«Шөген – благородная игра, оставшаяся от предков»

В последние годы в нашей стране стало заметно набирать популярность поло. У данного вида спорта есть исконное казахское название – шөген, и, что интересно, специалисты считают эту игру драгоценным наследием наших далеких предков...

Егемен Қазақстан
27.06.2017 3127

Об истории и нынешнем положении поло рассказал в интервью вице-президент Федерации поло Республики Казахстан Сарсен Абайулы КУРАНБЕК.

-Сарсен Абайулы, имеются ли веские доказательства того, что корни поло уходят вглубь истории номадов?

- Игра в поло, это ее международное название, а по-нашему - шөген, не чужда казахам. Если обратиться к истории, то конкретные упоминания об этой игре встречаются в таких трудах, как «Кутадгу билиг» Юсуфа Баласагуни, «Диуани лугат ат-Турк» Махмуда Кашгари. То есть имеются документальные подтверждения того, что в незапамятные времена наши предки верхом на лошадях играли в поло.

В родственном Азербайджане эта игра была распространена еще в советское время. В программу спартакиады народов СССР входили соревнования по поло. Более того, в 2013 году азербайджанцы внесли поло в качестве своей древней национальной игры в список нематериального наследия, охраняемого ЮНЕСКО. На азербайджанском языке она звучит как «шоған», узбеки же называют ее «шоғбан». Персы почитают ее как собственную национальную игру, в которую играют уже на протяжении двух тысяч лет.

«Шөген» - это древнее тюркское слово. Как и схожие с ним слова «шоған», «шоғбан». «чавгон», оно имеет самое непосредственное отношение к слову «шоқпар».

«Слова «шөген» и «шоқпар» являются однокоренными. Корень обоих – слово соғу (ұру)», - говорит ученый-этнограф Халиулла Ахметжан, занимавшийся изучением казахского вооружения. А академик Зейнулла Самашев обращает внимание на обнаруженные при вскрытии сакских курганов предметы, похожие на клюшки для игры в поло. Благодаря этой игре наши предки развивали у молодого поколения такие качества, как ловкость, умение прицельно бить по цели, а также навыки наездника. Безусловно, поло являлось одной из ступеней в процессе овладения воинским искусством. Таким образом, поло – благородное искусство, игра, оставшаяся от наших предков.

- Думается, любители спорта должны знать патриотов нации, занимающихся пропагандой и развитием древней игры предков.

- В распространение поло в нашей стране много труда вложили такие деятели, личности, как Умурзак Шукеев. По прямому поручению Главы государства в 2012 году Умурзак Естаевич стал инициатором создания Федерации поло Казахстана.

В 2014-м году новым президентом федерации был избран Асылжан Мамытбеков, являвшийся тогда министром сельского хозяйства. В то время мне поступило предложение стать вице-президентом и генеральным секретарем федерации. Эту работу мы начали со следующего. Прежде всего изменили название с учетом казахского названия, и она стала Федерацией шөген. В пяти областях и одном городе создали местные федерации. Затем

установили отношения с Национальным олимпийским комитетом. Стали членом Международной федерации поло. Кроме того, взялись за обеспечение местных федераций необходимым спортивным инвентарем и экипировкой.

Сегодня местные федерации поло открылись и стабильно работают в шести регионах страны – в Карагандинской, Южно-Казахстанской, Жамбылской, Акмолинской, Алматинской областях и городе Астане.

- Поло называют элитарной игрой. А раз так, то, видимо, это дорогой вид спорта, требующий значительных финансовых затрат…

- Действительно, в мире поло считается спортом элит. Необходимые для него инвентарь и другие принадлежности являются очень дорогими. Например, один комплект верховой сбруи можно приобрести не менее чем за 2 тысячи долларов. Баснословных денег стоят лошади, предназначенные для этой игры. Один поло-пони, как их называют, может обойтись в сумму от 5 тысяч до 250 тысяч долларов.

Наш народ издревле очень близок к лошадям. И, думаю, закупать их за рубежом для игры в поло было бы неправильно. Поэтому мы приучаем к этой игре и тренируем лошадей, являющихся помесью с казахской породой. Одна из главных задач на будущее – самим выращивать лошадей для игры в поло и продавать их за границу. Это может стать прибыльным делом. Также мы намеренно стремимся к тому, чтобы лошади оставались востребованными для казахов. Сегодня в нашей федерации есть более 80 специально обученных животных. Все они – местные лошади, которых мы вырастили сами. В дальнейшем хотим также наладить производство непосредственно в нашей стране конской амуниции, экипировки и инвентаря.

- Наверное, один из путей развития поло – проведение соревнований. Как обстоят дела в этом плане? Имеются ли у нас команды, способные противостоять опытным соперникам на крупных международных состязаниях?

- Мы можем с гордостью говорить о том, что за короткое время сумели покорить немало высот. За два года сформировали несколько команд которые могут уверенно выступать на международном уровне. Например, в 2016 году команда «Astana Polo Club» одержала победу на международном турнире в городе Лухан в Аргентине. А в 2017 году на международных турнирах «Santa Catalina Summer Cup» и «Torneo Summer Polo Match» наши команды оставили позади зарубежных игроков поло и поднялись на высшую ступень пьедестала. Казахстанские спортсмены удостоились первого места и на прошедших в этом году в нашей стране международных состязаниях «Almaty Snow Polo Cup». А после того как «Almaty Polo Club» занял первое место в международных соревнованиях в аргентинском городе Лухан, он вошел в число лучших команд мира.

Недавно на состязании сильнейших в этом виде спорта в городе Мюнхене в Германии команда «Astana Polo Club» продемонстрировала отличную игру по системе «Munchin Gold Cup 2017» и была названа победителем. Команда «Almaty Polo Club» на соревнованиях «Munchin Gold Cup» оставила позади игроков Нидерландов, Швейцарии и Германии и стала чемпионом турнира.

Множество соревнований проводим мы в нашей стране. Только в прошлом году организовали, помимо чемпионата Казахстана, целых семь турниров. В феврале текущего года провели международный турнир по поло на снегу, затем в марте организовали крупные республиканские состязания в конноспортивном комплексе «Almaty Horse Polo Club» близ Алматы. В них приняли участие шесть лучших команд страны.

- Понятно, что при игре в мяч верхом на лошадях не обойтись без специальной площадки. Как с этим обстоят дела?

- В поло нет такого строгого требования, чтобы непременно была покрытая травой зеленая площадка. В некоторых странах играют на песке. Например, в Китае и Швейцарии проводятся состязания по зимнему поло. Есть поло на закрытой арене.

Что касается нас, возле города Талгар имеется соответствующая всем требованиям Международной федерации поло летняя площадка, построен и закрытый манеж. Площадка для игры в поло есть и в городе Таразе. Специально выделен участок земли под Астаной, где также появится площадка для поло. Мы планируем, что такие условия будут созданы во всех областях, где открылись федерации поло.

Могу с уверенностью сказать, что сегодня, когда развитием поло занимаются истинные патриоты, преданные своему делу, этот вид спорта и дальше будет развиваться динамично, без каких-либо сбоев.

- Спасибо за интервью!

Беседовал

Кайрат АБИЛЬДИНОВ,

«Егемен Қазақстан»
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

22.02.2019

Продажи Galaxy S10 в Казахстане начнутся в первый праздник весны

22.02.2019

Стоящие в очереди на получение жилья должны периодически обновлять документы

22.02.2019

Военнослужащего наградили за мужество при спасении людей

22.02.2019

Акимат Алматы и международная финансовая корпорация IFC договорились о сотрудничестве

22.02.2019

Подписан меморандум о сотрудничестве между Федерацией профсоюзов Казахстана и акиматом ЗКО

22.02.2019

В Северо-Казахстанской области отток населения снизился на 15%

22.02.2019

Заявление Бакытжана Сагинтаева

22.02.2019

Заместитель Премьер-Министра посетил Северный Казахстан

21.02.2019

Глава государства принял отставку Правительства

21.02.2019

Нурсултан Назарбаев: Правительство должно уйти в отставку

21.02.2019

Дарига Назарбаева встретилась со Специальным представителем ЕС по Центральной Азии

21.02.2019

Год молодежи должен положить начало реальным переменам

21.02.2019

Глава государства подписал Законы, направленные на модернизацию судебной системы

21.02.2019

Вооруженные Силы Казахстана принимают участие в учении «Кыш-2019» в Турции

21.02.2019

О становлении Казахстана транзитным хабом в центре Евразии заявил Женис Касымбек

21.02.2019

Сенаторы обсудили проблемы реализации Закона «О дактилоскопической и геномной регистрации»

21.02.2019

В Мангистау многодетным семьям выплатят по 100 тысяч тенге

21.02.2019

В Мангистауской области до 4,8% снизился уровень общей безработицы

21.02.2019

Н.Нигматулин встретился с Председателем Национального Совета Парламента Австрии

21.02.2019

Аскар Мамин: Правительство будет содействовать в решении актуальных задач развития Астаны

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ