Казахи становились даже кормом для волков

Представители моего поколения на себе испытали лютый голод, принесший нашему народу неисчислимые страдания.

Егемен Қазақстан
31.05.2017 945

В то время мне было четыре года. Поначалу мы жили неплохо. Имеющихся средств вполне хватало на пропитание, отец был середняком. Он был мастеровитым, работящим человеком. Имелось даже припрятанное золото, хотя и немного. Знавшие об этом аульные власти не раз устраивали у нас обыски, но так ничего и не нашли. Вскоре они оклеветали моего отца и, навесив на него ярлык «кулака», добились того, что его посадили в тюрьму. У отца было слабое здоровье, он часто болел, и тогда вместо него за решетку отправили старшего сына. В тюрьме мой старший брат подхватил заразную болезнь и умер.

От болезни и плохого питания умер отец. И жить стало намного тяжелее. К тому же местные активисты подожгли наш построенный по европейскому образцу дом, который для многих был как бельмо на глазу. Позже мы поняли, что это было устроено все с той же целью завладеть золотом. Они, наконец, добились своего, обнаружив его в устроенном покойным отцом тайнике.

Так мы остались и без отца, и без дома. Даже золото прибрали к рукам алчные люди. Мы начали голодать.

Поначалу ещё как-то удавалось сводить концы с концами. Для этого матери пришлось продать свой перстень и браслет. Иногда на улице попадались трупы умерших от голода людей. Однажды, возвращаясь с базара, мы увидели лежавшего на земле крупного мужчину с оголенной грудью и животом. На лице моей матери промелькнул испуг, и она быстро прикрыла мне глаза. Оказалось, что это был наш близкий родственник.

Позже, чтобы выжить, мы тронулись в путь в местность Темирбастау, что в Тюлькубасском районе. Из взрослых с нами была только мать. Я шел следом за нею, а мою двухлетнюю сестрёнку мать несла на руках. Идти было недалеко. Однако, обессиленные от голода, двигались мы медленно, с трудом, и дорога казалась нам долгой и тяжелой. Уже и солнце начало клониться к закату, смеркалось.

Нам навстречу вышла стая волков и окружила нас. Мать стала угрожающе размахивать палкой. Однако хищники как будто чувствовали слабость стоявшего перед ними человека. Возможно, сказалось то, что это была женщина. Во всяком случае, они явно не собирались отступать.

Волки, рыча и разбрасывая лапами землю, начали приближаться. Я в страхе спрятался за мамин подол. От безысходности мама с пронзительным криком "Жеребенок мой!" бросила в сторону разъяренной стаи находившуюся у нее на руках двухлетнюю дочь. Когда волки с жадностью накинулись на мою сестру, мать схватила меня и бросилась бежать.

Этот ужасающий миг до сих пор стоит перед моими глазами. А в ушах все еще звенит отчаянный выкрик мамы "Жеребенок мой!"

Мы прошли около километра и оказались в доме родственника. Узнав о том, что произошло, находившиеся в доме взрослые верхом на лошадях отправились к тому месту, где осталась девочка. Подъехав туда, они обнаружили только волосы моей сестры. Волки ничего больше от нее не оставили.

Подобные трагедии пережили не только мы, но и многие другие казахи. Моя мать спасла меня тогда, чтобы выжил хотя бы один из нашей линии, чтобы не дать угаснуть роду моего отца. Ради моего спасения она принесла в жертву мою сестрёнку. Став взрослым, я всегда старался оправдать возложенную на меня надежду моей матери. И стараюсь делать это до сих пор.

Я все время вспоминаю эту скорбную страницу не только в моей жизни, но и в судьбе моей нации, и очень хочу, чтобы эти ужасы не повторились. О происшедшем в те годы должен знать каждый житель нашей страны, особенно молодёжь. Голод принес неимоверные страдания казахам, миллионы их остались непогребенными после смерти. И хотя мне уже девятый десяток, у меня до сих щемит сердце, едва я начинаю вспоминать события того времени.

Но не зря говорится, что жизнь берет свое. Я вырос в доме родственника, стал работать, жить вровень с другими. Но трагедия, лишившая меня сестры, сопровождает меня всю жизнь. Все эти беды сотворил голод.

 

Мекемтас МЫРЗАХМЕТОВ,

доктор филологических наук, профессор,

лауреат Государственной премии

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

18.04.2019

Обсужден график визитов и внешнеполитических мероприятий с участием Главы государства

18.04.2019

Елбасы Нурсултан Назарбаев принял министра обороны

18.04.2019

Открылась специальность «Айтыскер ақын»

18.04.2019

Бибигуль Жексенбай назначена главным директором телеканала «Астана»

18.04.2019

Аким столицы принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Казахстане

18.04.2019

Председатель Сената Д.Назарбаева принимает участие в мероприятиях МПА СНГ

18.04.2019

Фестиваль тюльпанов стартовал в Туркестанской области

18.04.2019

В Шымкенте будет создан молодежный маслихат

18.04.2019

Главе государства доложили о состоянии боевой готовности Вооруженных Сил

18.04.2019

Нурлан Нигматулин встретился с Анатолием Карповым

18.04.2019

Презентация Антологии современной казахской прозы и поэзии прошла в Алматы

18.04.2019

Казахстан и Великобритания: расширение стратегического партнерства на новом этапе

18.04.2019

Гульшара Абдыкаликова во главе рабочей группы посетила Жезказган

18.04.2019

Состоялось заседание Рабочей группы высокого уровня по вопросам Каспийского моря

18.04.2019

В Египте ускоряют работу по реставрации мечети Султана Бейбарса

18.04.2019

Можно ли получить направление в детсад в обход е-системы?

17.04.2019

Президент Казахстана принял участие в расширенном заседании коллегии МВД

17.04.2019

А. Мамин встретился с Госминистром по делам Европы и Америки МИД Великобритании

17.04.2019

Дарига Назарбаева встретилась с британским министром по делам Европы и Америки

17.04.2019

Н.Нигматулин: Новый закон должен повысить качество и доступность госуслуг

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ