Глобальная конкурентоспособность – важнейшее веление времени

Мы помним слова назидания мудрого Абая, обращенные к народу: «Сменилась эпоха, изменись и ты». Со временем перемены, о которых говорил Абай, стали более сложными и кардинальными, и теперь, уже в период независимости, точно так же предъявляют нам свои основные требования.

Егемен Қазақстан
11.03.2017 2542

Переходя непосредственно к сегодняшней теме, хотелось бы отметить такую ставшую привычной в наше время традицию, когда практически каждый народ без тени враждебности применяет зарубежную продукцию, если она отвечает его потребностям. И мы, казахстанцы, также широко используем в своем быту быстрые легковые автомашины, доставленные из Японии, Южной Кореи, многочисленные продукты питания из стран Запада и Востока, мебель из Китая, одежду из Европы, фрукты и овощи, необходимые для повседневной жизни технику и технологии из стран ближнего и дальнего зарубежья. При этом у нас возникает множество вопросов, таких, как, например, почему эти товары не выпускаются у нас, или почему они дешевле и качественнее наших.

Поэтому конкурентоспособность является важнейшим требованием и отличительной особенностью нашего времени. Глава государства Нурсултан Назарбаев в своем очередном Послании, призывая нас к глобальной конкурентоспособности, обстоятельно изложил пути и условия ее достижения. 

Еще одна важная особенность нашей эпохи - каждая страна вступает в глобальную конкуренцию не только своими земельными и водными ресурсами, уровнем производства и экономики в целом, но и мировоззрением, образованием и знаниями, предприимчивостью и новаторством своего народа, одним словом, уровнем человеческого капитала. Раньше мы не задумывались много о человеческом капитале, его качестве и влиянии на экономику. Но настали другие времена, и теперь, какую хозяйственную отрасль страны ни возьми, ее нынешнее и тем более будущее развитие, ускорение темпов и повышение эффективности невозможны без научных открытий, а также образования и профессионализма, позволяющих претворить их в практику. А наука и образование составляют основу человеческого капитала. Мировой опыт, особенно пример  высокоразвитых государств свидетельствуют о том, что до 70-80 процентов сегодняшнего внутреннего валового продукта такие страны получают на основе науки и образования.

Подавляющее большинство стран вступили на путь повышения человеческого капитала, то есть человеческий капитал становится еще одним значимым инструментом и показателем  глобальной мировой конкурентоспособности. Мы видим, как на деле подтверждается мудрое изречение нашего народа «Неграмотный одолеет одного, а грамотный - тысячу». Сегодня государства возвели на уровень действенного инструмента глобальной мировой конкурентоспособности также инновационные технологии. Некоторые страны благодаря массовому и эффективному применению инноваций получают до 30-40 процентов вышеназванного внутреннего валового продукта.

Лично я бы определил инновации как новаторские качества человека, умение не на словах, а на деле реализовать каждое открытие, способное принести эффект и прибыль. Сегодня страны, успешно реализующие такие подходы в глобальной мировой конкуренции, выигрывают и устремляются вперед, а проигравшие остаются на месте. Для того, чтобы не проиграть, иметь хорошую экономику и достойные социальные условия, необходимо приобщить граждан к инновационному мышлению, дать им знания и навыки, подпитать мировым передовым опытом, оказать поддержку и дать мотивацию. И тогда непременно придет успех, благодаря науке, образованию и инновациям возрастет глобальная мировая конкурентоспособность.

Это один из основных вопросов, о которых говорил Глава государства в своем очередном Послании народу. Он отметил огромную значимость данного направления и той работы, которую предстоит проделать, всесторонне остановился на путях решения вопроса. Таким образом, в современном мире качество человека, человеческий капитал выступают  важнейшим средством, определяющим глобальную конкурентоспособность государств.

Мы видим и понимаем, что есть еще один важный путь достижения глобальной конкурентоспособности. Это государственное строительство, государственное управление, политическая, экономическая, социальная системы, соответствующие требованиям времени. Суметь поднять их на уровень новых требований и за счет этого, не отставая от других, добиться ускоренного продвижения вперед – это тоже одно из определяющих требований дня. Если сумеешь построить государство, наладить эффективное управление во всех его сферах, значит, выиграешь в глобальной гонке, не сможешь либо запоздаешь – проиграешь.

История человечества множество раз подтверждает, сколь высокими должны быть критерии, предъявляемые к государственному строительству и управлению. Достаточно обратиться к знакомым примерам уже наших дней, даже не оборачиваясь в прошлое, чтобы понять необходимость таких требований. К примеру, сегодня всему миру известно, что эффективная государственная система – не монархия, а конституционная, светская модель. Вчерашний авторитарный социализм безнадежно проиграл в споре с государствами, живущими в рыночных условиях. Именно поэтому мы, как суверенное государство, проповедуя демократию, избрали рыночную экономику. Мы идем по этому пути четверть века. Создана конституционная республика, выстроена соответствующая структура власти. Заработали необходимые механизмы рыночной экономики. Гармоничные взаимоотношения с ближними и дальними странами, миролюбивая внешняя политика, открытость нашего общества позволили установить взаимовыгодные связи со многими государствами мира. Можно сказать, что проведенная у нас конституционная реформа, созданная властная структура, осуществляемые политические, экономические, социальные реформы позволили Казахстану преодолеть имевшее ранее место отставание и значительно продвинуться вперед, поднявшись по всем значимым показателям на 50-55 места среди 217 стран мира.

Разумеется, и государственное строительство, система управления в связи с происходящими переменами требуют дальнейшего совершенствования. Кроме того, нынешняя система, у которой имеются недостатки, требует улучшения. С этой целью Глава государства в своем Обращении к народу заявил о необходимости дальнейшего улучшения деятельности трех ветвей власти и взаимоотношений между ними внес соответствующие предложения. Некоторые вопросы, входящие в полномочия Президента, предложено передать Парламенту и Правительству. Безусловно, это повысит ответственность двух последних ветвей власти за выход нашей страны на определенный уровень развития. Данная реформа должна также обеспечить баланс полномочий между Парламентом и Правительством.

О востребованности такой конституционной реформы говорилось на разных уровнях. Сейчас она актуализировалась, и теперь мы на пороге принятия необходимых решений. Вместе с тем мы и в дальнейшем будем развиваться как республика, где высшее представительство и механизмы его реализации доверены Президенту. Полномочия Президента крайне важны для сохранения единства народа, последовательного движения вперед в соответствии с избранным курсом. Такие государства, как США, где демократия имеет давние вековые традиции, Россия и Китай, недавно вступившие на этот путь, также отдают предпочтение президентской системе правления. Это тоже оказывает свое позитивное влияние на нас.

Имеет ли отношение данная политическая реформа к глобальной конкурентоспособности? Конечно же, имеет. Потому что государственная система управления несет прямую ответственность за развитие экономики, соответствие требованиям времени всех сфер жизни государства, оказывая на них большое влияние. За прошедшие четверть века мы видели, как стремительно развивались и становились мировыми лидерами большинство стран,  приверженные демократии, имеющие рыночную экономику и создавшие эффективные политические структуры. Выбор такого пути является актуальным требованием времени и повышает глобальную конкурентоспособность.

Обращение Главы государства о конституционной реформе возникло неспонтанно. Это продуманный, выверенный шаг с учетом сложившихся в мире политических, экономических и социальных реалий, множества разнообразных перемен в стране и за ее пределами. Поэтому, безусловно, назрела необходимость в такой реформе, в кардинальных изменениях политической системы.

Сегодня наша страна – независимое государство, активно и небезуспешно включившееся в глобальную конкуренцию. За прошедшие 25 лет построено новое государство, добились огромных достижений, таких, как формирование экономики на технологической основе. Нынешнее Послание Президента ставит перед нами третью, еще более значимую и высокую цель, как отметил Глава государства, Третью модернизацию. Это глубокий по своему содержанию и очень ответственный шаг.

В предыдущих Посланиях Глава государства сумел всесторонне показать пути развития экономики, социальной сферы, образования и здравоохранения.  Однако содержащееся в них требование о том, чтобы Казахстан в целом, Казахское государство обрело глобальную конкурентоспособность, не было поставлено в комплексном виде.  В вышеуказанном Послании впервые заявляется о столь высокой планке, фактически речь идет об историческом выборе.

За минувшие четверть века суверенного развития создана достойная основа для такого выбора. Государство выдержало огромное испытание, накопило опыт. Наш народ стал более зрелым, научился отличать плохое от хорошего, осознал значимость избранного пути. Те, кто работает во властных структурах, руководители разных рангов прошли многочисленные и качественные университеты жизни, познакомились и впитали лучший мировой опыт.  Целое поколение, с самого рождения воспитанное по-новому, начало активно участвовать в нынешних реформах. Мировая цивилизация, как и демократия, как и рыночные отношения, наконец, стали приоткрывать многие свои секреты, показывать невидимые ранее грани нашим согражданам, освоившим иностранные языки и объездившим весь мир.

У нас достаточно и надежных друзей, и тех, кто отвечает взаимностью на миролюбивые предложения и инициативы. Широко известный в мире своей мудростью Глава нашего государства, предложивший нам Третью модернизацию, сегодня на коне. И благодаря этим обстоятельствам есть твердая уверенность в том, что стоящая перед нами задача – Третья модернизация будет успешно решена.

Кенжегали САГАДИЕВ,
академик

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

15.12.2018

Главу государства и казахстанцев поздравили с национальным праздником – Днем Независимости

15.12.2018

Нурсултан Назарбаев принял участие в торжественном приеме по случаю Дня Независимости Казахстана

14.12.2018

Межсирийские переговоры в Астанинском формате получили признание членов СБ ООН

14.12.2018

Глава государства вручил государственные награды и премии

14.12.2018

Гульшара Абдыкаликова вручила государственные награды

14.12.2018

В Бурабае прошел международный турнир «Қансонар-2018»

14.12.2018

1381 пациент бесплатно прооперирован по высокотехнологичным медуслугам в Национальном центре нейрохирургии

14.12.2018

В Отраре открылись парк имени Шамши Калдаякова и памятник композитору

14.12.2018

Людей с ограниченными возможностями бесплатно обучат IT-профессиям

14.12.2018

Казахстан в СБ ООН поддержал выполнение Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе

14.12.2018

Звание «Қазақстанның Еңбек Ері» присвоено трем казахстанцам

14.12.2018

Главу государства и казахстанцев поздравляют с национальным праздником – Днем Независимости

13.12.2018

Глава государства встретился с Госсекретарем Совета Безопасности Беларуси

13.12.2018

К. Токаев принял руководителя китайского холдинга Genertec

13.12.2018

В Астане проходит персональная выставка известного отечественного художника и ученого

13.12.2018

Музыкальное вдохновение

13.12.2018

Выставка «Дар - Национальному музею» продлится три месяца

13.12.2018

Аким Алматинской области встретился с участниками декабрьских событий 1986 года

13.12.2018

Комедийную пьесу Рэя Куни «День рождения» покажут в Астане

13.12.2018

В Сенате обсуждены вопросы реализации Антикоррупционной стратегии

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ