Преодолен ли застой в текстильном деле?

Ковроткачество – вид прикладного искусства, издревле известный народам Азии, Европы, Кавказа. Наши дедушки и бабушки ценили ковры наравне с такими драгоценностями, как золото и серебро, считая их признаком счастья и достатка. На пришедшего первым на скачках скакуна накидывали ковёр, ковром же награждали борца – победителя. Красоту, а то и праздничный облик придавали каждой юрте ворсистые и гладкие ковры. Художественные достоинства и особенности искусства ковроделия казахского народа обстоятельно описаны в трудах А. Маргулана, С. Касыманова. Некогда ковер являлся едва ли не обязательным атрибутом и украшением наших домов. Сегодня он, казалось бы, лишившись прежней востребованности, тем не менее сохраняет свою привлекательность в наших глазах. Тем более что в последние годы производство ковров в нашей стране получило второе дыхание, и отечественная продукция даже начала экспортироваться за рубеж.

Егемен Қазақстан
13.07.2017 159318

Как известно, в первые годы независимости ковроткачество, относящееся к легкой промышленности, пришло в упадок. Имевшие место в то время дефицит сырья, нехватка квалифицированных кадров, как и недостаточное количество самих предприятий, а также другие проблемы не обошли стороной эту отрасль. Впрочем, серьезные проблемы испытывали практически все производственные отрасли.
В советское время была достаточно известна и являлась флагманом ковроткачества в нашей стране фабрика "Алматы кілем". Тем не менее, жесткие рыночные тиски, в которых оказалось единственное в своем роде крупное предприятие, стали причиной его закрытия. На базарах и в торговых центрах стали множиться торговые точки, продававшие ковры по завышенным ценам. Очень дорого стоили ковры, завезенные из Ирана, Турции, Пакистана. Относительно дешевые изделия, как правило, оказывались плохого качества. Как воздух были нужны отечественные производства, которые смогли бы обеспечить отечественных же покупателей качественной продукцией по приемлемым ценам. Между тем сменилась эпоха, пришло время инновационных технологий, а вместе с ними появилось и новое оборудование для производства ковров, в том числе автоматизированные ткацкие машины. Шерстяные и шелковые нити стали сменять химические волокна, такие, как акрил, полипропилен, полученные из отходов нефтегазовой промышленности, вискоза, полученная из отходов деревообработки. По мнению специалистов, изготовленные из такого сырья ковры достаточно прочные и долговечные. Они лёгкие, немаркие, красивые, к тому же быстро очищаются.
В настоящее время государство оказывает большую помощь в плане развития легкой промышленности, реализуются государственные программы, оказывается поддержка новым проектам.
Один из них – первая отечественная ковроткацкая фабрика ТОО «Бал Текстиль», организованная в 2011 году в специальной экономической зоне "Оңтүстік" в рамках Индустриальной карты. Данное производство начало выпускать продукцию с октября 2013 года. В настоящее время мощность фабрики составляет 5 млн ковров и ковровых изделий, а также 4000 тонн пропиленовой нити в год. При этом здесь имеется около 2000 дизайнов ковров. Неслучайно компания за короткое время сумела выйти на зарубежный рынок, заняла призовые места на международных конкурсах качества. К сегодняшнему дню фабрика выпустила 4 865,5 тысячи квадратных метров ковров и ковровых изделий, из которых 30 процентов отправлено на экспорт.
- Ковровая продукция реализуется населению по доступным ценам во всех регионах Казахстана, в областях, городах и районах. Причём по своему качеству она ничуть не уступает коврам, завозимым из-за границы. Наша фабрика в 2014 году стала обладателем диплома второй степени в номинации «Лучший товар народного потребления» на республиканском конкурсе качества «Алтын Сапа – 2014, а в 2016 году получила приз ISAG – «Золотая звезда» в номинации «Лучшее качество» международной конвенции в швейцарском городе Женева. Основную часть сырья получаем из зарубежных государств – Бангладеша, Турции, Ирана. То, что можем, изготавливаем сами. Честно говоря, поначалу было трудно. Но постепенно все наладилось. И пусть наша продукция не завоевала весь отечественный рынок, она пользуется высоким спросом. Наши ковры можно найти практически в любой торговой точке. Кроме того, мы экспортировали свою продукцию в Кыргызстан, Россию, Азербайджан, Таджикистан, Францию и через самую крупную торговую сеть Швеции – ИКЕА в Великобританию в Германию. Большую помощь получаем со стороны государства. Предприятие освобождено от таких видов налогов, как налог на землю, налог на недвижимость и корпоративный налог. Наша цель – повысить конкурентоспособность отечественных ковров и сделать их известными в мире. И, конечно же, обеспечить соотечествеников собственной продукцией, – говорит Талгат Исхахов, директор ковровой фабрики «Бал Текстиль», где работают более 240 человек.
Ещё одна отечественная ковроткацкая фабрика «Назар Текстиль» также располагается в специальной экономической зоне "Оңтүстік" в Южно-Казахстанской области. Именно эти две фабрики продвигают сегодня ковроделие в нашей стране.

Как отметил Талгат Исхахов, государство оказывает различные виды помощи для развития промышленной отрасли, всячески поддерживает отечественных предпринимателей. По данным пресс-службы Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», общий объем дохода от реализации продукции, полученной во всех регионах страны в сфере легкой промышленности, по итогам прошлого года составил 23,9 млрд тенге. Отмечается рост производства текстильных изделий. Экспортировано товаров на сумму 72,8 млн долларов. Это означает рост объема экспорта на 5 процентов по сравнению с предыдущими годами. Из 984 предприятий страны 95 – малые предприятия, где трудоустроены 13 тысяч человек. Только в минувшем году в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» получили поддержку 35 проектов общей стоимостью 5 млрд 94 млн тенге.

Ряд проектов в легкой промышленности страны профинансировал Фонд поддержки предпринимательства «Даму». По словам руководителя фонда Габита Лесбека, только в 2015 году по легкой промышленности было одобрена 109 проектов, выдано кредитов на общую сумму 23 199 млн тенге. В разрезе регионов получили одобрение на субсидирование и подписаны 19 проектов в Южно-Казахстанская области, 11 – в городе Алматы, 10 - в Жамбылской области, 9 – в Павлодарской области, 9 – в Акмолинской области. Большинство субсидированных проектов в данной отрасли приходится на текстильное производство. По итогам 2015 года профинансировано 66 проектов общей стоимостью 3034,8 млн тенге. И это лишь выборочные примеры. Однако они убедительно демонстрирует, насколько значительная поддержка оказывается отрасли легкой промышленности, включая ковроткачество.
Ковроткачество и текстильная промышленность по сравнению с нефтегазовой и некоторыми другими отраслями относится к низкоконкурентному блоку. Тем не менее, они обладают одной существенной особенностью – высоким оборотным капиталом. К тому же сейчас здесь формируются производственные мощности, которые в состоянии полностью удовлетворить соответствующий спрос на внутреннем рынке. На достаточном для развития отраслей и конкурентоспособном уровне сохраняется научно-производственный потенциал.

Сегодня в любом торговом заведении можно увидеть самые разные виды ковровых изделий. Наряду с коврами из Ирана, Турции, Пакистана, Китая часто встречается и произведенная у нас продукция. Есть из чего выбирать. И разница в ценах несущественная. Высокой стоимостью отличаются только ковры ручной работы, относящиеся к художественному искусству и очень трудоемкие. Большинство отечественных изделий – продукция предприятий «Бал Текстиль» и «Назар Текстиль».
Производство ковров сопряжено с немалыми трудностями. Необходимое сырье, отвечающие современным требованиям, в основном закупается в других государствах. Многие его виды у нас попросту отсутствуют. Как считают специалисты, снять остроту этой проблемы позволил бы запуск заводов по производству сырья. Впрочем, постепенно эти вопросы находят свое решение. Особенно отрадно то, что за последние 5-6 лет в стране заработали сразу две крупные ковровые фабрики, сумевшие поднять на качественно новый уровень производство национальных ковров.

 

Арман ОКТЯБРЬ,

«Егемен Қазақстан»

АЛМАТЫ
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

14.11.2018

Признания в любви прозвучат на сцене «Астана Опера»

14.11.2018

В Үкімет үйі обсуждены новые направления партнерства с Всемирным банком

14.11.2018

Глава государства отметил важность укрепления казахстанско-турецких отношений

13.11.2018

Б. Сагинтаев встретился с главой миссии МВФ по Казахстану М. Хортоном

13.11.2018

Астанчане примут участие в написании общенародного диктанта на новом казахском алфавите

13.11.2018

Нурсултан Назарбаев встретился с экс-Президентом Афганистана Хамидом Карзаем

13.11.2018

Нурсултан Назарбаев принял участие в четвертом заседании Астанинского клуба

13.11.2018

Политики мирового уровня собрались в Астане

13.11.2018

Архитектурные проекты международного уровня разработают в Туркестане

13.11.2018

Глава государства встретился с экс-председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу

13.11.2018

Прозрачность тарифообразования повысят изменения в законодательстве

13.11.2018

К. Бозумбаев: Конечные цены товарного газа с 1 января будут снижены на 6-15%

13.11.2018

Казахстан выступил за продвижение многосторонности на дебатах в СБ ООН

13.11.2018

«Scat» осваивает новый маршрут Астана – Душанбе

13.11.2018

Не допустить ущерба в паводковый сезон намерены в Кызылординской области

13.11.2018

В Астане выбрали лучшие стартап-проекты

12.11.2018

В Румынии состоялся фестиваль казахского кино

12.11.2018

Межрегиональный форум в Петропавловске принял 2,5 тысячи человек из 38 регионов Казахстана и России

12.11.2018

Дархан Калетаев и Нуртай Абыкаев встретились в Стамбуле с руководителями казахских диаспор

12.11.2018

Задача Казахстана – нераспространение ядерного оружия

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ