Гордился кипчакскими корнями

В Национальной академический библиотеке в Астане состоялся «круглый стол», посвященный памяти венгерско-кипчакского учёного-тюрколога, доктора филологических наук, профессора Иштвана Коныра Мандоки, ушедшего из жизни 25 лет назад.

Егемен Қазақстан
15.05.2017 878

«Круглый стол» открыл президент Международной Тюркской академии, председатель правления АО "Республиканская газета "Егемен Қазақстан" Дархан Кыдырали. В своем выступлении он отметил, что проведение в Астане презентации ценных трудов Иштвана Коныра в знак памяти о нем - это важное событие. Тем более что в этом году исполняется 25 лет установлению дипломатических отношений и укреплению дружественных отношений между Казахстаном и Венгрией. Благодаря вкладу ученого еще теснее переплелись исторические корни наших государств. Книги и рукописи видного деятеля Иштвана Мандоки в 2014 году были доставлены на землю далеких предков. А его имя было присвоено школе №154 в Алматы. Это является свидетельством того, насколько значимой была его личность для духовности великой степи.

Как ученый Иштван Коныр внес бесценный вклад в обретение целостности тюркско- кипчакского мира, в изучение древнего кипчакского языка и быта. Его отец происходил из знатного рода. Он с самого детства внушал Иштвану, что тот является потомком выходцев из великой степи, прививал ему уважение и интерес к своим историческим корням. И наказал сыну, чтобы, повзрослев, он доставил на его могилу горсть земли с древней земли предков.

Ученый-историк Болат Комеков рассказал, что собственными глазами видел, как ученый выполнил наказ своего отца. В 1977 году, впервые посетив Алматы, Иштван Коныр со словами «это наказ моего отца» захватил с собой горсть земли.

В этот день не только звучали воспоминания об ученом-тюркологе, но и состоялась презентация сборника его статей «Newcomers from the East» (Переселенцы с Востока). Инициатором столь значимого мероприятия стала Международная Тюркская академия. В выход сборника внесли свой вклад ученик Мандоки, молодой тюрколог Давид Шомфай Кара и венгерский профессор Адам Мольнар.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгрии в Республике Казахстан, доктор Андраш Барани рассказал о содержании и значимости данного труда, изданного на английском языке. Ученый Давид Шомфай Кара поделился воспоминаниями о своём именитом наставнике.

«Иштван стал моим наставником в 1999 году, когда мне было 20 лет, и два года я находился рядом, многому научился у него. В новой книге собраны важнейшие статьи учёного, имеются очень ценные сведения, связанные с языковыми особенностями куманов-кипчаков. Мы хотели донести миру наследие учёного, переведя его на английский язык. В будущем я намерен продолжать дело своего наставника», - сказал он.

В завершение мероприятия состоялся показ 50-минутного документального фильма «Қыпшақ шырақшысы» об Иштване Коныре, снятый в 2013 году. В нем показаны местность, где родился учёный, его жизненный и научный путь, трудности, с которыми он столкнулся в советское время из-за своих политических убеждений, а также упорство и энергия, с которыми преодолевал сложности и добивался поставленных целей. Очень трогательно звучат тёплые слова казахстанских учёных о герое фильма.

 

Бекен КАЙРАТУЛЫ,

«Егемен Қазақстан»

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

18.04.2019

Обсужден график визитов и внешнеполитических мероприятий с участием Главы государства

18.04.2019

Елбасы Нурсултан Назарбаев принял министра обороны

18.04.2019

Открылась специальность «Айтыскер ақын»

18.04.2019

Бибигуль Жексенбай назначена главным директором телеканала «Астана»

18.04.2019

Аким столицы принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Казахстане

18.04.2019

Председатель Сената Д.Назарбаева принимает участие в мероприятиях МПА СНГ

18.04.2019

Фестиваль тюльпанов стартовал в Туркестанской области

18.04.2019

В Шымкенте будет создан молодежный маслихат

18.04.2019

Главе государства доложили о состоянии боевой готовности Вооруженных Сил

18.04.2019

Нурлан Нигматулин встретился с Анатолием Карповым

18.04.2019

Презентация Антологии современной казахской прозы и поэзии прошла в Алматы

18.04.2019

Казахстан и Великобритания: расширение стратегического партнерства на новом этапе

18.04.2019

Гульшара Абдыкаликова во главе рабочей группы посетила Жезказган

18.04.2019

Состоялось заседание Рабочей группы высокого уровня по вопросам Каспийского моря

18.04.2019

В Египте ускоряют работу по реставрации мечети Султана Бейбарса

18.04.2019

Можно ли получить направление в детсад в обход е-системы?

17.04.2019

Президент Казахстана принял участие в расширенном заседании коллегии МВД

17.04.2019

А. Мамин встретился с Госминистром по делам Европы и Америки МИД Великобритании

17.04.2019

Дарига Назарбаева встретилась с британским министром по делам Европы и Америки

17.04.2019

Н.Нигматулин: Новый закон должен повысить качество и доступность госуслуг

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ