«Астана Опера» представит балет «Шехеразада» в Кремлевском Дворце в Москве

 

Ведущие казахстанские СМИ посетили заключительную репетицию балета «Шехеразада» в хореографии М. Фокина на музыку Н. Римского-Корсакова балетной труппы «Астана Опера». 18 апреля столичные артисты представят этот шедевр хореографического полотна на сцене Кремлевского Дворца (Москва) в рамках грандиозного гала-концерта «Вацлав Нижинский. Гений русского балета». 

 

Егемен Қазақстан
15.04.2019 662

В программу гала-концерта вошли фрагменты из балетов «Весна священная», «Петрушка», «Спящая красавица», «Жизель», «Талисман» и другие. Но главным событием вечера станет показ пленительной восточной сказки «Шехеразада» с восстановленными декорациями и костюмами Льва Бакста. Важно отметить, что Проект народного артиста РФ Андриса Лиепы «Автографы и имиджи» проходит ежегодно.

Партию Золотого раба исполнит звезда казахстанского балета, ведущий солист «Астана Опера», Заслуженный деятель Казахстана Бахтияр Адамжан.

Эта партия для меня особенная. В моем репертуаре множество разных ролей – Спартак, Квазимодо, принцы и другие. В спектакле «Шехеразада» мой герой, как золотая игрушка, служащая для развлечений. Партия интересна своей пластикой, в ней много низких плие, очень большая нагрузка ложится на ноги, практически как у спортсменов, при этом мы должны оставаться танцорами, учитывая специфику восточных движений, показать владение актерским мастерством и пантомимой. Это требует колоссальных сил, мы репетируем этот спектакль по несколько раз в день, — поделился Бахтияр Адамжан.

Для нас это очень важные, престижные гастроли, мы тщательно готовились. Почему именно «Шехеразада», потому что в Москве будет проходить вечер, посвященный Вацлаву Нижинскому. Организует его Андрис Лиепа, который недавно поставил на нашей сцене этот балет. Безусловно, мы волнуемся, потому что осознаем ответственность, что показываем не только наш театр, но представляем всю культуру Казахстана. В этом спектакле блистали все мировые звезды. Нам хотелось бы показать, что мы постигли тонкие нюансы шедевра, созданного М. Фокиным. Едем со своими декорациями и костюмами, — отметила Народная артистка России, художественный руководитель балетной труппы «Астана Опера» Алтынай Асылмуратова.

Напомним, что партию Зобеиды исполнит молодая перспективная солистка театра Анастасия Заклинская. Шахриара и Шахезмана представят обладатели прекрасного актерского мастерства Жанибек Иманкулов и Ильдар Шакирзянов. В роли главного евнуха – харизматичный танцовщик Олжас Маханбеталиев. Одалиски – Аделина Тулепова, Еркежан Жунусова, Аймана Тажибаева, Евнухи – Руслан Темирбеков, Олжас Ануарбек.

В гала-концерте, наряду с казахстанскими артистами, примут участие премьер Королевского театра «Ковент-Гарден» Вадим Мунтагиров и Дарья Климентова, и другие ярчайшие звезды мирового балета: Юлия Махалина («Мариинский театр»), Татьяна Мельник («Государственный Венгерский оперный театр»), Элеонора Севенард («Большой театр России»), Бруклин Мак («Вашингтонский балет»), Ксандер Париш («Мариинский театр»), Денис Родькин («Большой театр России») и др.

Ведущий и режиссер вечера – Народный артист РФ Андрис Лиепа. Концерт пройдет в 2-х отделениях с антрактом.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

18.04.2019

Обсужден график визитов и внешнеполитических мероприятий с участием Главы государства

18.04.2019

Елбасы Нурсултан Назарбаев принял министра обороны

18.04.2019

Открылась специальность «Айтыскер ақын»

18.04.2019

Бибигуль Жексенбай назначена главным директором телеканала «Астана»

18.04.2019

Аким столицы принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Казахстане

18.04.2019

Председатель Сената Д.Назарбаева принимает участие в мероприятиях МПА СНГ

18.04.2019

Фестиваль тюльпанов стартовал в Туркестанской области

18.04.2019

В Шымкенте будет создан молодежный маслихат

18.04.2019

Главе государства доложили о состоянии боевой готовности Вооруженных Сил

18.04.2019

Нурлан Нигматулин встретился с Анатолием Карповым

18.04.2019

Презентация Антологии современной казахской прозы и поэзии прошла в Алматы

18.04.2019

Казахстан и Великобритания: расширение стратегического партнерства на новом этапе

18.04.2019

Гульшара Абдыкаликова во главе рабочей группы посетила Жезказган

18.04.2019

Состоялось заседание Рабочей группы высокого уровня по вопросам Каспийского моря

18.04.2019

В Египте ускоряют работу по реставрации мечети Султана Бейбарса

18.04.2019

Можно ли получить направление в детсад в обход е-системы?

17.04.2019

Президент Казахстана принял участие в расширенном заседании коллегии МВД

17.04.2019

А. Мамин встретился с Госминистром по делам Европы и Америки МИД Великобритании

17.04.2019

Дарига Назарбаева встретилась с британским министром по делам Европы и Америки

17.04.2019

Н.Нигматулин: Новый закон должен повысить качество и доступность госуслуг

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ