Первая «музейная ночь» в АЛЖИРе

В мемориально-музейном комплексе жертв политических репрессий и тоталитаризма АЛЖИР, что в селе Акмол близ Астаны, впервые прошла акция «Ночь в музее». Приуроченная к 10-летию музея, она помогла еще раз вспомнить трагические события 30-х годов.

Егемен Қазақстан
24.05.2017 1089

Мемориально-музейный комплекс АЛЖИР был открыт 31 мая 2007 года по инициативе Президента Нурсултана Назарбаева на месте бывшего Акмолинского лагеря жен изменников Родины в селе Акмол Целиноградского района Акмолинской области.

Согласно имеющимся сегодня сведениям, в лагерях Гулага в целом побывали более 18 тысяч женщин. Они же говорят о том, насколько тяжелой была участь жертв лицемерной и кровожадной политики того времени, которых беспрестанно переводили из одного лагеря в другой, обрекая на страдания. Узницы лагерей - это в основном матери, жены и сестры известных в Союзе политических и общественных деятелей. Среди них были Азиза Рыскулова и ее мать Арифа Есенгулова, Дамеш Жургенова, Рабига Асфандиярова, певица Лидия Русланова, писательница Галина Серебрякова, родственницы расстрелянного маршала Тухачевского, жена писателя Бориса Пильняка Кира Андронникошвили, жена Юрия Трифонова Евгения Лурье и многие другие.

В ходе мероприятия, совпавшего с международным днем музеев, сотрудники АЛЖИРа совместно со специалистами Дома культуры села Акмол подготовили тематические сценические постановки. Были представлены также исторические сценки из жизни женщин-заключенных.

По словам директора мемориально-музейного комплекса Мейрамбая Оралова, в музее бывает немало представителей зарубежья. «Количество посетителей нашего комплекса не уменьшается. Больше стало тех, кто специально приезжает сюда из-за границы. Например, в прошлом году было зарегистрировано 976 туристов. Буквально вчера приходили представители армянской диаспоры с предложением установить памятник», - говорит он.

Среди причин роста числа посетителей М.Оралов особо отметил доступность представленных здесь ценных документов. По всей видимости, потомки тех, кто содержался в этом лагере, зачастую именно с АЛЖИРа начинают поиск документов и других данных о них.

«Несмотря на то, что здесь находилось одно из мест лишения свободы, не все документы хранились в данном архиве. Большинство их были уничтожены, вывезены для секретного хранения. Поэтому мы выезжаем в командировки в другие страны. Изучаем архивы соответствующих компетентных органов, стараемся делать копии. В результате обнаружили множество ранее неизвестных документов. Недавно мы побывали в Беларуси, где нашли сведения об аресте около 60 женщин», - рассказал директор.

АЛЖИР был распущен в 1950-х годах, находившиеся здесь заключенные были переведены в другие лагеря, а отбывшие свой срок освобождены. В 1976 году решением Президиума Верховного Совета Казахской ССР это место, являвшееся 26 отделением Карагандинского лагеря, получило название Малиновка. Старые бараки разрушили и возвели новые жилые дома. Открыто говорить и писать об АЛЖИРе начали только в конце 80-х годов. В 2007 году по прямой инициативе Главы государства Село было переименовано в Акмол.

 

Нурлыбек ДОСЫБАЙ,

«Егемен Қазақстан»

Ақмолинская область

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

18.04.2019

Обсужден график визитов и внешнеполитических мероприятий с участием Главы государства

18.04.2019

Елбасы Нурсултан Назарбаев принял министра обороны

18.04.2019

Открылась специальность «Айтыскер ақын»

18.04.2019

Бибигуль Жексенбай назначена главным директором телеканала «Астана»

18.04.2019

Аким столицы принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Казахстане

18.04.2019

Председатель Сената Д.Назарбаева принимает участие в мероприятиях МПА СНГ

18.04.2019

Фестиваль тюльпанов стартовал в Туркестанской области

18.04.2019

В Шымкенте будет создан молодежный маслихат

18.04.2019

Главе государства доложили о состоянии боевой готовности Вооруженных Сил

18.04.2019

Нурлан Нигматулин встретился с Анатолием Карповым

18.04.2019

Презентация Антологии современной казахской прозы и поэзии прошла в Алматы

18.04.2019

Казахстан и Великобритания: расширение стратегического партнерства на новом этапе

18.04.2019

Гульшара Абдыкаликова во главе рабочей группы посетила Жезказган

18.04.2019

Состоялось заседание Рабочей группы высокого уровня по вопросам Каспийского моря

18.04.2019

В Египте ускоряют работу по реставрации мечети Султана Бейбарса

18.04.2019

Можно ли получить направление в детсад в обход е-системы?

17.04.2019

Президент Казахстана принял участие в расширенном заседании коллегии МВД

17.04.2019

А. Мамин встретился с Госминистром по делам Европы и Америки МИД Великобритании

17.04.2019

Дарига Назарбаева встретилась с британским министром по делам Европы и Америки

17.04.2019

Н.Нигматулин: Новый закон должен повысить качество и доступность госуслуг

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ