Научная экспедиция «Бабалар ізімен» побывала в Торгае

4 мая в Астане стартовала научная экспедиция «Бабалар ізімен» («По следам предков»), организованная известным путешественником и меценатом Сапаром Искаковым.

Егемен Қазақстан
10.05.2017 1047

«Главная цель экспедиции – изучить неизведанные, подтвердить, насколько глубока история нашего народа. Следы скакунов, оседланных нашими предками, ведут в Индию, Европу, Египет, есть и другое направление – Япония. От мощи гуннов содрогнулась Европа, 25 султанов в Египте были из кипчаков. Причем говорили они только на своем языке. Настолько широко был распространен кипчакский язык. И таких примеров можно найти множество. Культуру великой степи должны знать не только мы, но и другие. Мы хотим донести другим наши национальные ценности», – говорит руководитель экспедиции Сапар Искаков.
В состав экспедиции вошли также доктор географических наук Орденбек Мазбаев, доктор исторических наук Жаксылык Сабитов и съемочная группа телеканала «Хабар – 24». В течение 70 дней они посетят несколько городов Казахстана, пройдут через Россию в Европу. Там они побывают в Венгрии, Германии, Италии и других странах. Завершится поездка в Париже.
«Экспедицию интересует все, что касается истории нашего народа. В прошлом достаточно белых пятен. Мы побываем в архивах, музеях, в каждой стране встретимся и побеседуем с местными жителями, возьмём образцы их ДНК для исследования. Всё это будет осуществляться с научных позиций. В поле зрения будут и вопросы туризма. По итогам поездки будут созданы документальные фильмы, даны научные отчеты», - говорит Орденбек Мазбаев.
Своеобразным почином для экспедиции стало знакомство с историей торгайской земли. В Амангельдинском районе они собственными глазами увидели, как закладывается фундамент мавзолея Кейки батыра. Познакомились с ценными экспонатами районного музея. Присутствовали при передаче музею археологом Аханом Онгарулы отреставрированного человеческого черепа, обнаруженного во время раскопок в местности Караоба. Проводившие научную экспертизу черепа новосибирские учёные пришли к выводу, что это останки древнего сармата.
Далее путь экспедиции пролегал в населённые пункты Бидайык, Кызбель в том же торгайском регионе. Кстати, именно здесь по собственноиу пожеланию побывал Чрезвычайный и Полномочный посол Венгрии в Казахстане Андраш Балани. Начиная с 60-х годов прошлого века проводятся исследования по определению родства мадьяров Торгая и венгерских мадьяр. В последние годы эту связь на генном уровне изучает антрополог Андраш Бюре. В ауле Бидайык члены экспедиции почтили память одного из лидеров «Алаш-Орды» Миржакипа Дулатова, осмотрев его мавзолей и музей, прочитав суры Корана.
Утром следующего дня они побывали в Акколе, где родился Ахмет Байтурсынов, увидели его отчий дом. Отдали дань уважения памяти выдающегося кобызиста Тлепа, побывали в его мавзолее. Следующим пунктом посещения стал музейный комплекс в посёлке Торгай. Состоялись также встречи с общественностью района, на которых обсуждались в основном вопросы духовности, туризма.
Сегодня члены экспедиции находится в городе Костанае. Здесь они посетили мавзолей и мемориальный музей выдающегося просветителя Ибрая Алтынсарина, а также областной историко-краеведческий музей, встретились со студентами и другими представителями молодёжи.

Завтра экспедиции продолжит свой путь в сторону Актобе.

 

Назира Жаримбетова

«Егемен Қазақстан»
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

18.04.2019

Обсужден график визитов и внешнеполитических мероприятий с участием Главы государства

18.04.2019

Елбасы Нурсултан Назарбаев принял министра обороны

18.04.2019

Открылась специальность «Айтыскер ақын»

18.04.2019

Бибигуль Жексенбай назначена главным директором телеканала «Астана»

18.04.2019

Аким столицы принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Казахстане

18.04.2019

Председатель Сената Д.Назарбаева принимает участие в мероприятиях МПА СНГ

18.04.2019

Фестиваль тюльпанов стартовал в Туркестанской области

18.04.2019

В Шымкенте будет создан молодежный маслихат

18.04.2019

Главе государства доложили о состоянии боевой готовности Вооруженных Сил

18.04.2019

Нурлан Нигматулин встретился с Анатолием Карповым

18.04.2019

Презентация Антологии современной казахской прозы и поэзии прошла в Алматы

18.04.2019

Казахстан и Великобритания: расширение стратегического партнерства на новом этапе

18.04.2019

Гульшара Абдыкаликова во главе рабочей группы посетила Жезказган

18.04.2019

Состоялось заседание Рабочей группы высокого уровня по вопросам Каспийского моря

18.04.2019

В Египте ускоряют работу по реставрации мечети Султана Бейбарса

18.04.2019

Можно ли получить направление в детсад в обход е-системы?

17.04.2019

Президент Казахстана принял участие в расширенном заседании коллегии МВД

17.04.2019

А. Мамин встретился с Госминистром по делам Европы и Америки МИД Великобритании

17.04.2019

Дарига Назарбаева встретилась с британским министром по делам Европы и Америки

17.04.2019

Н.Нигматулин: Новый закон должен повысить качество и доступность госуслуг

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ