Казыбек би - великий дипломат Степи

В Караганде состоялась республиканская научно-практическая конференция, приуроченная к 350-летию выдающегося государственного деятеля, именем которого назван один из районов в областном центре - Казыбек би, сообщает сайт inkaraganda.kz. Он - выходец из рода каракесек, который издревле кочевал в степях Сарыарки. Уже с детских лет Казыбек проявил красноречие и острый ум и обрел славу далеко за пределами мест своей кочевки.

Егемен Қазақстан
26.04.2017 1173

Казыбека смело можно назвать отцом казахстанской дипломатии. Ведь еще совсем молодым человеком он был включен в посольскую делегацию. И благодаря своему дару убеждения сумел освободить из плена будущего хана, предопределившего судьбу казахского народа, - Абылая.
Его государственные дела и сегодня актуальны, несмотря на то, что происходили в конце XVII - начале XVIII веков. Казыбек би понимал, что отношения с Циньской империей (сегодняшним Китаем) приведут к экспансии и лишению территории. Поэтому для Казыбека Кельдибекулы было предпочтительнее дружить с другой империей, которая сможет взять под защиту небольшой по численности народ, кочевавший по огромной территории. Благодаря ему были налажены дипломатические связи с Россией.
Интересным фактом из дипломатической работы Казыбека поделился в ходе конференции профессор Евразийского национального университета Серик Негимов.
- Роль министра того времени Казыбека Кельдибекулы была настолько велика, что императрица Анна Иоановна состояла в переписке с ним. И эта переписка сохранилась до сегодняшнего времени, - рассказал профессор.
Конференция по наследию Казыбек би началась с возложения цветов к памятнику государственному деятелю. Модератором ее выступил заместитель акима области Жандос Абишев.

И сегодня личность «звонкоголосого» министра, пережившего нескольких ханов, настолько интересна отечественным ученым, что желание участвовать в работе конференции проявили сотни казахстанцев, занимающихся научной деятельностью. Свыше 120 материалов поступило из всех регионов республики. Около сотни из них вошли в сборник о Казыбеке Кельдибекулы.
С приветственным словом в адрес участников конференции выступил депутат Мажилиса Парламента Нурлан Дулатбеков.
- Вместе с Толе и Айтеке биями Казыбек Кельдибекулы вошел в историю как инициатор объединения трех жузов, один из авторов свода законов, принятых при Тауке-хане. Сегодня эти законы известны как «Жетi Жарғы» (Семь устоев). Судьи конституционно закрепили земельные отношения и реформы, приняли законы о семье, имуществе, определили наказания за преступления. Большое значение придавали внешней политике, - отметил Н. Дулатбеков.
А международные отношения в XVII-XVIII веках волновали каждого казаха. Война с джунгарами длилась не один год и принесла голод, бедствия казахскому народу, который отразил это время в эпосе «Ақтабан шұбырынды» («Годы странствий и бедствий»).
Казыбек лично участвовал в переговорах с Галдан Цереном, отстаивая интересы народа, женщин, военнопленных. Легенда гласит, что сам правитель грозных джунгар - великий контайчи Галдан Церен - был поражен и загипнотизирован красноречием казахского политика.

Об ораторском искусстве Казыбека говорили исследователи на пленарном и секционных заседаниях конференции.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

18.04.2019

Обсужден график визитов и внешнеполитических мероприятий с участием Главы государства

18.04.2019

Елбасы Нурсултан Назарбаев принял министра обороны

18.04.2019

Открылась специальность «Айтыскер ақын»

18.04.2019

Бибигуль Жексенбай назначена главным директором телеканала «Астана»

18.04.2019

Аким столицы принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Казахстане

18.04.2019

Председатель Сената Д.Назарбаева принимает участие в мероприятиях МПА СНГ

18.04.2019

Фестиваль тюльпанов стартовал в Туркестанской области

18.04.2019

В Шымкенте будет создан молодежный маслихат

18.04.2019

Главе государства доложили о состоянии боевой готовности Вооруженных Сил

18.04.2019

Нурлан Нигматулин встретился с Анатолием Карповым

18.04.2019

Презентация Антологии современной казахской прозы и поэзии прошла в Алматы

18.04.2019

Казахстан и Великобритания: расширение стратегического партнерства на новом этапе

18.04.2019

Гульшара Абдыкаликова во главе рабочей группы посетила Жезказган

18.04.2019

Состоялось заседание Рабочей группы высокого уровня по вопросам Каспийского моря

18.04.2019

В Египте ускоряют работу по реставрации мечети Султана Бейбарса

18.04.2019

Можно ли получить направление в детсад в обход е-системы?

17.04.2019

Президент Казахстана принял участие в расширенном заседании коллегии МВД

17.04.2019

А. Мамин встретился с Госминистром по делам Европы и Америки МИД Великобритании

17.04.2019

Дарига Назарбаева встретилась с британским министром по делам Европы и Америки

17.04.2019

Н.Нигматулин: Новый закон должен повысить качество и доступность госуслуг

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ