Группа историков отправилась в путь из Атырау по следам Алашорды

К 100-летию движения Алаш группа историков и журналистов отправилась из Атырау в поездку по историческим местам.

Егемен Қазақстан
03.08.2017 7035

В состав экспедиции вошли доктор исторических наук Аккали Ахмет, кандидат исторических наук Кылышбай Сундетулы, главный редактор Кызылкогинской районной газеты «Қызылқоға» Бауыржан Сисенов, политический руководитель Атырауского областного филиала ДПК «Ак жол» Абильхан Толеушов. Организатором данной экспедиции выступил Атырауский областной филиал ДПК «Ак жол».

По словам политического руководителя Атырауского областного филиала ДПК «Ак жол» Абильхана Толеушова, партия «Ак жол» считает себя преемницей партии «Алаш». Поэтому целью поездки в Кызылкогинский район Атырауской области, Ойылский район Актюбинской области, Каратобинский и Сырымский районы Западно-Казахстанской области стало посещение исторических мест, хранящих следы деятелей Алаш, поиск их наследия.

Первым историческим местом на пути экспедиции стала «Ставка Халела» в Кызылкоге. В местности Кызылкога родился Халел Досмухамедулы, Здесь прошло последнее заседание правительства Западной Алашорды и состоялась передача власти большевикам. Следующим пунктом маршрута стал город Ойыл, где выходила газета «Еркін Қазақстан», являвшаяся голосом правительства Западной Алашорды, а также открылась школа юнкеров, готовившая первых профессиональных военных для Алаш. Далее были Каратобе, где проходил съезд Западной Алашорды, Жымпиты – столица Западной Алашорды, центр многих исторических событий.

В селе Жымпиты участники экспедиции направились в «Алаш саябағы», осмотрели памятник, установленный в честь деятелей Алаш, возложили к нему цветы. Они посетили историко-краеведческий музей имени Сырыма Датулы, приняли участие в прошедшем в музее заседании круглого стола на тему «Азаттықты аңсаған Алаш азаматтары».

Надо сказать, в Сырымском районе в этом году на системной основе и очень содержательно проводят мероприятия, посвященные юбилею Алаш.

Вошедшие в группу ученые и журналисты после Жымпиты побывали в Семее, а также в Москве, на Бутовском кладбище, где похоронен Жаханша Досмухамедулы. В Москве казахстанцы также почтили память лидера Алаш Алихана Бокейхана, посетив его могилу на Донском кладбище.

По словам Айнагуль Магауиякызы, заведующей историко-краеведческим музеем имени Сырыма Датулы, на полигоне Бутово в 13 ямах были захоронены 20761 человек. В одной из этим ям остался погребенным Жаханша. Вместе со 120 людьми он был расстрелян 3 августа 1938 года.

«Алашорда продемонстрировала единство казахов. Мы еще не завершили полноценное изучение правительства Алашорды. Имеющее вековую историю правительство Алаш все еще требует исследования», - говорит доктор исторических наук Аккали Ахмет.

Известный исследователь печати, кандидат исторических наук Кылышбай Сундетулы рассказал об истории газет, которые издавали деятели Алаш. Оказывается, вышел только один номер газеты «Еркін қазақ». В нем были опубликованы стихотворение Ахметкали Мамытулы и статья Халела Досмухамедулы.

Участники атырауской экпедиции подарили книги на память историко-краеведческому музею имени Сырыма Датулы и районной библиотеке.

 

Казбек КУТТЫМУРАТУЛЫ

Западный Казахстан

Фото Шынар МОЛДАНИЯЗОВОЙ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

18.04.2019

Обсужден график визитов и внешнеполитических мероприятий с участием Главы государства

18.04.2019

Елбасы Нурсултан Назарбаев принял министра обороны

18.04.2019

Открылась специальность «Айтыскер ақын»

18.04.2019

Бибигуль Жексенбай назначена главным директором телеканала «Астана»

18.04.2019

Аким столицы принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Казахстане

18.04.2019

Председатель Сената Д.Назарбаева принимает участие в мероприятиях МПА СНГ

18.04.2019

Фестиваль тюльпанов стартовал в Туркестанской области

18.04.2019

В Шымкенте будет создан молодежный маслихат

18.04.2019

Главе государства доложили о состоянии боевой готовности Вооруженных Сил

18.04.2019

Нурлан Нигматулин встретился с Анатолием Карповым

18.04.2019

Презентация Антологии современной казахской прозы и поэзии прошла в Алматы

18.04.2019

Казахстан и Великобритания: расширение стратегического партнерства на новом этапе

18.04.2019

Гульшара Абдыкаликова во главе рабочей группы посетила Жезказган

18.04.2019

Состоялось заседание Рабочей группы высокого уровня по вопросам Каспийского моря

18.04.2019

В Египте ускоряют работу по реставрации мечети Султана Бейбарса

18.04.2019

Можно ли получить направление в детсад в обход е-системы?

17.04.2019

Президент Казахстана принял участие в расширенном заседании коллегии МВД

17.04.2019

А. Мамин встретился с Госминистром по делам Европы и Америки МИД Великобритании

17.04.2019

Дарига Назарбаева встретилась с британским министром по делам Европы и Америки

17.04.2019

Н.Нигматулин: Новый закон должен повысить качество и доступность госуслуг

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ