, почти оглушенных неожиданностью такого решения своего Главы государства. Ведь не секрет, что некоторые привыкли воспринимать президентскую власть Назарбаева как нечто предопределенное, завершить которую может лишь достижение предела человеческих возможностей.

Но Назарбаев оказался действительным хозяином своего положения и настоящим грандом в политике –– он ушел, не доводя дело до некой крайности. Теперь, когда он уже оставил, причем добровольно, свой высокий пост, мы можем без экивоков сказать: главой Казахстана он был достойнейшим. Да, в мире у него было и есть немало критиков, но грех забывать о том, именно он провел Казахстан через труднейшие испытания и теперь оставляет полноценное, уважаемое и амбициозное государство, у которого в мире, безусловно, доброе имя и позитивный имидж. А это очень дорогого стоит.

Поэтому отдадим должное: Назарбаев оказался не только большим политиком, но и очень мудрым человеком. Он прекрасно знал, что в преддверии своего 80-летия ему предстоит решить, возможно, самую трудную задачу своей политической и человеческой жизни –– уйти с поста Президента достойно. Как сказано выше, уйти, не доводя дело до некой крайности. Воистину, это была самая трудная задача, тем более для политика с тридцатилетним стажем руководства страной. И Назарбаев оказался на высоте. Он безошибочно уловил веяние времени, осознал необходимость перемен.

Да, в значительной степени он повторил политический подвиг Бориса Ельцина, неожиданно заявившего о своем уходе из власти, ошарашив тем самым свое близкое окружение. Но, в отличие от Ельцина, Нурсултан Абишевич проявил свойственные ему выдержанность и искренность. Это был глубоко продуманный шаг. При том, что Нурсултан Назарбаев обладает совершенно нормальным для своего возраста здоровьем. В конце концов, он уходит, чтобы остаться. И не только в качестве Лидера нации, но и руководителя Совета безопасности Казахстана, что предусмотрено казахстанской Конституцией. Важно понимать, что он уходит, чтобы золотыми буквами вписать свое имя в историю Казахстана. Он мог растерять все, что им было сделано хорошего, из–за небольшой ошибки или человеческой слабости, потому что в подобных случаях люди могут забыть тысячи добрых дел, но запомнить одно ошибочное. Назарбаев, похоже, сумел избежать этого.

Между тем, руководитель Совета безопасности Казахстана - такая должность, занимая которую он имеет достаточно полномочий, чтобы в любое время вмешаться в дела государства и сказать свое весомое слово.

Да, отныне путь Назарбаева продолжится в несколько иной роли. Это свершившийся факт истории. Но одно точно: тяжелая ноша, которую представляет из себя независимый Казахстан, с его плеч все равно не свалится. И Нурсултан Назарбаев еще продолжит свой долгий и достойный путь в качестве Елбасы – Лидера нации.

Осмонакун ИБРАИМОВ,

профессор, государственный и общественный деятель Кыргызстана

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

18.04.2019

Обсужден график визитов и внешнеполитических мероприятий с участием Главы государства

18.04.2019

Елбасы Нурсултан Назарбаев принял министра обороны

18.04.2019

Открылась специальность «Айтыскер ақын»

18.04.2019

Бибигуль Жексенбай назначена главным директором телеканала «Астана»

18.04.2019

Аким столицы принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Казахстане

18.04.2019

Председатель Сената Д.Назарбаева принимает участие в мероприятиях МПА СНГ

18.04.2019

Фестиваль тюльпанов стартовал в Туркестанской области

18.04.2019

В Шымкенте будет создан молодежный маслихат

18.04.2019

Главе государства доложили о состоянии боевой готовности Вооруженных Сил

18.04.2019

Нурлан Нигматулин встретился с Анатолием Карповым

18.04.2019

Презентация Антологии современной казахской прозы и поэзии прошла в Алматы

18.04.2019

Казахстан и Великобритания: расширение стратегического партнерства на новом этапе

18.04.2019

Гульшара Абдыкаликова во главе рабочей группы посетила Жезказган

18.04.2019

Состоялось заседание Рабочей группы высокого уровня по вопросам Каспийского моря

18.04.2019

В Египте ускоряют работу по реставрации мечети Султана Бейбарса

18.04.2019

Можно ли получить направление в детсад в обход е-системы?

17.04.2019

Президент Казахстана принял участие в расширенном заседании коллегии МВД

17.04.2019

А. Мамин встретился с Госминистром по делам Европы и Америки МИД Великобритании

17.04.2019

Дарига Назарбаева встретилась с британским министром по делам Европы и Америки

17.04.2019

Н.Нигматулин: Новый закон должен повысить качество и доступность госуслуг

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ